Copa do Brasil - 2023

São Paulo bate Palmeiras com golaço e sai em vantagem na Copa do Brasil

Do UOL, em São Paulo (SP)

05/07/2023 21h31Atualizada em 06/07/2023 01h21

O São Paulo bateu o Palmeiras por 1 a 0, no Morumbi, e larga em vantagem nas quartas de final da Copa do Brasil.

Rafinha marcou, na reta final, o golaço da vitória. O tento saiu aos 37 minutos do segundo tempo.

O Tricolor criou para fazer um placar mais elástico, mas não aproveitou as outras chances. Calleri e Rato perderam dois gols sozinhos, cada um em uma etapa.

O técnico Abel Ferreira, expulso nas oitavas de final, não esteve à beira de campo. Portanto, o Alviverde foi mais uma vez comandado pelo auxiliar João Martins, que esteve envolvido em uma polêmica durante a semana por declarações recentes.

O duelo decisivo será disputado na próxima quinta-feira (13), no Allianz Parque, às 20h (de Brasília). Antes disso, as equipes voltam a campo pelo Brasileirão — O Palmeiras recebe o Flamengo no sábado (8), enquanto o São Paulo visita o Bragantino no domingo (9).

O 1 a 0 repete o placar do jogo de ida do duelo entre os clubes na Copa do Brasil do ano passado. Na ocasião, Patrick marcou o gol são-paulino no primeiro jogo das oitavas de final, e o Tricolor avançou nos pênaltis no segundo jogo.

Curiosidade: O São Paulo quebrou uma sequência do Palmeiras de quatro jogos de invencibilidade no Choque-Rei.

foto 1 - Ettore Chiereguini/AGIF - Ettore Chiereguini/AGIF
Jogadores de São Paulo e Palmeiras em ação, no Morumbi, pelo jogo de ida das quartas de final da Copa do Brasil
Imagem: Ettore Chiereguini/AGIF

O clássico começou truncado, com pouco espaço para o desenvolvimento das jogadas. Encaixado com uma linha de cinco na defesa, o Palmeiras segurou a pressão inicial são-paulina e ameaçou em contra-ataques — Luan atuava praticamente como volante quando os visitantes tinham a bola.

O quase golaço de Calleri animou o Morumbi após meia hora de bola rolando. O atacante argentino agitou as arquibancadas com sua jogada e resultou em um aumento da intensidade das duas equipes em campo.

O camisa 9 do São Paulo, no entanto, não voltou após o intervalo. Ele era dúvida devido à dor nas costas, começou como titular e acabou substituído no vestiário, assim como Luciano, que sentiu a panturrilha.

O Palmeiras ficou na bronca com a arbitragem mais uma vez. Nas redes sociais, o perfil do clube questionou "E o VAR?", reclamando de um pênalti não marcado em lance, aos 36', em que a bola teria batido no braço de Pablo Maia na área — a presidente Leila Pereira, inclusive, estabeleceu veto de silêncio ao elenco na partida após as polêmicas com a CBF.

Alan Franco lesionou o tornozelo direito no segundo tempo e foi mais um são-paulino substituído com dores. O zagueiro argentino deixou o gramado emocionado e colocou gelo no local no banco de reservas.

O São Paulo não conseguia aproveitar sua superioridade até que Rafinha decidiu com um golaço. O lateral são-paulino viu a bola desviar em Luan, bater na trave e terminar no ângulo de Weverton.

Gol e destaques

Primeira chegada. Aos 15' do primeiro tempo, Veiga se livrou da marcação no meio de campo e fez um lançamento rasteiro de trivela para Mayke. O lateral avançou até a linha de fundo e cruzou para trás, encontrando Dudu, que de cabeça mandou por cima do gol.

Seria um golaço de Calleri. Aos 31', Arboleda cruzou e achou Calleri nas costas do Gómez. O atacante argentino conseguiu passar por Weverton, mas acabou chutando para fora.

Bomba de Rato. Aos 41', Wellington Rato recebeu perto da meia lua, girou e arriscou da entrada da área. O chute saiu forte, mas foi no meio do gol, e Weverton espalmou para escanteio.

Caio isola. Aos 4' do segundo tempo, Caio Paulista ficou com a sobra após um bate rebate no campo do Palmeiras e invadiu a área, mas pegou muito embaixo e a bola subiu.

Luan salva. Aos 33', Deivid foi lançado em velocidade, venceu uma dividida e tocou para Juan na área. O jovem serviu Rato, que, sem goleiro, teve o chute defendido em cima da linha por Luan.

1x0. Aos 37', Weverton espalmou uma bola e a sobra ficou com Rato, que ajeitou para Rafinha. Na entrada da área, o lateral bateu firme e contou com um desvio na cabeça de Luan para inaugurar o placar.

Opinião dos colunistas

Sem Rony, Artur e Zé Rafael (e Abel), o Palmeiras ficou encaixotado na marcação alta tricolor, especialmente no segundo tempo, com raras oportunidades pela direita e só." Alicia Klein

O Palmeiras foi ao Morumbi para não perder do São Paulo e não conseguiu atingir o seu objetivo. Depois de tentar jogar em apenas 20 dos 90 minutos, o Alviverde não resistiu à pressão dos donos da casa." Danilo Lavieri

O São Paulo merecia. Nos últimos treze jogos no Morumbi, desde a quebra do tabu do Palmeiras não ganhar lá, são quatro vitórias do Tricolor, quatro palmeirenses e cinco empates." PVC