Da hipsteria de NY para SP: como surgiu a Smorgasburg - e o que provar nela
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Pela quarta vez e neste fim de semana (20 e 21 de julho), São Paulo recebe a maior feira de gastronomia criativa do mundo. Essa é a Smorgasburg, uma ponte-aérea deliciosa entre a capital paulista e outra megalópole bem famosa: Nova York.
Tudo começou em 2011, no bairro de Williamsburg, no descolado distrito do Brooklyn, ao lado do East River. Jonathan Butler e Eric Demby agitaram o desdobramento do Brooklyn Flea, que já acontecia desde 2008, e criaram a Smorgasburg - uma junção das palavras "Smörgåsbord" (uma refeição variada, servida na Suécia) e "Williamsburg".
O Smorgasburg cresceu rapidamente em popularidade e atualmente acontece não só no bairro hipster, como em outras áreas da cidade em dias diferentes e com mais de 100 vendedores.
Além dos limites da Big Apple, a feira também se expandiu para Los Angeles, Miami, Toronto, Washington DC e, claro, São Paulo.

Desembarque no Brasil
Por aqui, o evento chegou com o publicitário Rogério Oliveira, que conheceu o festival no Brooklyn, mas acabou propondo aos fundadores do festival um formato diferente.

Ao invés de um espaço físico fixo, que abrisse todos os fins de semana, ele tomaria o formato de um festival de música, com uma área maior, mais chefs operadores, porém com duração de apenas um final de semana. Assim, em 2019, nasceu a primeira edição em São Paulo.
Desde sua estreia no Brasil, já recebendo lotação máxima (100 mil pessoas no total dos dois dias), e recebeu mais de 100 operações.
'Smorgas' 2024

Neste ano, a edição pop-up brasileira acontece no entorno do Obelisco do Ibirapuera, na zona sul de São Paulo. Ao todo são 300 inovações gastronômicas, shows ao vivo, beer garden e a estreia do SmorgasWine, bar de vinhos naturais e sustentáveis.
O acesso é gratuito, mas é necessário retirar os ingressos com antecedência através do link disponível na bio do Instagram smorgasburgbrasil.
Há tanta coisa acontecendo no Smorgasburg de 2024 que o termo 'multiverso' é o que melhor se encaixa para falarmos desta edição. Você está comendo algo que nunca experimentou e, de repente, cruza um artista de rua que é capaz de mudar seu dia. Essa vibe só existe no Smorgas, afirma Rogério.
Destaques gastronômicos

Surf'N turf de Wagyu, do Koburger
Burger de wagyu de 150 gramas, maionese da casa, anel de cebola empanado recheado de fondue de queijo gruyère, camarões empanados e salsa desidratada no pão de brioche. Preço: R$ 59.
Taco de salmão, da Damm
Taco de salmão assado na fogueira, coleslaw com maionese de maple syrup e fondue de cheddar, bourbon e caviar. Preço: R$ 55.
Pipoca Bafo do Dragão, N2
Preparada com 12 gramas de pipoca de canjica, o processo envolve a imersão da canjica no nitrogênio líquido alimentício por dez segundos, resultando em uma pipoca que literalmente "solta fumaça" ao ser servida. Preço: R$ 15.

Ceviche de Caju, do Cão Véio
Caju cortado em cubos, temperado com sal, pimenta do reino, suco de limão siciliano, pimentas dedo-de-moça e de cheiro, cebola e coentro, servido sobre o leite de castanha e defumação feita a frio com serragem de laranjeira. Preço: R$ 36.

Deu samba!, da Cannoleria Farinha Flor
Cannoli de ricota aerada com banana flambada na cachaça e caramelo de cumaru e acabamento com castanhas do Brasil. A massa é verde e amarela. Preço: R$ 18.
Dogãolova, do Pablo Ba Pasticceria
Inspirado na fusão do dogão paulistano com a pavlova, o Dogãolova oferece duas versões, ambas com base de suspiro e sem glúten: a Vegana de Morango com Creme de Coco e Banoffee de Banana com Doce de Leite e Creme Chantilly. Preço: R$ 30.
K-popó Chicken, do Nash
Sanduíche de sobrecoxa de frango com molho de laranja agridoce, kimchi, cebolinha e gergelim no pão de brioche. Preço: R$ 45.
Canada Purple, do Drink SmorgasBar
Classic Gin San Basile, Gum & Flowers Monin e limão siciliano. Preço: R$ 40.

Batata Cross Trax Rac-coon, do Rac-Coon Smoke House
Porção de batata Cross Trax McCain temperada com o rub da casa, coberta com creme de queijos (muçarela, cheddar e parmesão), muito brisket desfiado, sour cream e cebolinha. Preço: R$ 41,85.
Batata Rosti Incrível! de Pulled Pork, da Fábrica da Rosti
Batata rosti feita com batata caesar pré-cozida e ralada, recheada com com pulled pork 100% vegetal da Incrível!, temperado com pimenta preta, manjericão, cebola batida e alho triturado. Massa sem queijo, garantindo um produto 100% vegetal. Preço: R$ 45,30.
Serviço

Local: Obelisco do Ibirapuera (Av. Pedro Álvares Cabral, S/N - Parque do Ibirapuera, São Paulo - SP)
Data: 20 e 21 de julho
Horário: das 11:00 às 19:30
Ingressos: Entrada gratuita mediante apresentação dos ingressos
Mais Informações: smorgasburgbrasil
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