Após pausa na pandemia, Guia Michelin está de volta ao Brasil em SP e Rio

Após suspensão no final de 2020, devido à pandemia, o Guia Michelin está de volta ao Brasil e relança suas seleções de restaurantes no Rio de Janeiro e em São Paulo. As novas seleções de restaurantes das duas cidades serão apresentadas em março de 2024, em data ainda a ser divulgada.

Todas as recomendações gastronômicas do Guia Michelin Rio de Janeiro - São Paulo serão atualizadas exclusivamente em formato digital e os restaurantes recomendados serão selecionados de acordo com a metodologia histórica e universal do Guia, implantada pela primeira vez no Brasil em 2015.

Nesta segunda (28), em comunicado à imprensa, Gwendal Poullennec, diretor internacional do guia Michelin, ressaltou o apoio das prefeituras do Rio de Janeiro e de São Paulo, por meio de suas Secretarias de Turismo.

"Trazer o icônico Guia Michelin para o Rio é certeza de que a cidade entra no roteiro turístico gastronômico mundial", declarou Daniela Maia, secretária de Turismo da cidade do Rio de Janeiro.

"A cidade de São Paulo é um polo gastronômico reconhecido mundialmente pelos fãs da gastronomia diversificada. É possível encontrar em São Paulo estabelecimentos que representam dezenas de tipos de cozinha e isto é uma das facetas mais simbólicas da capital cosmopolita que é. A gastronomia gera, ainda, oportunidades de emprego e renda e atrai pessoas do Brasil e do mundo para conhecer de perto os restaurantes criativos que a cidade de São Paulo concentra", afirma Rodolfo Marinho, secretário municipal de Turismo de São Paulo.

Pausa na pandemia

Na época da pandemia da covid-19,a organização da lista impôs restrições de viagens que impediram a avaliação dos inspetores às casas no país e, por isso, segundo o guia "não foi possível realizar uma seleção justa, relevante e confiável".

Diante da falta de dados suficientes para julgar os restaurantes, a empresa decidiu manter em 2021 as estrelas recebidas por casas brasileiras em 2020.

Guia Michelin no Brasil

Apenas alguns poucos restaurantes são agraciados com até três estrelas, no máximo. No Brasil, nenhuma casa atualmente possui esta distinção, mas quatro delas alcançam a excelência de duas estrelas. São eles: Ryo Gastronomia, Oteque, D.O.M. e Oro. Conheça o menu degustação de cada uma delas:

Continua após a publicidade

Ryo Gastronomia

O antigo Ryo Gastronomia: restaurante mudará de cara a partir do segundo semestre de 2022
O antigo Ryo Gastronomia: restaurante mudará de cara a partir do segundo semestre de 2022 Imagem: Gilberto Bronko/Ryo Gastronomia

Fechado para obras desde dezembro de 2021, a casa de Edson Yamashita foi eleita "exemplo esplêndido de gastronomia japonesa", segundo o Michelin, pelas "técnicas habilidosas com que o chef ressalta texturas e sabores" de cada prato. Atualmente, ele funciona apenas em esquema delivery através do iFood, onde são comercializados combinados.

No entanto, o novo Ryo deve voltar a abrir as portas em agosto, garantiu a equipe da casa a Nossa. E não será apenas o ambiente que terá sido reformulado e ampliado — o restaurante ganhará um andar superior onde deverá haver "novidades" — mas também o menu Omakase, a degustação do chef.

Ingredientes novos deverão ser incorporados ao menu, que já variava diariamente e deverá seguir com a mesma rotatividade, representando sempre o que há de melhor na casa.

Ryo só em casa até agosto
Ryo só em casa até agosto Imagem: Divulgação
Continua após a publicidade

Em sua estrutura anterior, o Omakase focava em pescados e frutos do mar frescos que compunham pratos quentes e frios — a sequência de sushis, dispostos entre 10 e 12 unidades, era servida para cada cliente para ser degustada, um a um, cada qual na sua temperatura ideal.

Ao fim, era servida a sobremesa e uma caixinha surpresa com petit four e chá japonês digestivo. Como o atendimento era conduzido pelo próprio chef Yamashita, no máximo seis pessoas por vez (12 em um dia) eram recebidas para este formato do jantar que custava ao cliente R$ 1.050. O novo valor e o formato devem ser divulgados próximos à reabertura.

Localização: Rua Pedroso Alvarenga, 665, São Paulo

D.O.M.

Restaurante D.O.M., de Alex Atala
Restaurante D.O.M., de Alex Atala Imagem: Divulgação

Saudado pelos jurados do Guia Michelin pela cozinha que "tem muito a contar", o D.O.M. recupera receitas e tradições gastronômicas da Amazônia e dos povos indígenas que são mais antigas do que o próprio Brasil.

Continua após a publicidade

A casa de Alex Atala conta com um menu degustação também em metamorfose diária em dez passos que valorizam a gastronomia e os ingredientes nativos do Brasil como pupunha, jambu e tucupi. Eles incluem frutos do mar, carne e peixe, com os ingredientes mais frescos do dia, e são elaborados no momento de acordo com as restrições alimentares de cada cliente.

