O cheiro dos nossos gases pode ser sinal de algum problema de saúde?
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Será que dá pra saber se você está saudável através do cheiro do seu pum?
Bom, esse assunto já foi destaque após um participante do BBB soltar gases (flatos) próximo a outros participantes, que comentaram que o odor muito ruim indicava que algo estava errado com a saúde da pessoa. Recentemente, também viralizou um vídeo nas redes sociais em que um especialista diz que puns fedorentos indicam consumo excessivo de proteína.
De fato, o cheiro dos flatos diz muito sobre nossa alimentação e saúde. Inclusive, tal como o aspecto das fezes e urina, os gases podem servir de alerta para investigar distúrbios. No caso do flato, o cheiro pode indicar distúrbios intestinais e de mastigação.
De onde vem seu pum?
Os flatos são resultantes do processo de fermentação de alimentos, provocado por bactérias e outros micro-organismos que moram em todo o nosso trato gastrointestinal, mas também podem ser resultado de:
- má mastigação (que faz com que você engula muito ar enquanto come)
- excesso de consumo de bebidas gaseificadas (água, refrigerantes)
- consumo de alimentos ricos em gases específicos (veja abaixo)
A mastigação insuficiente pode ser gatilho para muitas condições e distúrbios no intestino e na sua saúde. Por isso, um paciente que apresenta muitos flatos, mesmo sem odor, pode não mastigar direito suas refeições e, como consequência, a longo prazo poderá ter outros problemas.
Mas e quanto ao cheiro?
Os gases são uma mistura de vários componentes, mas os que mais contribuem para o odor desagradável são os gases sulfurados, ou seja, que contêm enxofre. Esses, em especial o sulfeto de hidrogênio, são comuns e presentes em todos nós, mas, em maior quantidade, são sinal de desordens do intestino, podendo sugerir desde uma disbiose leve até um problema maior como inflamação e doenças inflamatórias intestinais.
O sulfeto de hidrogênio é o mais comum dos gases sulfurados e é responsável pelo odor característico de "ovo podre". Ele é produzido pela ação de bactérias que metabolizam aminoácidos que contêm enxofre, como a cisteína e a metionina, encontradas em proteínas animais (carne, ovo, leite) e vegetais (feijão, grão-de-bico).
Já o dimetilsulfeto tem um cheiro mais suave em comparação com o sulfeto de hidrogênio, mas ainda contribui para o odor desagradável dos gases intestinais. Ele é liberado durante a digestão de alimentos como brócolis, alho e cebola e também pode ser indicativo de síndrome do intestino irritável quando o paciente consome tais alimentos, pois eles podem desencadear crises.
O metanotiol é um gás com cheiro forte de repolho ou vegetais em decomposição —você já deve ter sentido esse odor ao visitar uma feirinha de hortifruti, pois principalmente batatas, ao se decomporem, formam o cheiro muito especifico. Gases com esse odor são formados quando as bactérias fermentam compostos que contêm enxofre e metila.
Por fim, um outro odor forte e que é indicativo de desordem, principalmente na digestão de carnes, é a amônia. Produzida pela decomposição de proteínas e outros compostos nitrogenados pelas bactérias, ela contribui para um cheiro mais pungente, parecido com o sulfeto de hidrogênio.
Se o flato está acompanhado de dores, desconfortos e muito estufamento, é sim sinal de desordem intestinal ou gástrica. Nesses casos, é aconselhável que o paciente vá até um nutricionista ou médico investigar tanto intolerância alimentar quanto disbiose ou outros problemas digestivos.
4 comentários
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Ruy Reis Vasconcellos Filho
Ótima matéria orientadora.
Ricardo Abraham Topalian Doganian
Então eu tenho problemas de saúde desde que eu nasci.
Carlos Alberto Hammer
Nada melhor que uma dieta equilibrada com proteina, carboidrato, gordura e muita fibra, frutas, verduras, etc aí seu intestino agradece