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Nada de desperdício! Veja 16 snacks saudáveis com cascas, talos e sementes

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Simone Cunha

Colaboração para o VivaBem

20/10/2021 04h00

Entre uma grande refeição e outra, é natural bater a vontade de fazer um lanchinho ou "beliscar" algo gostoso. Para não cair na tentação de salgadinhos industrializados, biscoitos recheados e guloseimas açucaradas, a proposta é investir em opções mais saudáveis. E você nem precisa comprar ingredientes no mercado: sobras dos alimentos que você iria jogar fora podem render um bom snack.

"Aproveitar os alimentos naturais em sua totalidade pode trazer vários benefícios, como redução do desperdício, maior consumo de alimentos in natura e redução na ingestão de conservantes e aromatizantes artificiais", diz Gabriela dos Santos Vilasboas, nutricionista pela UFBA (Universidade Federal da Bahia) e docente no Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão no município de Guanambi (BA).

É importante ressaltar que todos os alimentos in natura podem ser aproveitados em sua totalidade: folhas, sementes, caule, cascas. Veja algumas dicas do que guardar:

De acordo com Vavo Krieck, chef de cozinha e professor de gastronomia e da especialização em chef de cuisine internacional da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná), a melhor maneira de introduzir esse novo hábito no preparo das refeições é mantendo um saco, tipo zip-lock, para ir armazenando todas as sobras da cozinha: cascas de cenoura, batatas, talos de cogumelos, cascas de tomate e vegetais. Tudo que iria para o descarte. "O freezer é o melhor amigo, congele tudo o que não for usar para uso posterior", sugere.

A seguir, veja 16 receitas de snacks saudáveis para fazer com as sobras dos alimentos:

Pão de folhas e talos

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de folhas e talos (beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis ou espinafre) picados
  • 1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 15 g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Coloque as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo;
  2. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os pães, colocando-os em assadeira untada. Deixe crescer novamente;
  3. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

Mix de sementes

Ingredientes:

  • Sementes de abóbora ou melão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem as sementes e salgue-as;
  2. Deixe secar por 24 horas em ambiente protegido de poeira e insetos;
  3. Leve ao forno para tostar.

Biscoito salgado de queijo com talos de vegetais

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de folhas, talos ou cascas de vegetais
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 3 ou mais xícaras (chá) de farinha de trigo especial ou integral
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem as folhas, talos e cascas, corte bem picados ou liquidifique-os;
  2. Junte a mistura aos demais ingredientes e amasse bem, a ponto de abrir a massa com um rolo de pastel --se necessário, coloque mais farinha de trigo;
  3. Abra a massa até que ela fique fina, corte em quadrados pequenos ou em tiras e asse em forno com assadeira untada.
casca, descascar, cenoura - iStock - iStock
Todos os alimentos in natura podem ser aproveitados em sua totalidade
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Picles de talos

Ingredientes:

  • Talos diversos (beterraba, couve, cenoura)
  • 3/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Sal a gosto e temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino em grão, mostarda em grão, folhas de louro

Modo de preparo:

  1. Corte os caules já higienizados em bastões. Coloque-os em um vidro ou pote para conservas;
  2. Leve vinagre de vinho tinto, água, sal e grãos de pimenta e temperos para ferver em uma panela em fogo médio. Retire do fogo e despeje sobre os caules;
  3. Deixe esfriar um pouco, em seguida, feche e leve à geladeira.

Semente de moranga salgadas e tostadas

Ingredientes:

  • Sementes de moranga e sal

Modo de preparo:

  1. Salgue as sementes, coloque em uma assadeira e leve ao forno em 200 ºC, até começarem a dourar e estourar como pipoca.

Chips de vegetais

Ingredientes:

  • Cascas de vegetais (abobrinha, batata, batata-doce, cenoura)
  • Temperos (sugestão: páprica, sal e alho em pó) e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha as cascas em uma assadeira, regue com azeite e tempere com páprica, sal e alho em pó;
  2. Leve ao forno pré-aquecido até as cascas ficarem crocantes;
  3. Retire do forno e os chips estão prontos. Observação: as cascas ficam mais crocantes depois que esfriam.

Geleia de casca de mamão

Ingredientes:

  • Cascas de 2 mamões (essa receita pode ser adaptada para as cascas de diversas frutas, como pera, abacaxi e laranja)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar (essa quantidade pode variar de acordo com o seu gosto)
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos

Modo de preparo:

  1. Triture a casca dos mamões no liquidificador e adicione a uma panela junto com os demais ingredientes;
  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até o ponto de geleia. Sirva com torrada integral.

Torrada com abacate e semente de abóbora

Ingredientes:

  • 1 pão de forma
  • 1/2 abacate cortado em rodelas
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • Sal, azeite e pimenta e sementes de abóbora a gosto

Modo de preparo:

  1. Passe o requeijão na fatia de pão e tempere com sal e pimenta a gosto;
  2. Acrescente rodelas de abacate em cima do pão e jogue por cima um fio de azeite e as sementes de abóbora.

Caponata de casca de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas verdes com casca
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 5 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas brancas e pretas
  • 50 g de amêndoas
  • 1/2 maço de manjericão
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a banana verde em panela de pressão por 10 minutos. Retire logo após o cozimento;
  2. Pique a casca da banana e reserve;
  3. Em uma travessa, disponha o tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo, os dentes de alho, as cascas das bananas e as passas. Tempere com azeite e sal e leve para assar;
  4. Ao retirar do forno, decore com amêndoas e manjericão. Sirva com torradinhas.

Tira gosto de casca de batata

Ingredientes:

  • Cascas de batatas a gosto
  • Óleo e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque a batata em lascas grossas e reserve as cascas para fritar;
  2. Mergulhe as cascas no óleo quente. Retire depois de fritas, coloque-as em papel-toalha, jogue um pouco de sal ou tempero de sua preferência. Você ainda pode utilizar ervas frescas ou desidratadas como alecrim, tomilho, salsa ou orégano para temperar.

Bolinhos de talos e folhas

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto e óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata bem os ovos e misture o restante dos ingredientes;
  2. Faça bolinhos com a massa e frite-os em óleo quente; Escorra em papel absorvente.
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Aproveitar as sobras dos alimentos não só evita o esperdício como também ajuda no aumento do consumo de alimentos in natura e reduz a ingestão de conservantes e aromatizantes artificiais
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Muffin de talos

Ingredientes:

  • 350 gramas de farinha de trigo
  • 100 ml de óleo ou azeite
  • 3 ovos
  • 80 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de alho desidratado
  • Talos de salsinha, agrião ou talos diversos, como espinafre, couve manteiga, rúcula, rama de cenoura

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha com o fermento, o sal, o alho desidratado e os talos picadinhos;
  2. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o azeite, o requeijão e o creme de leite;
  3. Depois de tudo liquidificado, junte essa mistura na vasilha com os ingredientes secos e misture bem com o auxílio de uma colher;
  4. Unte formas pequenas de muffin e asse a mistura no forno a 180ºC por 20 minutos, até que fique firme.

Tomate Confit

Ingredientes:

  • Tomate-cereja (pode ser aquele que está passando do ponto), azeite, sal e alho a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque os tomatinhos em uma assadeira e acrescente raminhos de alecrim, tomilho ou orégano. Cubra com azeite e tempere com pouco sal e uma pitadinha de açúcar. Se quiser, acrescente dentes de alho.
  2. Leve ao fogo baixo (180ºC) por uma hora. Sirva com torrada ou uma fatia de pão.

Bolinho de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 250 g de grão-de-bico cozido al dente (pode usar as sobras, só não pode estar muito cozido)
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (café) de pimenta síria
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador;
  2. Unte sua mão com azeite e molde bolinhas achatadas;
  3. Coloque-as no freezer por 15 minutos e leve para grelhar em uma panela pequena com azeite suficiente para que cubra a superfície do bolinho que estiver em contato com a panela. Sirva quentinho!

Patê de talo de salsinha

Ingredientes:

  • 400 g de ricota fresca (1 pequena)
  • 170 g de iogurte natural sem açúcar
  • Talos de um maço de salsinha picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os talos no liquidificador;
  2. Acrescente os demais ingredientes à mistura. Sirva com sticks de legumes.

Pão de casca de banana

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 cascas de banana
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo:

  1. Antes de iniciar, alimente o fermento, despedaçando o tablete em um bowl e misturando com uma colher (sopa) de açúcar. Vá acrescentando um pouquinho de leite morno até o fermento começar a derreter --reserve o restante do leite.
  2. Bata no liquidificador as duas cascas de banana com o restante do leite. Junte a mistura no fermento, acrescente a manteiga derretida e as duas xícaras de farinha de trigo. Acrescente por último o sal e misture até incorporar os ingredientes;
  3. Sove a massa em uma bancada com farinha até parar de grudar da mão;
  4. Faça uma bolinha, deixe crescer por 1 hora e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por, aproximadamente, 30 minutos.

As receitas foram sugeridas pelos especialistas: nutricionista Gabriela dos Santos Vilasboas; chef Vavo Krieck; Lili Aguiar, formada em gastronomia pelo Senac SP e chef no restaurante Celeiro da Fazenda (SP); ONG Gastromotiva, fundada pelo chef David Hertz; chef Marina Linberger, do Cozinha de Gente Moderna.