7 atitudes simples e práticas para reduzir o desperdício de alimentos

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As idas ao mercado estão pesando cada vez mais no bolso. Os alimentos aumentam constantemente de valor e, quando o preço não sobe, é o tamanho da embalagem que diminui. Por isso, precisamos nos conscientizar e evitar ao máximo o desperdício.
Que atire a primeira pedra quem nunca jogou comida fora. Todos os dias, toneladas de alimentos são descartadas. Em torno de 13% vêm da cadeia de produção que vai desde a colheita até chegar aos mercados, os outros 17% são desperdiçados em supermercados e restaurantes. Já o restante vem das nossas casas. Pensando nisso, a ONU instituiu o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos, no dia 29 de setembro, ou seja, temos seis meses pela frente para mudar nossas atitudes e celebrar esse dia já tendo feito a diferença.
O primeiro passo é observar se jogar comida fora já se tornou um hábito, e uma forma de fazer isso é pesar todo alimento que é descartado em casa, para ter uma noção de quanta comida é jogada fora no final do mês.
O segundo passo é pensar bem na hora que você vai ao mercado. Claro que aproveitar promoções vale a pena, porém você precisa ter um planejamento para não comprar mais do que precisa e deixar frutas e vegetais estragarem.
Em uma pesquisa feita em 2021, foi relatado que cada pessoa descarta em média 74 quilos de comida em um ano, o que dá uma média de 1,4 quilos por semana, esses dados mostram que o desperdício de alimentos no nível do consumidor final, que somos nós, leva a um problema global significativo.

Quando descartamos alimento, estamos jogando nosso dinheiro literalmente no lixo, além de desperdiçar trabalho, investimentos e recursos como água, sementes, transporte e abastecimento.
Por isso, o custo dos alimentos está cada vez maior, já que precisamos produzir mais para alimentar todos. Se não houvesse o desperdício, a produção poderia ser menor. Outro ponto muito importante é o aumento da emissão dos gases de efeito estufa, que agravam as mudanças climáticas.
Agora vamos para algumas ações que você pode adotar para evitar o desperdício:
1. Antes de ir ao supermercado, olhe o que tem na sua casa de alimentos perecíveis. Evite fazer estoque de produtos que têm validade curta.
2. Faça um planejamento de quando você vai consumir os alimentos, sempre respeitando a validade. Vamos supor que na sua geladeira tem alface e repolho. Priorize consumir o alface primeiro, já que ele estraga mais rápido, e só depois utilize o repolho.
3. Organize as compras, o que está para vencer precisa de um destaque. Então, tire da gaveta e coloque na prateleira de cima. Assim, quando abrir a geladeira você saberá que aquele alimento precisa ser consumido.
4. Se você mora sozinho ou com no máximo uma pessoa, pense em ir ao supermercado com uma frequência maior, assim não precisa estocar alimentos e consegue consumir a comida sempre fresquinha.
5. Na hora da compra, se tiver algum alimento na promoção, não adicione simplesmente o alimento no carrinho. Pense em substituir por outro semelhante que já pegou da mesma categoria. Exemplo: se você pegou um mamão e depois viu que a manga está em promoção, compre só a manga.
6. Acondicione os alimentos corretamente, utilizando recipientes adequados para armazená-lo na geladeira. Assim, você evita que eles deteriorem por conta do calor excessivo que está fazendo.
7. Congele as sobras ou transforme-as em outras receitas. Se tem comida suficiente para congelar, congele. Agora se sobrou pouca comida, pense em transformar ela em outra receita, o arroz vira pão, bolinho, panqueca, por exemplo.

Veja algumas receitas que você pode fazer com as sobras:
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