Rafael Reis

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Ruins de chegada: 7 times que conseguiram perder "títulos impossíveis"

Jogadores do Milan lamentam derrota para o Liverpool na final da Champions de 2005 - Divulgação
Jogadores do Milan lamentam derrota para o Liverpool na final da Champions de 2005 Imagem: Divulgação

30/04/2021 04h00

O torcedor do Atlético de Madri pode respirar aliviado. Pelo menos até o fim de semana, seu time continuará líder do Campeonato Espanhol. Culpa do Granada, que derrotou o Barcelona por 2 a 1, de virada, ontem, e impediu que os catalães tomassem a ponta.

Mas, faltando cinco rodadas para o encerramento da temporada, não era para os colchoneros estarem passando tanto sufoco e dependendo de resultados heroicos de times pequenos.

No começo de fevereiro, o Atleti chegou a abrir dez pontos de vantagem para Barça e Real e parecia fadado a ficar com o título. Mas a diferença foi caindo, caindo, caindo e hoje é de somente dois pontos para a poderosa dupla.

O "Blog do Rafael Reis" relembra abaixo sete times históricos que deixaram escapar campeonatos, copas ou ligas que pareciam ganhas. Talvez eles ainda sirvam de lição para os comandados de Diego Simeone.

MILAN-2005

Imagine a seguinte situação: seu time de coração está na final do torneio interclubes mais importante do planeta, marca três gols no primeiro tempo e vai para o intervalo com um confortável 3 a 0 no placar. Já dá para começar a festa, certo? Na decisão da Liga dos Campeões da Europa, o torcedor do Milan também acreditava que sim, que o título estava ganho. Ele só não contava que o Liverpool iria às redes três vezes nos primeiros 15 minutos da etapa final, que arrastaria o empate por 3 a 3 até o fim da prorrogação e que sairia da disputa de pênaltis com a vitória por 3 a 2 e um dos títulos mais improváveis que o futebol já viu em todos os tempos... para a tristeza de um Milan que certamente acreditou que levaria o troféu para casa.

LIVERPOOL-2014

Liverpool (2014) - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images

Nove anos depois de tirar o doce europeu da boca da criança milanista, o Liverpool conheceu a triste dor de perder um título com os quais até seus torcedores mais pessimistas já contavam. Em 2014, os Reds emendaram uma sequência de 11 vitórias consecutivas no Campeonato Inglês e chegaram à antepenúltima rodada com três pontos de vantagem para o Manchester City, segundo colocado. Era a tão esperada chance de acabar com um jejum de 24 anos sem ser campeão nacional. Só que aí o Liverpool encontrou o Chelsea, o capitão e ídolo Steven Gerrard deu uma escorregada histórica e a derrota por 2 a 0 fez a liderança mudar de mãos. Só na temporada passada, 30 anos depois do título anterior, o clube voltou a se sagrar campeão inglês.

BAYERN DE MUNIQUE-1999

Bayern (1999) - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação

Não foi só o Liverpool que protagonizou uma improvável virada histórica em final de Champions. Seis anos antes do "Milagre de Istambul", foi o Bayern de Munique que terminou uma decisão europeia completamente sem chãos. Graças ao gol de Mario Basler, os alemães chegaram aos acréscimos da partida contra o Manchester United só contando os minutos para comemorarem o título europeu. Só que o mundo bávaro caiu em questão de instantes. Ole Gunnar Solskjaer encontrou as redes aos 46 minutos do segundo tempo e, dois minutos mais tarde, repetiu a dose, matando até a chance de uma prorrogação. A partida consagrou o uso da expressão "Fergie Time" para se referir aos acréscimos dos jogos do United, que costumava marcar muitos gols na reta final das partidas enquanto era comandado por Sir Alex Ferguson.

BAYER LEVERKUSEN-2002

Leverkusen (2002) - Reprodução - Reprodução
Imagem: Reprodução

Não é à toa que o time alemão possui o maldoso apelido de "Neverkusen". Em 116 anos de existência, o clube ligado à empresa farmacêutica que lhe empresta o nome jamais conseguiu vencer o Campeonato Alemão. O tabu esteve perto de acabar em 2002. Liderado dentro de campo por Michael Ballack e com cinco jogadores que seriam vice-campeões mundiais pela seleção germânica ainda naquele ano, o Leverkusen tinha quatro pontos de vantagem para o Borussia Dortmund, vice-líder, a três rodadas do fim da Bundesliga. Só que aí começaram os tropeços. Uma derrota para o Werder Bremen e outra contra o Nuremberg lhe custaram a taça.

REAL MADRID-2004

Zidane no Real Madrid (2004) - Getty Images - Getty Images

Ronaldo, Zinédine Zidane, David Beckham, Raúl, Roberto Carlos. Em meados da década de 2000, não havia time mais estrelado no mundo que o Real Madrid dos "galácticos". E, durante os dois primeiros terços do Campeonato Espanhol de 2003/04, eles fizeram jus à fama que carregavam. Resultado: a equipe merengue tinha sete pontos de vantagem na liderança quando faltavam 12 rodadas para o fim da competição. Só que de uma hora para outra, tudo começou a dar errado. Nos sete últimos jogos da temporada, o Real sofreu nada menos que seis derrotas. O título foi embora, claro (ficou com o Valencia), assim como a classificação para a fase de grupos da Champions. No fim, o Real foi apenas o quarto colocado do Espanhol e teve de jogar as etapas preliminares da competição continental na temporada seguinte.

PALMEIRAS-2009

Muricy no Palmeiras (2009) - Adriano Vizoni/Folhapress - Adriano Vizoni/Folhapress
Imagem: Adriano Vizoni/Folhapress

Houve um determinado momento da disputa do Campeonato Brasileiro que até os adversários do Palmeiras imaginavam que o título nacional daquele ano iria para o clube alviverde. A 11 rodadas do fim, o time dirigido por Muricy Ramalho tinha cinco pontos de vantagem para o São Paulo, vice-líder, e dez para o Flamengo, que acabaria ficando com o título. Mas a decadência palestrina na reta final da temporada foi tão acentuada que a equipe conseguiu a proeza de terminar a competição em quinto, cinco pontos atrás do Fla, e sem nem ter o consolo da vaga para a Libertadores.

BOCA JUNIORS-2006

Boca Juniors (2006) - Getty Images - Getty Images

Com apenas uma derrota em 16 jogos, o Boca Juniors chegou à penúltima rodada do Torneio Apertura do Campeonato Argentino com nove dedos na taça. Afinal, só precisava somar mais dois pontos (em seis que seriam disputados) para ser campeão. Só que o time do artilheiro Martín Palermo fez o "impossível" e perdeu os dois últimos jogos da temporada regular. O destino ainda lhe proporcionou uma chance extra de disputar uma partida de desempate, já que o Estudiantes terminou o campeonato empatado com ele no número de pontos. De nada adiantou. O Boca perdeu mais uma vez, e o então jovem de 36 anos Diego Simeone comemorou seu primeiro título como treinador.