Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Caio Bonfim é sexto no primeiro dia do Mundial de Atletismo

Caio Bonfim é sexto no primeiro dia do Mundial de Atletismo - Jonne Roriz/COB
Caio Bonfim é sexto no primeiro dia do Mundial de Atletismo Imagem: Jonne Roriz/COB

15/07/2022 20h51

Caio Bonfim conquistou o melhor resultado do Brasil no primeiro dia do Mundial de Atletismo que está sendo disputado em Eugene, em Oregon, nos Estados Unidos. O brasiliense foi sexto colocado na prova de 20 quilômetros da marcha atlética, disputada sob sol forte na Universidade do Oregon e dominada por japoneses.

Toshikazu Yamanishi disparou no quilômetro final, depois de prova estratégica ao lado do compatriota Koki Ikeda, e venceu com o tempo de 1h19min07s. O outro japonês chegou em segundo, sete segundos atrás. E o bronze ficou com o sueco Perseus Karlstrom.

Bronze no Mundial de 2017, Caio chegou ao Oregon como um dos favoritos, dono da segunda melhor marca no ano entre os inscritos, mas no meio da prova já não estava no primeiro pelotão. Nos últimos cinco quilômetros, ele até ganhou posições, mas sem tirar distância para o pódio. Terminou em sexto, com 1h19min51s.

O resultado é o segundo melhor dele em Campeonatos Mundiais, uma vez que Caio também foi sexto em 2015, em Pequim. Além do bronze no Mundial de 2017, ele ainda tem uma prata e um bronze em Jogos Pan-Americanos. Hoje, foi o segundo melhor do continente, atrás do equatoriano Brian Pintado, que foi quinto.

O Brasil enviou aos EUA uma delegação de 58 atletas, com expectativa de recorde de medalhas (ganhou três em 1999, na sua melhor campanha), mas com diversos atletas que não são cotados para brigar no topo. E isso já ficou claro no primeiro dia.

Allan Wolski foi 26º entre 30 participantes no martelo masculino e, no feminino, