Verônica Laino

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Opinião

5 superalimentos fáceis de encontrar no mercado e que turbinam seu cardápio

Hoje em dia eu vejo muitas pessoas hiperfocadas em consumir cápsulas com diferentes substâncias que prometem turbinar o funcionamento do corpo.

Mas, antes de começar a suplementar, que tal você incluir no seu cardápio alimentos com excelentes propriedades para nosso organismo?

Existem quatro fitoquímicos que são muito estudados e estão presentes em alimentos que encontramos facilmente no supermercado:

Polifenóis: compostos ricos em estruturas fenólicas, com o mecanismo principal de ação antioxidante. Neste grupo temos vários tipos, como os flavonoides (presentes no chá verde, no cacau e nas frutas vermelhas), ácidos fenólicos (presentes no café), fenilpropanoides (encontrados no mel, nas frutas cítricas e no chá verde) e os estibenos (presentes no suco de uva e nas oleaginosas).

Terpenoides: presentes em ervas aromáticas como arnica, ginkgo biloba, no limoneno presente na casca do limão e em resinas ativas presentes no gengibre.

Alcaloides: atuam no sistema nervoso central por meio de compostos como teobromina, feniletilamina e cafeína.

Compostos organossulfurados: contêm uma ligação covalente carbono-enxofre, presentes nos brócolis, couve-flor e repolho. Agem protegendo nosso corpo contra o câncer e mutagênese.

Apesar dos nome complicados, incluir esses compostos no dia a dia é mais fácil do que você pode imaginar. Então aqui vai meu top 5 de superalimentos com essas substâncias, para turbinar sua alimentação:

Chá verde

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Imagem: iStock
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Rico em catequina, contribui para aumentar o metabolismo e estimular a lipólise (queima de gordura). Ajuda na vasodilatação, favorecendo o transporte de oxigênio para os tecidos musculares —o que contribuiu para melhorar o desempenho na atividade física.

A dica aqui é trocar seu café preto pré-treino pelo chá verde e, inclusive, consumir mais xícaras ao longo do dia. Você pode tomar de duas a quatro xícaras, preferencialmente entre as refeições e até as 16h.

Para fazer é bem simples: basta colocar uma colher de sopa de chá verde em 200 ml de água quente e abafar por 3 minutos.

Guaraná

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Imagem: Istock

Aqui não estou falando do refrigerante, claro. E, sim, do pó de guaraná, que podemos acrescentar em cima de frutas ou até mesmo no chá.

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Além de ter a ação estimulante da cafeína, consumir o guaraná pela manhã é interessante pois ele ajuda a melhorar o estado de alerta, o tempo de reação, a velocidade do processamento da informação e a memória. Uma colher de chá por dia já confere esses benefícios.

Vegetais e folhas verdes

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Imagem: iStock

Boas fontes são: brócolis, couve, espinafre, chicória, aipo e alface. Por serem ricos em luteína e zeaxantina, esses alimentos ajudam a prevenir doenças nos olhos —isso é muito importante no nosso cenário atual, já que estamos cada vez mais expostos à luz azul dos celulares, tablets e computadores.

Aqui o objetivo é consumir pelo menos um destes alimentos todos os dias em boa quantidade, em torno de um prato de sobremesa (50 g a 100 g).

Cacau

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Imagem: Getty Images

Quando falo desse alimento, estou pensando no cacau em pó ou nibs de cacau, afinal queremos grande concentração de cacau, o que normalmente não acontece nos chocolates mais palatáveis, como o ao leite.

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A sugestão é acrescentar uma colher de sobremesa rasa em uma bebida (whey, vitamina), em uma fruta amassada, no iogurte natural ou em um bolinho de caneca.

O cacau ajuda a aumentar o sistema de defesa antioxidante, reduz o risco de doenças cardiovasculares e ainda proporciona uma sensação de prazer e bem-estar, por meio do estímulo da produção de endorfinas, serotonina e dopamina.

Recentemente, descobriram que o cacau ainda alimenta as bactérias boas que vivem no nosso intestino, formando compostos anti-inflamatórios que atuam no músculo do coração. Portanto, é uma excelente pedida para quem tem problemas cardíacos.

Tomate

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Imagem: iStock

A versão crua e a versão cozida conferem benefícios diferentes, por isso é importante variar a forma que consumimos.

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Ao comer o tomate cru, você tem propriedades antioxidantes por causa dos carotenoides, betacaroteno e luteína, que atuam em conjunto.

Já quando aquecemos e fazemos o tradicional molho de tomate, o licopeno se torna abundante e hoje está relacionado com um efeito protetor contra doenças cardíacas e câncer, em especial o de próstata.

Homens acabam se beneficiando mais da versão cozida do que da versão crua. O molho de tomate vai além do macarrão, pode ser adicionado em cima de um grelhado, da batata assada e até mesmo misturado no arroz.

Opinião

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL

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