Segunda-feira, 16/09/2024 |  | | | |  | Reprodução/Arte UOL |
| Mostardas Heinz: mesmo fabricante tem produtos muito diferentes | | A mostarda é um produto tradicional que realça uma variedade de pratos há milhares de anos. Mas muita coisa mudou da receita original, feita apenas com vinagre e sementes da mostardeira, para o condimento que você encontra nos mercados hoje. As versões modernas variam bastante em composição, e até produtos do mesmo fabricante são muito diferentes. Você já parou pra pensar o que mais pode ter no seu molho amarelo? Para produzir a mostarda, é necessário adicionar líquidos (água, vinagre) às sementes da planta ou aos seus derivados, como a mostarda moída e farinha de mostarda. Assim, as pequenas partículas sólidas ficam suspensas nesse líquido. Mas, além do que é essencial, a maioria dos produtos populares contêm uma série de ingredientes e aditivos que não precisariam estar lá. |
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| Publicidade |  | | Mostarda não é tudo igual | | As diferenças entre os molhos de mostarda nem sempre estão relacionadas aos fabricantes. Para ilustrar essa situação, escolhi dois produtos da Kraft Heinz: um deles com bons ingredientes, outro nem tanto. |
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| | A mostarda amarela Heinz Yellow Mustard contém apenas água, vinagre, mostarda e temperos. Já o molho Quero, também da Kraft Heinz, é uma mistura de diversos aditivos e ingredientes inesperados. Você sabia que ele tem mais açúcar que mostarda? De acordo com a legislação, os ingredientes devem ser elencados em ordem decrescente, indicando as proporções presentes no produto, da maior para a menor. O fato de o açúcar aparecer antes da mostarda no rótulo do molho Quero indica sua maior quantidade no produto. Ele ainda contém amido modificado, realçador de sabor, corante, espessante, conservante e até creme de milho —que não é preocupante, mas é inusitado ter milho na mostarda. |
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|  | Você pensa que está comprando mostarda, mas leva pra casa 15 ingredientes inesperados | | Sari Fontana | Química industrial de alimentos |
| Embora os aditivos sejam considerados seguros para consumo humano, eles são usados para aprimorar, corrigir ou intensificar o sabor dos molhos. Produtos de alta qualidade dispensam o uso dessas substâncias, pois ressaltam os aromas naturais da própria mostarda. |
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| Publicidade |  | | | Você pode estar se perguntando: qual o problema de consumir esses molhos de vez em quando? De fato, mesmo os alimentos mais questionáveis não serão nocivos se ingeridos em pequenas quantidades. A maioria das pessoas não exagera na mostarda, mas inclui uma série de outros ultraprocessados na rotina alimentar. A combinação de vários aditivos em um único produto, assim como a soma dos aditivos de todos os produtos que consumimos pode ter efeitos imprevisíveis, pois eles não foram estudados em conjunto. Seguindo o princípio da precaução, quanto menos deles, melhor. Além dos aditivos, açúcar e amido são indesejáveis porque indicam qualidade inferior ao diluírem a mostarda, adicionando carboidratos desnecessários. Seja qual for a marca, o melhor molho é aquele que contém apenas mostarda, água, vinagre e temperos. Se o preço não for seu principal critério, agora você já sabe como escolher. Essa comparação ressalta o fato de que não existe uma marca "boa" ou "ruim", mesmo porque esses conceitos são relativos a depender de quem os julga. Para fazer a melhor escolha, leia sempre os rótulos, pois os produtos podem ser reformulados a qualquer momento. |
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| Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram). Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos avaliados aqui, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes. |
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