Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Danielzinho chega a liderar e termina maratona do Mundial em oitavo

Daniel Nascimento na maratona do Mundial de Atletismo de 2022 - Carol Coelho/CBAt
Daniel Nascimento na maratona do Mundial de Atletismo de 2022 Imagem: Carol Coelho/CBAt

17/07/2022 12h25

Ainda não foi desta vez que Daniel do Nascimento, maratonista mais rápido do resto do mundo, entre os não nascidos na África, conquistou um resultado expressivo para o time brasileiro de atletismo. Em seu primeiro Campeonato Mundial, na quinta prova de maratona da vida, ele chegou a liderar, não conseguiu acompanhar o pelotão quando o grupo abriu no 33º quilômetro, e terminou a prova do Mundial de Oregon no oitavo ugar.

Um dos caçulas da prova, já que tem apenas 23 anos, Danielzinho manteve-se no primeiro pelotão durante quase o tempo todo, fazendo uma prova tática. Por volta de 33km, o etíope Tola acelerou e começou a desgarrar. Um grupo perseguidor foi atrás dele, também apertou o passo, e acabou deixando o brasileiro para trás.

Dono do recorde sul-americano, 2h04min51s, Daniel fazia prova para 2h09min, mas o ritmo de Tola foi muito acima disso. Ele completou em 2h05min35s, batendo novo recorde do campeonato. O brasileiro fechou em oitavo, com 2h07min36s. Ou seja: correu mais do que o previso nos 10 quilômetros finais, mas não o suficiente para brigar pelo pódio.

No pódio, três atletas nascidos na África. Ouro para Tola, prata para Mosinet Geremew, também da Etiópia, e bronze para Bashir Abdi, somali que compete pela Bélgica. Cameron Levis, do Canadá, terminou em quarto, com recorde nacional: 2h07min09s. À frente de Daniel, também um etíope, um queniano e um tanzaniano.

Ainda que o resultado de Danielzinho não seja o esperado, já que havia muita expectativa por uma medalha inédita, a prova dele hoje foi a quinta melhor de um sul-americano na história, e em um Mundial, onde os tempos costumam ser mais baixos que das Majors.

Melhor que os 2h07min36s de hoje, só o recorde batido por ele em Seul em abril, a prova dele em Valência em dezembro, a prova que deu a Ronaldo da Costa o então recorde mundial em 1998 em Berlim e o quarto lugar do Marilson Gomes dos Santos em Londres em 2011. Ou seja: uma lista de respeito.

O domingo ainda será longo para o Brasil em Eugene. Rafael Pereira corre a primeira série semifinal dos 110m com barreiras às 21h05 de Brasília e Eduardo de Deus a segunda série, às 21h13. Alison dos Santos, o Piu, está na segunda semifinal dos 400m com barreiras, às 22h12, e Darlan Romani briga por medalha na final do arremesso de peso a partir das 22h27.