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Frutas em calda incrementam sobremesas gourmet. Prove receitas

Pavê de pêssegos - Estúdio Gastronômico
Pavê de pêssegos Imagem: Estúdio Gastronômico

Colaboração para Nossa

05/05/2020 04h00

Na hora da preguiça, as frutas em calda são uma opção bastante prática e saborosa para fechar qualquer refeição. Mas as versões enlatadas de pêssego, abacaxi, ameixa, cereja, figo ou um mix de várias delas também podem incrementar sobremesas especiais.

Inteiras ou em pedaços, com ou sem sementes, as frutas são submetidas a cozimento leve, antes de serem envasadas e cobertas com uma calda de açúcar, como explica Vitor Ferreira Boico, nutricionista e gastrólogo, coordenador do curso de Nutrição da Anhanguera Belenzinho.

"Olhando pelo lado nutricional, pode-se observar que as frutas em caldas ainda mantêm boa parte de suas vitaminas e fibras", comenta.

Opção bem antiga

O gastrólogo observa que as primeiras evidências da utilização de alimentos em calda datam do século 1. "Ou seja, as caldas nada mais são do que uma técnica de conservação de alimentos milenar", aponta.

Na cozinha, elas se mostram muito práticas, já que eliminam a necessidade de descascar e cozinhar previamente. A quantidade de água também é um diferencial, uma vez que a fruta em calda libera menos água nas receitas do que o alimento "in natura". "Assim, é muito indicada para a elaboração de bolos e produtos de confeitaria", explica o coordenador.

O sabor também é um outro ponto a ser considerado. Por já conterem açúcar, elas mantêm uma padronização no sabor, ou seja, diferem das frutas naturais, que podem ser mais ácidas. "Mas vale lembrar que o consumo deste alimento deve ser moderado, justamente por serem ricos em açúcar", pondera Vitor.

Isso deve ser levado em conta na elaboração dos pratos, inclusive. "A dica é sempre drenar a calda e utilizar apenas a fruta, para não haver uma grande interferência do açúcar da calda no sabor final da receita, seja ela doce ou salgada", ensina.

Outro detalhe: é melhor evitar levá-las ao fogo. Como são pré-cozidas, o mais indicado é utilizá-las para a finalização dos pratos ou em receitas frias. "Mas se existir a necessidade de cozinhá-las, isso deve ser feito em fogo baixo e em um curto tempo, para a fruta não desmanchar", alerta.

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