Vitor Guedes

OPINIÃO

Laranja Mecânica sofre para vencer Senegal

Gakpo comemora o gol da vitória da Holanda sobre Senegal - OZAN KOSE / AFP
Gakpo comemora o gol da vitória da Holanda sobre Senegal Imagem: OZAN KOSE / AFP

Colunista do UOL

21/11/2022 15h00Atualizada em 21/11/2022 15h00

Holanda 2 x 0 Senegal foi a vitória, na marra, da camisa sobre um rival desfalcado de seu maior jogador (Mané) e que caiu em falha do outro destaque, o goleiro Mendy, que falhou no gol de Gakpo.

A partida começou dentro do script: a Holanda, tomando mais a iniciativa, mas, à Van Gaal, sem perder a organização tática, mas sem ímpeto ofensivo; do outro lado, Senegal, com três marcadores no meio-campo, postada para defender, mas sem abrir mão de tentar jogar com a bola. De surpresa, mesmo, só o fato de Wilton Pereira Sampaio não cometer nenhuma lambança digna de nota: vai ver o soprador de apito brasileiro arbitre melhor quando não há um dono da casa...

O 0 a 0 fez justiça ao equilíbrio da primeira etapa. No segundo tempo, o ritmo da prosa não mudou. A Holanda controlando a bola, mas tendo dificuldades para agredir os africanos. Aos poucos, Senegal se soltou e ficou até mais perto de abrir o placar: Diatta deu trabalho para Noppert.

Para tentar dar mais agressividade, Van Gaal trocou Janssen por Depay, mas as coisas continuaram azedas para a Laranja Mecânica. No final, quando o empate parecia que seria definitivo, Mendy caçou borboletas e Gakpo testou para a rede. Klaassen ampliou nos acréscimos, 2 a 0. Ficou caro de mais para o Senegal. Quem disse que futebol é justo?

A segunda rodada do Grupo A será na sexta-feira (25/11): às 10h (horário da ZL), Senegal mede forças com o horroroso Qatar e a Holanda disputa a liderança contra o Equador.

A Holanda, que bateu na trave em 1974, 1978 e 2010, quando acabou com o vice-campeonato, vai ter que jogar muuuuuuito mais se quiser acabar com o encanto e entrar para o seleto grupo das campeãs mundiais. Já Senegal sabe que, desfalcada de Mané, já fará um grande papel se avançar às oitavas.