Guia Michelin volta ao Brasil e dobra o número de restaurantes 2 estrelas
![Imagem](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/53/2024/05/20/print-michelin-1716248442350_v2_900x506.png)
O Guia Michelin voltou ao Brasil após um hiato de quatro anos e os recomendados e estrelados de São Paulo e Rio de Janeiro da edição 2024 foram revelados na noite desta segunda (20) em cerimônia no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.
Duas estrelas
![Luiz Filipe Souza, no Evvai, um dos novos duas estrelas Michelin do Brasil Luiz Filipe Souza, no Evvai, um dos novos duas estrelas Michelin do Brasil](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/81/2024/05/17/luiz-filipe-souza-no-evvai-1715968899048_v2_750x1.jpg)
Os restaurantes que já exibiam duas estrelas mantiveram a distinção:
- D.O.M (São Paulo)
- Oro (Rio de Janeiro)
- Oteque (Rio de Janeiro)
Entre os novos ganhadores duas estrelas estão:
- TUJU (São Paulo)
- Evvai (São Paulo)
- Lasai (Rio de Janeiro)
Uma estrela
![Murakami, um dos novos um estrela Michelin no Brasil Murakami, um dos novos um estrela Michelin no Brasil](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/ef/2024/04/17/murakami---japones-1713389439043_v2_750x1.jpg)
Quinze restaurantes receberam uma estrela, oito mantendo a distinção este ano:
- Cipriani (Rio de Janeiro)
- MEE (Rio de Janeiro)
- Huto (São Paulo)
- Jun Sakamoto (São Paulo)
- Kan Suke (São Paulo)
- Kinoshita (São Paulo)
- Maní (São Paulo)
- Picchi (São Paulo)
- San Omakase Room (Rio de Janeiro)
- Fame Osteria (São Paulo)
- Kazuo (São Paulo)
- Kuro (São Paulo)
- Murakami (São Paulo)
- Oizumi Sushi (São Paulo)
- Tangará Jean-Georges (São Paulo)
Estrela Verde
Três restaurantes foram reconhecidos por suas práticas sustentáveis:
- TUJU (São Paulo)
- A Casa do Porco (São Paulo)
- Corrutela (São Paulo)
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Prêmios especiais e Bib Gourmand
O evento também revelou os selecionados na categoria Bib Gourmand, que reconhece "restaurantes de boa qualidade e bom preço", entre 37 mantidos na lista e 12 novos: dois estão localizados no Rio de Janeiro — Brota e Sult — enquanto todos os outros estão em São Paulo: A Baianeira - MASP, Capim Santo, Cora, Cuia, Feriae, Kotori, Mocotó Vila Leopoldina, Nomo, Più Higienópolis e Shihoma Pasta Fresca.
Inaugurado em setembro de 2023, o TUJU, em São Paulo, de Ivan Ralston, foi escolhido o melhor novo restaurante aberto no último ano.
Também foi escolhido Maira Freire, como a sommelière do ano. No restaurante Lasai, ela é responsável pela adega de vinhos. No seu dia a dia, ela interage com os clientes e explica de forma didática as características dos vinhos, muitos naturais e biodinâmicos, bem como todos os detalhes que leva em conta na hora de selecioná-los.
Recomendados
Entre os recomendados foram 44 se permaneceram entre as escolhas dos inspetores e mais 38 restaurantes foram adicionados à lista.
A nova seleção está disponível tanto no site, quanto no aplicativo do Guia.
Como nasceu o Guia Michelin
André e Edouard Michelin criaram uma das maiores empresas de pneus da Europa do século 19 numa pequena cidade rural francesa.
Logo na primeira edição, ainda em 1900, o prefácio explicava que o guia tinha o objetivo de dar "ao motorista todas as informações necessárias para viajar pela França", mas a ideia de descobrir bons restaurantes foi a que mais prosperou, principalmente a partir de 1936.
O que são as estrelas?
Contrataram clientes disfarçados, chamados de inspetores, para determinar se um restaurante era um estabelecimento de refeições que valia ou não a pena visitar. A partir disso, definiram uma métrica.
Hoje, uma estrela significa que o restaurante "vale a pena parar", duas que ele "vale a pena um desvio" e três significa que "vale a pena uma viagem específica".
França e Japão são os países com maior número de restaurantes com estrelas no mundo, respectivamente. Também são os dois com mais estabelecimentos que receberam a cotação máxima (3 estrelas) do guia — cada um com mais de duas dezenas cada.
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