Inhame ajuda a reduzir o colesterol alto; veja 3 receitas

O inhame é um tubérculo repleto de nutrientes essenciais. Rico em energia, fornece cerca de 97 calorias a cada 100 g, destacando-se por carboidratos complexos, fibras solúveis e vitaminas do complexo B, riboflavina, ácido fólico e niacina. Contém ainda antioxidantes e vitamina C, contribuindo para a saúde.

A presença de vitamina B6, potássio e fitosteróis auxilia na prevenção de doenças cardíacas, controlando a pressão arterial e combatendo a absorção de colesterol.

Mas, embora saudável, o inhame, por ser fonte de carboidratos, deve ser consumido com moderação (de uma a duas porções por dia), substituindo outros carboidratos nas refeições, como batata ou arroz. Pode ser cozido, assado, usado para purês, ou sopas e sucos, mantendo a casca para maior benefício nutricional.

A seguir, veja algumas receitas com inhame.

1. Smoothie de inhame com morango

Ingredientes:

80 g de inhame cozido

10 morangos

1 banana pequena (nanica)

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1 colher (sobremesa) de aveia em flocos ou farelo

1 colher (sobremesa) de néctar de coco ou açúcar de coco

Gelo e água

Modo de preparo:

  1. Descasque o inhame e deixe-o em pedaços pequenos para ajudar na hora de bater no liquidificador.
  2. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e processe até formar uma bebida cremosa e densa. Pronto, beba imediatamente.

2. Sopa de inhame com cogumelos

Ingredientes:

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100 g de inhame (1/2 unidade média)

250 g de cogumelo portobello

1 unidade pequena de cebola branca

1 dente de alho

400 ml de leite de coco integral

1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada ou cebolinha picada

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Modo de preparo:

  1. Cozinhe o inhame limpo até ficar em ponto mole (espete com um garfo, se desmanchar, está pronto).
  2. Bata o inhame com 200 ml de água e reserve.
  3. Em uma panela, prepare o fundo do caldo. Refogue a cebola e o alho no azeite e, quando dourados, adicione os cogumelos picados e deixe cozinhar até soltarem bastante água e ficarem bem amolecidos. Baixe o fogo, acrescente o creme de inhame e o leite de coco, tempere com sal, pimenta a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos.
  4. Leve a mistura ao liquidificador e processe com cuidado até formar um creme liso. Atenção: para evitar acidentes, ao ligar o liquidificador, abra a tampinha do meio para deixar o vapor sair, caso contrário, formará pressão e você poderá se machucar. Sirva o creme com a salsinha ou cebolinha picada por cima.

3. Nhoque de inhame

Ingredientes:

2 inhames médios

1 1/2 xícara (chá) de farinha de batata ou farinha de trigo integral

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1/4 de xicara (chá) de azeite

Sal a gosto

1 pitadinha de noz-moscada ralada na hora a gosto (pode trocar por pimenta verde ou preta, como preferir)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe bem os inhames já descascados e picados. Quando estiverem mornos, amasse bem com um amassador junto com metade da quantidade de farinha e azeite, sal e noz-moscada.
  2. Com a massa homogênea, coloque em uma bancada. Vá amassando com as mãos enquanto acrescenta a outra metade de farinha e sinta que a textura ficou um pouco elástica.
  3. Faça 3 bolas separadas e enrole-as em "cordão". Corte em pedaços iguais com a ajuda de uma faca ou espátula e mantenha seus nhoques em contato com um pouco de farinha, para que não percam estrutura.
  4. Para cozinhar: na panela, com água fervente e uma pitada de sal, acrescente alguns nhoques e retire assim que boiarem.
  5. Antes de servir, doure os nhoques cozidos em uma frigideira com um pouco de azeite ou manteiga, sálvia e sal.

Aviso à saúde: alguns especialistas contraindicam o inhame para gestantes ou lactantes, pois ainda não se sabe ao certo como ele interfere nos hormônios femininos. Raramente o inhame provoca efeitos colaterais, mas em casos específicos ocorrem náuseas, dores de estômago, alergia (coceiras e formigamentos). Com doença renal avançada, é importante consultar um médico antes do consumo.

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*Com informações de reportagens publicadas em 27/10/2012, 05/01/2019, 11/05/2023, 30/09/2020

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