Topo

Blog do Amaury Jr.

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Novos vinhos La Marchigiana resgatam método de produção original

Colunista do UOL

13/11/2023 15h28

Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail

Email inválido

A Mistral acaba de receber os vinhos La Marchigiana, que resgata o método de produção original da família Catena, que já elaborava vinhos na região do Marche, na Itália, antes de emigrar para a Argentina. Quando chegou em Mendoza, em 1898, Nicola Catena (avô de Nicolás Catena Zapata) começou a produzir vinhos artesanalmente para o consumo de sua família. O vinho era feito da maneira mais natural possível, na época, com uvas Criolla, que eram fermentadas de forma espontânea em ânforas de barro com as leveduras do próprio local, utilizando os taninos das cascas e a acidez natural das uvas como "conservantes".

f - Divulgação - Divulgação
La Marchigiana Criolla, Bonarda e Malbec
Imagem: Divulgação

A nova linha chega com três rótulos, elaborados com as uvas Criolla, Bonarda e Malbec. São ótimas introduções ao estilo dos vinhos de baixa intervenção, que hoje chamamos de "naturais". O La Marchigiana Criolla 2022 é produzido com a casta Criolla Grande, que até os anos 2000 era a mais plantada na Argentina, sendo resultado do cruzamento natural entre a Criolla Chica (no Chile conhecida como Pais) com a Moscatel de Alexandria. O La Marchigiana Bonarda 2022 combina taninos suaves com um elegante toque herbáceo, típico da casta, que foi uma das primeiras a fazer sucesso na Argentina. Já o La Marchigiana Malbec 2022 mostra uma face diferente da uva favorita da Argentina, que é colhida manualmente em vinhedos de Gualtallary, que dispõe de práticas orgânicas e biodinâmicas e certificação de sustentabilidade. Confira os rótulos no site oficial da Mistral.