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"Bíblia da gastronomia", Michelin pausa seleção de restaurantes no Brasil

Ingredientes frescos e vinho no Oteque, um dos restaurantes estrelados do Michelin no Brasil - Lucas Dante/Reprodução Instagram
Ingredientes frescos e vinho no Oteque, um dos restaurantes estrelados do Michelin no Brasil Imagem: Lucas Dante/Reprodução Instagram

De Nossa

22/07/2022 15h26

O Guia Michelin, prestigiada publicação que é considerada uma espécie de "bíblia da gastronomia" anunciou nesta sexta-feira (22) a suspensão temporária do serviço de seleção e recomendação de restaurantes em São Paulo e no Rio de Janeiro, que resultava na divulgação de quais casas brasileiras haviam ou não recebido até três estrelas, uma distinção muito cobiçada.

A decisão, segundo a empresa francesa, foi motivada pelos prejuízos trazidos pela pandemia ao setor. "O trabalho da equipe de inspetores do Guia Michelin, que reconhece e valoriza a qualidade e riqueza do cenário gastronômico carioca e paulistano, foi profundamente impactado, assim como suas capacidades financeiras e operacionais", justificou.

A Michelin ainda citou a "incerteza local" como um dos agravantes à situação precária de seu time de jurados para avaliar os pratos produzidos no Brasil com "expertise, independência e consistência". No entanto, a empresa não detalhou que tipo de incerteza seria essa — se de ordem econômica, social, política ou por alguma particularidade do mercado gastronômico.

Ela ainda frisa que a conjuntura impede que o guia seja um "fomentador turístico, cultural e econômico no Brasil". Segundo o guia, os estabelecimentos já selecionados em edições anteriores continuarão a ser promovidos com a distinção que receberam nas plataformas digitais — site e aplicativos — da Michelin com a respectiva data de atualização.

A versão brasileira do Guia Michelin é publicada desde 2015, mas em 2021 a seleção já havia sido suspensa graças à covid-19. Atualmente, portanto, quatro casas possuem duas estrelas — o máximo já alcançado por um restaurante no Brasil — desde 2020. São elas Oteque, D.O.M., Oro e Ryo Gastronomia. Conheça mais sobre elas nesta reportagem de Nossa.