Hollandaise de tucupi com suflado de mandioca, prato do menu degustação 2022 do D.O.M.
Hollandaise de tucupi com suflado de mandioca, prato do menu degustação 2022 do D.O.M. Imagem: Ricardo D'Angelo/Divulgação

Quem não consome carne pode pedir pelo "Reino Vegetal", a versão vegetariana do menu degustação. A refeição para adultos sai por R$ 690. Já o menu para crianças oferece espaguete na manteiga com escalope de carne por R$ 68.

Localização: Rua Barão de Capanema, 549, São Paulo

Oro Restaurante

Oro Restaurante
Oro Restaurante Imagem: Tomas Rangel/Oro
Continua após a publicidade

O restaurante de Felipe Bronze, chef que comanda os programas "Que Seja Doce" e "Perto do Fogo" do GNT, é considerado pelo Michelin "uma mistura de raízes brasileiras e gastronomia de ponta". Ele oferece duas modalidades de menu degustação.

O primeiro — batizado como "criatividade" — inclui as entradas "com as mãos", uma série de petiscos: ostra com sorbet de caipirinha e torresmo; ceviche; vieiras e caju amigo; piedrazo; pão de queijo e praliné de castanha de caju; abará e uni; cocada e foie gras; temaki de steak tartare e gema de ovo curada; camarão e chuchu; tempurá de batata-doce e laranja, além de Cervantes.

Acrescenta-se em seguida quatro pedidos de prato principal ou "talheres", como são chamados. As opções são: cavaquinha com alho poró e pistache; palmito pupunha com ajo blanco; peixe, pamonha e caldo de milho tostado; porco com abacaxi e missô; além de costela de boi com castanha portuguesa e tutano.

Para completar, é possível escolher uma das opções de doce: gema, cajá e bolo de amêndoas, queijo de cabra com doce de leite ou "tudo chocolate". Caso decida por harmonização de vinhos, este menu sai por R$ 995. Sem este serviço, o preço cai para R$ 655.

Uma versão mais econômica deste mesmo menu degustação, chamado afetividade, inclui ainda as entradas "com as mãos" já citadas acima, apenas dois dos mesmos pratos principais e um doce por R$ 545. Com a harmonização, este valor salta para R$ 795.

Para finalizar, são servidos à parte ainda o café coado (R$ 20) ou expresso (R$ 20) com Brigadeiro Oro, pudim, nhá benta ou churros.

Continua após a publicidade

Localização: Rua General San Martin, 889, Rio de Janeiro

Oteque

Oteque, no Rio
Oteque, no Rio Imagem: Rubens Kato/Oteque

O Oteque, casa do chef Alberto Landgraf privilegia peixes e frutos do mar em seu menu degustação, que muda diariamente para refletir a sazonalidade dos ingredientes. O Guia Michelin descreve esta estratégia como "mundo de altamente precisas sensações culinárias" com uma "fusão habilidosa de ingredientes e sabores".

Ostras do Oteque, onde brilha o que vem do mar
Ostras do Oteque, onde brilha o que vem do mar Imagem: Rodrigo Azevedo/Divulgação

Entre alguns dos pratos da casa que podem, vez ou outra, aparecer no prato de quem se compromete com as surpresas a serem servidas estão vieira marinada, ostras, polvo grelhado, boudin de foie gras e sorbet de abacaxi. Toda a experiência, em oito passos, custa R$ 645 por pessoa. Bebidas não estão inclusas.

Continua após a publicidade

Localização: Rua Conde de Irajá, 581, Rio de Janeiro

A metodologia

O Guia Michelin foi criado em 1900 pela empresa de pneus Michelin Os principais critérios adotados pelos inspetores MICHELIN em todo o mundo são a qualidade dos ingredientes, o domínio das técnicas culinárias, a harmonia dos sabores, a personalidade do chef expressa na cozinha e a consistência tanto no menu como nas visitas regulares. Todos esses critérios são avaliados pelas equipes internacionais de inspetores que viajam por todos os destinos contemplados pelo Guia

Para ajudar os motoristas a realizar suas viagens - aumentando, assim, as vendas de carros e, por sua vez, as compras de pneus -, os irmãos Michelin produziram um pequeno guia com informações úteis para os viajantes, como mapas, como trocar um pneu, onde encher o tanque de gasolina, e maravilhosamente - para o viajante em busca de descanso das aventuras do dia - uma lista de lugares para comer ou passar a noite.

As distinções mais famosas são as estrelas atribuídas ao restaurante que oferece as melhores experiências culinárias. Uma estrela é concedida a restaurantes por "cozinha de alta qualidade que vale uma parada", duas estrelas por "cozinha excelente que vale a pena fazer um desvio" e três estrelas por "cozinha excepcional que vale uma viagem especial".

Além das cobiçadas classificações por estrelas, a seleção inclui também a popular categoria Bib Gourmand, distinção atribuída a restaurantes que servem comida de boa qualidade a um preço moderado.

Deixe seu comentário

Só para assinantes