Que tal ovos beneditinos? Prato conquista brunch de SP e tem versão mineira

Ovos beneditinos não são para qualquer dia, isso é fato. A ideia é saborear essa combinação entre ovos pochê, bacon e molho hollandaise sem pressa, durante um café da manhã em paz ou num brunch de final de semana.

Ainda que a refeição intermediária entre café da manhã e almoço tenha nascido na época vitoriana, no Reino Unido, foi nos Estados Unidos que ela foi aperfeiçoada e ganhou uma receita especial receita para chamar de sua.

O chef-executivo do Botanikafé, Rodrigo Lodetti, estabelecimento que oferece a receita tradicional e variadas versões dela, conta que os ovos beneditinos têm uma história peculiar.

Há uma versão, a mais comum, que o prato foi criado nos anos 80, em um Hotel em Nova York, por Lemuel Benedict, um corretor da bolsa e homem de negócios que estava procurando por um remédio para sua ressaca e pediu ovos pochê, com bacon e molho holandaise.

Outra história conta que o prato foi criado no restaurante Delmonico's, também em Nova York, para um cliente chamado LeGrand Benedict

O prato agora clássico, claro, pegou e se espalhou.

A combinação da gordura das gemas dos ovos junto com a riqueza, cremosidade e leveza do molho hollandaise unem sabores e texturas, e tornam um prato simples porem sofisticado, conta Rodrigo.

Beneditino Avocado e Camarão, do Botanikafé
Beneditino Avocado e Camarão, do Botanikafé Imagem: Lai?s Acsa

No Botanikafe, os "eggs benedicts" vão desde o simples (com pão brioche, 2 ovos pochês e salada de ervas com picles de cebola), ao ovas e salmão (o clássico, com acréscimo de ovas de tobiko, salmão defumado e salada de ervas com picles de cebola, avocado e camarão (com óleo de pimenta laoganma, avocado, camarão e salada de ervas com picles de cebola), cogumelo trufado (com molho hollandaise pó de trufa, mix de cogumelos, espinafre, queijo de ovelha boursin e salada de ervas com picles de cebola) e o minêro (pão de queijo, ovo pochê, molho hollandaise especial, pernil braseado e salada de ervas com picles de cebola).

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Este último, o favorito do chef.

"A combinação dos ingredientes é única; o pão de queijo artesanal com a casquinha crocante, o pernil braseado feito na casa é desfiado e suculento, o ovo poché com a gema mole, nosso novo molho hollandaise picante e amanteigado, somado com a saladinha de ervas frescas e picles de cebola roxa dando o toque de acidez", diz.

Já a favorita do público é a variedade simples e clássica. "Nunca sai de moda", conclui.

Mexido ou beneditino?

Será que o paulistano já trocaria o ovo mexido pelo beneditino? "Acho que não", afirma Rodrigo.

Ainda que os ovos beneditinos estejam cada vez mais conhecidos e presentes nos restaurantes especializados em brunch, o chef acredita que o tradicional e cotidiano ovo mexido ainda é preferência.

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"A cidade e rotina das pessoas está cada vez mais pautada no tempo, portando a praticidade e facilidade do preparo ainda faz com que ele ainda se mantenha presente no dia a dia das pessoas", acredita.

Para fazer em casa

Vamos por partes. Primeiro...

... o ovo poché

Ingredientes:

  • 4 xícaras de água filtrada
  • 3 ovos caipiras, de preferência orgânicos
  • 2 colheres de sopa de vinagre de álcool
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Modo de preparo:

1. Encha a panela com a água e leve ao fogo baixo
2. Adicione o vinagre, isso ajuda a manter a clara do ovo firme.
3. Observe a temperatura da água, ela não pode chegar ao ponto de fervura.
4. Com a panela na temperatura correta, apenas pequenas bolhas se soltando do fundo, adicione o vinagre.
5. Com a ajuda de um fouet, mexa em círculos até formar um rodamoinho leve.
6. Com cuidado, quebre o ovo no centro do rodamoinho o mais próximo possível da água
7. Instantaneamente ele se firma e começa a mudar de cor, aguarde ate que esteja no ponto certo.
8. Com uma escumadeira retire o ovo e deixe-o repousar sobre um prato ou bandeja com papel toalha para secar e reserve

...e o molho hollandaise

Ingredientes:

  • 2/3 xícara de manteiga derretida (aproximadamente 10 colheres de sopa)
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 1 xícara de gema pasteurizada ou 15 gemas
  • 1/4 xícara de creme de leite fresco frio
  • 2 colheres de sopa de suco limão Tahiti
  • 1/2 colher de chá de sal Refinado

Modo de preparo:

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1. Em uma panela, derreta a manteiga e então retire toda a espuma branca dela. Fazendo assim a manteiga clarificada.
2. Ferva 2 dedos de água em outra panela e em seguida abaixe o fogo.
3. Em um bowl, adicione a mostarda, a gema e o suco de limão e misture bem.
4. Cozinhe na panela, sob banho maria, mexendo vigorosamente com um fouet sem parar, até dobrar de tamanho e engrossar.
5. Retire do fogo e bata por mais 1 minuto para evitar que as gemas coagulem.
6. Adicione a manteiga clarificada derretida em fio constante à mistura de gemas, mexendo sempre.
7. Bata o creme de leite em um bowl separado até engrossar levemente, sem picos.
8. Incorpore delicadamente a mistura de gemas e manteiga.
9. Tempere com sal.
10. Armazene em um recipiente e sirva imediatamente

Depois... as receitas!

Beneditino simples

Beneditino Simples, do Botanikafé
Beneditino Simples, do Botanikafé Imagem: Lai?s Acsa

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão brioche
  • 2 ovos poché
  • 2 colheres de sopa de molho hollandaise Tradicional ou Especial
  • 1/2 xícara de mix de ervas (Salsinha, erva doce e agrião)
  • 1 colher de sopa de picles de cebola
  • 1 pitada de pimenta do reino
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Modo de preparo:

1. Toste o pão: Coloque a fatia de brioche na frigideira e toste até dourar uniformemente dos dois lados.
2. Coloque os ovos pochés diretamente sobre o pão (certifique-se que estejam quentes e no ponto certo).
3. Com a concha, despeje o molho hollandaise escolhido por cima dos ovos.
4. Finalize com pimenta do reino.

Beneditino Minêro

Beneditino Minêro, do Botanikafé
Beneditino Minêro, do Botanikafé Imagem: Lai?s Acsa

Ingredientes:

  • 1 pão de queijo grande
  • 1 ovo poché
  • 2 colheres de sopa de pernil desfiado
  • 1 colher de sopa de molho hollandaise Especial
  • 1/2 xícara de mix de ervas (Salsinha, erva doce e agrião)
  • 1 colher de sopa de azeite
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Modo de preparo:

1. Coloque o pão de queijo no forno (o tempo varia de acordo com o forno de cada um.
2. Leve o pernil desfiado para a frigideira com o azeite e o sal
3. Com uma faca de serra, corte o topo do pão de queijo e coloque o pernil sobre a base.
4. Coloque o ovo poché sobre o pernil. (certifique-se que esteja quente e no ponto certo).
5. Com a concha, despeje o molho hollandaise Especial por cima do ovo.
6. Acomode a tampa do pão de queijo apoiada na lateral.
7. Sirva a salada fresca por cima com muito cuidado.

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