Topo

Sucos e chás refrescantes para desinchar, reduzir gases, turbinar o treino

iStock
Imagem: iStock

Bárbara Therrie

Colaboração para VivaBem

07/02/2023 04h00

No verão, nosso corpo perde mais água (no suor). Por isso, é importante aumentar a ingestão de líquidos para manter o organismo bem hidratado e garantir saúde e bem-estar.

E, se você é do tipo que não consegue beber muita água, investir em sucos e chás pode ser uma boa opção: além de refrescantes e saborosos, eles trazem vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas para a saúde. Veja 6 receitas.

1 - Suchá digestivo e antigases

Ingredientes

  • 2 rodelas (150 g) de abacaxi maduro
  • 1 xícara (150 ml) de chá de erva-doce
  • 5 cubos de gelo de chá de hortelã
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 colher (chá) de mel para adoçar (opcional)

Preparo

- Algumas horas antes, faça o chá de hortelã, coloque em forminhas de gelo e leve ao freezer.

- Prepare o chá de erva-doce, coe e deixe gelar.

- Despeje o chá de erva-doce gelado no liquidificador, o abacaxi e o suco de limão (e o mel, caso queira adoçar a bebida). Bata bem, coloque em um copo e adicione as pedras de gelo de chá de hortelã. Consuma imediatamente.

Receita sugerida por Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional

POR QUE É BOM

  • Abacaxi tem bromelina, substâncias que ajuda na digestão;
  • A erva-doce possui efeito antigases (carminativo) e alivia dores abdominais. Também é um bom expectorante em quadros de gripes com secreção;
  • Além de gerar a sensação de frescor, a hortelã relaxa a musculatura final do estômago, facilitando a passagem de alimentos;
  • Limão é fonte de vitamina C, que contribui para a imunidade e o controle da inflamação no organismo.

2 - Suco espumante de coco

Suco espumante de coco - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 1 coco verde grande (com água)
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco (prefira o fresco)
  • 6 cubos de gelo de chá de canela ou de chá de capim santo
  • 1 colher (chá) de mel (opcional)
  • Água com gás a gosto

Preparo

- Algumas horas antes, faça o chá de canela ou de capim santo, coloque em forminhas de gelo e leve ao freezer.

- Em um liquidificador, bata 1 copo (200 ml) de água de coco, a massa do coco verde, o leite de coco e o mel.

- Coloque a mistura em um copo, adicione os cubos de gelo de chá e vá adicionando água com gás aos poucos, conforme seu gosto.

Receita sugerida por Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional

POR QUE É BOM

  • A massa e o leite de coco possuem TCM (triglicerídeo de cadeia média), um tipo de gordura de fácil digestão que é boa fonte de energia, especialmente para as células do sistema nervoso --contribuindo para a cognição e o bom funcionamento do cérebro;
  • Água de coco é um isotônico natural e, além de líquidos, repõe minerais (sódio, potássio, magnésio) perdidos no suor;
  • A canela inibe a vontade de comer doces e ainda ajuda a reduzir a resistência à insulina, contribuindo para a prevenção e controle do diabetes;
  • Chá de capim santo tem efeito ansiolítico e levemente sedativo, o que auxilia na qualidade de sono e descanso.

3 - Suco de beterraba para o pré-treino

Suco de beterraba - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 1/2 beterraba pequena
  • 1 maracujá
  • 1 folha de couve
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 limão
  • 1 colher (chá) de spirulina
  • 2 copos (400 ml) de água

Preparo

- Lave e higienize a beterraba, o maracujá, o limão e a folha de couve (veja aqui como higienizar corretamente os vegetais);

- Descasque e pique a beterraba;

- Coloque a água, o suco de limão, a polpa do maracujá, a beterraba e os demais ingredientes no liquidificador. Bata bem e sirva.

Receita sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas

POR QUE É BOM

  • Este suco tem efeito antioxidante e é rico em fibras. Pode ser consumido cerca de 30 minutos antes da atividade física ou no café da manhã;
  • A beterraba tem nitrito e aumenta a disponibilidade de óxido nítrico no organismo. Essa substância dilata os vasos sanguínios e faz com que mais nutrientes e oxigênio cheguem aos músculos, melhorando o desempenho em exercícios aeróbicos (corrida, bike);
  • Maracujá é rico em carotenoides (compostos com função antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a minimizar dores pós-treino);
  • Couve oferece vitamina A, fibras, ferro, cálcio e fósforo, além de carotenoides;.
  • Cúrcuma (açafrão da terra) e spirulina têm reconhecida ação anti-inflamatória e antioxidante, contribuindo também com a recuperação muscular.

