Por que não comemos ovos de peru? Há diferenças entre eles e os de galinhas

Ovos de galinha são amplamente consumidos e usados em diversos pratos, mas você já se perguntou por que ovos de peru não são consumidos?

Eles têm mais proteínas, vitaminas e minerais do que os ovos de galinha, mas não estão disponíveis no mercado por questões econômicas e logísticas.

As peruas têm uma taxa de produção de ovos significativamente mais baixa que as galinhas, colocando apenas entre nove e 13 ovos por ninhada. Em comparação, as galinhas podem produzir mais de 300 ovos ao longo de um único ano.

As peruas demoram mais para atingir a maturidade reprodutiva, levando cerca de sete meses, em comparação aos cinco meses das galinhas.

Esse ciclo mais lento e o maior custo de criação, devido ao tamanho e à necessidade de mais espaço e alimento, tornam os ovos de peru inviáveis comercialmente.

Galinha dá mais ovos e de vários tipos

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Imagem: Getty Images / iStock

Quanto aos ovos de galinha, você já deve ter percebido que eles podem ser encontrados vermelhos ou brancos. Mas, ao contrário do que muitas pessoas pensam, a cor da casca do ovo não tem relação com as características do alimento.

O vermelho não leva vantagem sobre o branco no quesito concentração de nutrientes. Essa diferença de cor está relacionada exclusivamente à raça da galinha. Ou seja, as galinhas que têm penas brancas botam ovos brancos e as que têm penas vermelhas ou castanhas botam ovos vermelhos. Mas isso não se aplica a todas as raças.

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O mesmo vale para a coloração da gema, que pode ficar mais intensa por causa da presença de itens com esse tom na alimentação do animal — e isso não tem influência sobre os benefícios que ela oferece.

Já os ovos orgânicos recebem essa certificação quando as galinhas recebem alimentação 100% orgânica, ou seja, sem agrotóxicos ou fertilizantes químicos, e quando não há uso de antibióticos, remédios ou ração para favorecer o crescimento do animal. Mas isso não significa que eles sejam mais nutritivos.

Quanto às galinhas que são criadas soltas, tomam mais sol e por isso os ovos delas são mais ricos em vitaminas D. Nesse caso, os ovos são conhecidos como caipiras. Estes costumam ser mais caros.

Nos supermercados, é possível encontrar versões com ômega 3, também chamados de Pufa, que ajudam a controlar os níveis do colesterol "ruim", o LDL, protegendo o coração. Há também os com selênio, que fortalecem o sistema nervoso, vitamina E, que atua contra os radicais livres, e DHA e colina, que favorecem o desenvolvimento cerebral.

Há ainda os ovos light, com quantidades reduzidas de colesterol, característica obtida por meio de mudanças na alimentação das aves.

Todos esses produtos têm preços mais elevados e seus benefícios ainda não são uma unanimidade entre os especialistas. Por isso, ninguém deve se sentir culpado de comprar os ovos normais.

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Como guardar para consumir

Os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira, pois, com o abre e fecha do eletrodoméstico, há muita variação de temperatura.

Também é importante não lavar o alimento antes de guardá-lo, já que isso pode remover a cutícula protetora dos poros da casca, facilitando a entrada de micro-organismos. Opte por lavar apenas antes de consumir.

*Com informações de reportagem publicada em 24/04/2024

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