Topo

Sangria de vinho tinto é drinque fácil e refrescante para compartilhar

De Nossa

06/03/2022 04h00

Também conhecida como ponche, a sangria tem uma composição básica: vinho, frutas, açúcar e alguma bebida com gás. Eventualmente, soma-se à fórmula outra bebida alcoólica.

Os ingredientes em si vão variar de acordo com a região e com quem está fazendo. Mas uma coisa é certa: o drinque está sempre geladinho e dentro de uma jarra capaz de servir dois copos ou mais.

Cozinha por Aí - molho de tomate e sangria - Nossa/UOL - Nossa/UOL
Jarra para compartilhar entre amigos
Imagem: Nossa/UOL

O influenciador Pedro de Bem ensinou no último episódio da série "Cozinha Por Aí" uma receita refrescante preparada com vinho tinto, maçã, abacaxi, gim e água tônica. Canela e xarope de gengibre entram como itens opcionais.

"É uma dica que um espanhol me ensinou", diz o apresentador, que conta também como proceder para o famoso "refil" quando o líquido da jarra chegar ao fim.

É só adicionar novamente vinho, gim e tônica nas mesmas proporções".

Confira a receita completa clicando na imagem abaixo:

Sangria de vinho tinto

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Anos e anos de história

Apesar de ser um drinque bem "instagramável", a sangria surgiu bem antes de alguém sonhar com a existência da internet.

Cozinha por Aí - molho de tomate e sangria - Nossa/UOL - Nossa/UOL
Sangria: uma bebida histórica
Imagem: Nossa/UOL

Historiadores dizem que a sangria provavelmente foi inventada pelos romanos, quando conquistaram a Península Ibérica em 200 a.C. À época, eles plantavam uvas e vinhas em território espanhol.

As primeiras receitas se resumiam a água, vinho, ervas e especiarias. Muita gente entendia que a adição de álcool mataria as bactérias e deixaria a água mais saudável.

A predecessora da sangria (e também do vinho quente) é a hippocras, vinho condimentado do Império Romano que era consumido em temperatura ambiente ou aquecido.

Outras versões

Como a sangria não tem uma composição única, veja mais seis opções e descubra qual se encaixa melhor no seu paladar.

Sangria Verde

Dificuldade Fácil
6 porções
8 min
Ver receita completa

Sangria da Trattoria

Dificuldade Fácil
5 porções
Ver receita completa

Sangria de Vinho Branco

5 porções
5 min
Ver receita completa

Sangria Rosé

5 porções
5 min
Ver receita completa

Sangria

Dificuldade Fácil
5 porções
40 min
Ver receita completa

Sangria Sant Martí

1 porções
10 min
Ver receita completa

Cozinha por aí

Cozinha por Aí - drinque - Nossa/UOL - Nossa/UOL
Pedro Rakun por aí
Imagem: Nossa/UOL

Verão é sinônimo de viagem, praia, cachoeiras e natureza. E também pede receitas práticas e saborosas para dividir com a família e amigos. A série Cozinha por aí reúne todos esses atributos. Assista toda semana um novo episódio aqui no Canal UOL e no YouTube de Nossa (e se inscreva já no canal para receber os lembretes dos novos vídeos).