4 - Chá gelado de casca de jabuticaba e maçã

Suco jabuticaba - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 15 cascas de jabuticaba
  • 3 lascas médias de casca de maçã
  • 1 colher (sopa) de sementes de romã
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 e 1/2 (500 ml) copos de água
  • gelo a gosto

Preparo

- Lave e higienize as jabuticabas e a maçã. Consuma as polpas das jabuticabas e da maçã e reserve as cascas;

- Dê uma leve macerada nas sementes de romãs;

- Coloque todos os ingredientes em uma chaleira. Deixe ferver, em fogo médio, por 10 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e tampe (abafe) o recipiente por mais 5 minutos;

- Aguarde esfriar, acrescente o gelo e sirva.

Receita sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas

POR QUE É BOM

  • A casca de jabuticaba é rica em antocianinas (responsáveis pela cor escura da fruta). A substância é um poderoso composto antioxidante, com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias;
  • Casca de maçã tem ácido ursólico, que combate a inflamação no organismo e otimiza o ganho de massa muscular;
  • Romã: além do alto teor de vitaminas e minerais, tem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Possui ainda efeito cardioprotetor, pois ajuda no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue) e da pressão arterial;
  • Gengibre alivia cólicas flatulentas e enjoos. Tem ainda propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, além de ajudar no controle da glicemia.

5 - Suchá diurético de melão

Suco de melão - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 1 fatia média (100 g) de melão com sementes
  • 1/2 pera com casca
  • 1 copo (200 ml) de água
  • 1 colher (sopa) de flor de camomila
  • 3 sementes de anis
  • gelo a gosto

Preparo

- Ferva a água e adicione a camomila e o anis. Deixe no fogo por 3 a 5 minutos, desligue e abafe. Espere o chá esfriar e coe.

- Bata o chá, o melão e a pera no liquidificador. Coloque em um copo e adicione gelo.

Receita sugerida por Renata Alves, nutricionista, especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional e mestre em ciências da saúde

POR QUE É BOM

  • O melão e a pera têm potássio, mineral que ajuda a regular a pressão arterial e a diminuir o inchaço, condição comum no verão;
  • Melão ainda fornece betacaroteno e zeaxantina, antioxidantes que minimizam o envelhecimento precoce da pele;
  • A pera possui fibras solúveis e insolúveis, que auxiliam na motilidade intestinal;
  • Anis é digestivo e evita a distensão abdominal. Possui ainda anetol, responsável por evitar infecções bacterianas e fúngicas;
  • Camomila tem efeito relaxante e compostos que também aliviam a náusea e a azia.

6 - Suchá cítrico antioxidante

suco de uva roxa - iStock - iStock
Imagem: iStock

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de flor de hibisco
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 15 uvas roxas com casca
  • 1/4 de laranja (retirar a casca para utilizar no chá)
  • 250 ml de água

Preparo

- Algumas horas antes, higienize todas as uvas e congele 5 unidades;

- Ferva a água e adicione o hibisco, a canela e a casca de laranja. Deixe no fogo por 5 minutos, desligue e abafe. Espere esfriar e coe.

- Bater 10 uvas com casca, a laranja e o chá. Coloque em um copo e adicione as uvas congeladas, para manter o suchá gelado.

Receita sugerida por Renata Alves, nutricionista, especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional e mestre em ciências da saúde

POR QUE É BOM

  • Hibisco tem propriedades antioxidantes e efeito diurético, o que contribuiu para reduzir a retenção de líquido e o inchaço;
  • Uva é fonte de resveratrol e outros composto fenólicos e não fenólicos, que protegem a saúde cardiovascular;
  • Laranja tem vitamina C, importante para o sistema imunológico, e compostos com propriedades anti-inflamatórios e antioxidantes.

- ATENÇÃO: Grávidas, mulheres amamentando, crianças e pessoas com doenças crônicas devem evitar alguns tipos de chá. Sempre consulte um médico ou nutricionista antes de consumir esse tipo de bebida.

FONTES: Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição esportiva funcional, co-autora do livro "Tratado de Nutrição Esportiva Funcional - 2ª Edição", professora na Faculdade da Santa Casa da Bahia; Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição, doutora em ciências biológicas e professora na Universidade Federal de Alfenas, em Minas Gerais; Renata Alves, nutricionista especialista em fitoterapia e em nutrição clínica funcional, mestre em ciências da saúde e preceptora do ambulatório do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia nos programas de pós-graduação de nutrição em residência multiprofissional e em especialização.