OPINIÃO

De Bruyne e Haaland destroem o Arsenal: é a melhor dupla do futebol mundial

Colunista do UOL

26/04/2023 18h18

Vamos lá assistir esse jogaço, com o Etihad Stadium lotado e as torcidas empolgadas, numa atmosfera de final de campeonato — não é, mas parece!

Todos os jogos da Premier League começam numa intensidade única. A pergunta é: como segurar De Bruyne e Haaland? Não tem como, e eles mostraram isso logo aos 7 minutos, com uma jogada espetacular.

E para quem fala que o Haaland só tem força e não tem técnica, ele demonstrou no domínio e no passe para De Bruyne fazer o gol que é um atacante completo.

Sem contar a passada e a escolha do momento certo para finalizar que tem o craque belga. De Bruyne levou para lado que prefere e deu um tapa forte da entrada da área, no canto esquerdo baixo do goleiro Ramsdale, que não teve chance alguma de defesa.

Depois depois de conseguir o que queria, o time do Guardiola deu uma diminuída no ritmo e começou a tocar a bola. Porque se tem um time que sabe se defender com a posse de bola é o Manchester City. Tocavam de um lado para o outro, tentando atrair o Arsenal, para usar a velocidade e a técnica do seu ataque.

O Arsenal precisou treinar a paciência para não cair nessa armadilha e saber a hora certa para acelerar, tentar roubar a bola e pegar o City desprevenido.

Mas o que aconteceu foi que Haaland e De Bruyne funcionam maravilhosamente bem, e a jogada saiu novamente, com o belga perdendo a chance de fazer o segundo.

Logo em seguida foi a vez do norueguês passar no meio de dois defensores dentro da área e finalizar rápido, com uma defesa espetacular do Ramsdale.

Chegando aos 30 minutos, vemos um show de bola do Manchester City, dominando a bola quando queria, acelerando a hora que percebia que poderia, sem pressa, sem ansiedade e deixando a melhor dupla de ataque do futebol mundial para fazer gols.

O Arsenal ficou literalmente na roda, assistindo o seu goleiro fazer outra importante defesa, num chute forte do norueguês.

E só aos 34 o Arsenal conseguiu dar um chute da entrada da área com perigo, com o volante Partey.

Na sequência, em três tapas, Haaland foi para cima, deslocou o zagueiro e bateu tirando tinta da trave. Um massacre total. Se não fosse o goleiro Ramsdale, o jogo já estaria 3 ou 4 a 0.

O Arsenal timidamente tentava alguma coisa, mas foi totalmente dominado por todo o primeiro tempo.

E, nos acréscimos, com uma jogada aérea, o zagueiro John Stones subiu muito e cabeceou perfeitamente, fazendo, com justiça, o segundo gol do City, sem chance de defesa para o ótimo Ramsdale.

O primeiro tempo terminou Manchester City 2 x 0 Arsenal, com os azuis mandando e ditando a dinâmica da partida.

Algumas semanas atrás escrevi que De Bruyne-Haaland formavam a melhor dupla de ataque do futebol mundial. Coloco Vinícius Jr-Benzema também, mas prefiro a do City.

Segundo tempo começa com o Arsenal precisando ir para cima e tentar algo, buscando não se impor tanto, o que é quase impossível contra o City.

Mais um confronto, um duelo entre Haaland e Ramsdale, com o goleiro levando vantagem. Mas não deu nem tempo de se recuperar, porque De Bruyne é simplesmente um gênio da bola. Não consigo nem explicar o que ele fez. Tocou com toda a tranquilidade, sem nervosismo, por baixo das pernas do zagueiro, fazendo o terceiro gol do City aos 8 minutos de jogo.

E novamente funcionou a grande dupla. Haaland dando outra assistência para o incrível belga fazer mais um golaço.

Depois disso ficou claro nas imagens: o City com duas linhas de quatro e com a dupla Haaland-De Bruyne solta, pronta para arrancar e marcar.

Um time que está vencendo por 3 a 0 mas brigando por todas as bolas, ganhando as divididas, pressionando e mandando no ritmo do jogo. Quem decidia a intensidade era sempre o time do Guardiola, não deixando o Arsenal tranquilo um só segundo. Quando perdia a bola pressionava para roubá-la rápido e continuar com a posse.

É um timaço, mas acho que a grande diferença do City para todos os outros times é que se defende ficando com a bola. Tem bem claro que estar com a bola não é só para atacar, mas para se defender também. Acelera para fazer gols, diminui para atrair o adversário, e toca muito quando já está ganhando. Isso se chama maturidade futebolística.

O time do Mikel Arteta tentou, mas caiu na armadilha do City. Se viu na roda, sem chance de agredir, e praticamente assistiu o adversário desfilar com toda elegância pelos gramados do Etihad Stadium.

Nos últimos 10 minutos do jogo, o City marcou pressão a saída de bola do Arsenal, nem sempre para tentar o quarto gol, mas sim para não deixar os Gunners jogarem. Era roubar a bola e ficar com ela o máximo possível.

Quando Guardiola tirou o De Bruyne, o estádio enlouqueceu, porque esse gênio belga passeou pelo campo como se fosse uma passarela reservada só para ele.

Na primeira vez que o Arsenal teve espaço para bater no gol, com o City já relaxado, diminuiu com um belo chute do Holding, aos 40 minutos.

E, para finalizar o show, Erling Haaland bateu e desta vez Ramsdale não conseguiu defender. Segundos antes ele tinha soltado os cabelos e para virar um verdadeiro guerreiro viking.

No jogo de hoje o gramado deveria ser um "tapete vermelho", como se tem na entrega do Oscar para os grandes astros desfilarem.

O Manchester City faz o jogo ficar fácil contra qualquer um, como fez com o poderoso Bayern de Munique. Agora, terá o grande confronto da temporada nas semifinais da Champions League, contra o Real Madrid.

Eu acredito que esse será o ano em que o City vai subir vários degraus de importância e de respeito no futebol mundial, porque tem chances reais de ganhar os três campeonatos que está na disputa: Premier League, Copa da Inglaterra e Champions.

O City agora parte para cima do título e pressiona muito o time do Arsenal. É mais ou menos como era a Fórmula 1 dos anos 1980 e 1990, com um piloto em primeiro mas sendo seguido pelo Ayrton Senna. Esse piloto pensa: "O que eu faço agora?". Manchester City 4 x 1 Arsenal.