De quanto em quanto tempo limpar a cozinha? E seus itens?

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A cozinha é um dos ambientes que mais usamos dentro de casa. Mas ao mesmo tempo que é onde preparamos nossos alimentos, o lugar pode ser fértil para a proliferação de microrganismos nocivos à saúde. Por isso é importante fazer a higienização adequada dos utensílios e superfícies, para garantir a segurança alimentar e prevenir doenças.
Segundo especialistas ouvidos por VivaBem, os principais microrganismos que podemos encontrar na cozinha são fungos e bactérias, e um dos campeões para essa contaminação é a esponja. A seguir, preparamos um guia para você saber se está fazendo a limpeza da cozinha da maneira correta e não cometer mais erros.
Limpeza diária e pesada
A cozinha deve ser limpa diariamente, para que não ocorra o acúmulo de sujeiras, incluindo a pia e os locais onde há manipulação de alimentos.
Já a limpeza pesada, com a remoção de móveis e eletrodomésticos, lavagem de paredes e piso, deve ser realizada pelo menos uma vez por semana. As bactérias podem se multiplicar de forma rápida em ambientes úmidos e quentes.
Esponja tem validade curta

A bucha de lavar pratos é um utensílio que entra em contato direto com a água, restos de alimentos e gorduras, o que pode favorecer a proliferação de bactérias.
Para evitar esse problema, é fundamental lavar esse item após o uso com água, sabão ou detergente. Você também pode usar água quente para higienização adequada da esponja. Em seguida, deixe-a secar completamente antes de guardá-la em local limpo e seco.
Ela também deve ser trocada a cada três dias a uma semana e, principalmente, ao apresentar um amarelo mais escuro, resíduos pretos, ou mesmo danos.
E os demais itens da cozinha?
O pano de prato acumula microrganismos e deve ser trocado diariamente, lavado com água quente e sabão, e seco ao sol ou com ferro.
A pia, com alta proliferação de microrganismos, deve ser limpa com água sanitária ou desinfetante após cada uso e semanalmente com bicarbonato e limão.
A lixeira deve ser higienizada regularmente e preferencialmente ser de pedal e ficar no chão, evitando contaminação.
O rodinho deve ser lavado frequentemente, com água e detergente, para evitar acúmulo de microrganismos e limo.
A geladeira deve ser limpa mensalmente, com detergente ou bicarbonato e estar bem seca para evitar proliferação de microrganismos.
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