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Opinião

Trocar o açúcar por tâmaras nas receitas é um engano

Muitas pessoas acreditam que substituir o açúcar por tâmaras nas receitas é uma troca saudável, pois a fruta é uma forma natural de adoçar as coisas. Mas você já parou para pensar por que a tâmara é doce? A resposta é mais simples do que parece: ela é doce porque é cheia de açúcar.

Há quem pense que a fruta tem baixo impacto glicêmico e quem defenda o uso das tâmaras como adoçante, porque elas têm fibras, mas isso não passa de um autoengano. Sim, as tâmaras têm fibras, mas para que alguém consiga ingerir uma quantidade relevante delas por meio da fruta será necessário consumir também vários gramas de açúcar: 100g de tâmaras contêm 75g de carboidratos, dos quais 66g são açúcares e apenas 7g são fibras. Se o seu objetivo for consumir mais fibras, existem diversos vegetais fibrosos que não contêm açúcar, por exemplo: repolho, brócolis, couve-flor.

O problema é que as pessoas estão usando tâmaras para adoçar porque têm a ilusão de que, por serem naturais, as frutas não agregam açúcar às receitas, algo que não é verdade.

  • Um produto que é "100% natural" não é necessariamente saudável. A cana-de-açúcar é um vegetal natural e cheio de açúcar, assim como a tâmara.

Tâmara adoça porque é cheia de açúcar

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Imagem: Arte UOL

A crença de que algo natural é automaticamente mais seguro é baseada na falácia naturalista, que leva os consumidores a associarem erroneamente a palavra natural com benefícios à saúde ou superioridade nutricional. Mas a origem de uma substância não garante sua segurança, já que tanto produtos naturais quanto sintéticos podem conter o mesmo composto químico. Nicotina e álcool etílico, por exemplo, são tóxicos e causam dependência, apesar de serem naturais.

A indústria alimentícia frequentemente explora essa tendência, utilizando o termo "natural" para sugerir que seus produtos são mais saudáveis ou seguros. Um exemplo disso são as versões industrializadas de tâmara em pó e em calda. Mas basta conferir a tabela nutricional para constatar que esses produtos, como esperado, são essencialmente açúcar.

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As informações nutricionais do Date Sugar e do Só Date foram obtidas nos sites dos fabricantes e contêm inconsistências matemáticas e técnicas. No Date Sugar, a soma dos nutrientes ultrapassa 100g. No Só Date, aparentemente o valor das fibras está somado no total de carboidratos, diferentemente do que determina a legislação brasileira
As informações nutricionais do Date Sugar e do Só Date foram obtidas nos sites dos fabricantes e contêm inconsistências matemáticas e técnicas. No Date Sugar, a soma dos nutrientes ultrapassa 100g. No Só Date, aparentemente o valor das fibras está somado no total de carboidratos, diferentemente do que determina a legislação brasileira Imagem: Arte UOL

Para o nosso organismo, não importa se o açúcar veio da cana-de-açúcar, da beterraba ou de outras plantas doces, como a tâmara. Se você fizer uma receita, ainda que utilize frutas inteiras para adoçar, a quantidade de tâmaras que você vai precisar adicionar para atingir o adoçamento esperado será equivalente à quantidade que você colocaria de açúcar.

Impacto glicêmico

Ao contrário do mito disseminado atualmente, o impacto glicêmico das tâmaras não é baixo. Sua quantidade de fibras não é significativa a ponto de retardar a elevação da glicose no sangue, quando usada como ingrediente para adoçar. Um diabético que monitora sua glicemia perceberá uma elevação importante nessa medida ao consumir tâmaras.

Assim como ocorre com o açúcar, o impacto será menor se a quantidade ingerida for pequena. Por exemplo, comer uma pequena porção da fruta inteira após uma refeição principal impactará menos a glicemia que uma sobremesa que foi adoçada com muitas tâmaras, ou suas versões em pó e calda. Mas, na prática, a crença de que o consumo de tâmaras é inofensivo autoriza as pessoas a comê-las sem limites, o que é um agravante.

Pessoas com diabetes precisam adotar cuidados especiais em relação à alimentação. Segundo o endocrinologista Dr. Rodrigo Bomeny, essa condição é caracterizada pela intolerância à glicose, o que torna o consumo de alimentos ricos em carboidratos um fator preocupante. Esses alimentos elevam significativamente a glicemia pós-prandial (níveis de glicose no sangue após as refeições), um fenômeno associado a um maior risco de complicações relacionadas ao diabetes, como doenças cardiovasculares, tais como infarto e AVC, e também complicações renais e visuais.

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Se você é uma pessoa saudável, que não tem sobrepeso e pode consumir até 15% das suas calorias diárias na forma de açúcar, como consta nas diretrizes, escolha o que preferir: açúcar tradicional, tâmaras ou outras frutas locais, como bananas. Mas, ao optar pelas tâmaras, saiba que estará ingerindo a mesma substância (açúcar), apenas vinda de outra fonte — importada e mais cara.

Acreditar que tâmaras não têm açúcar é uma doce ilusão.

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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram).

Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras.

Os produtos apresentados aqui são usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras marcas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas.

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Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.

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Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL.

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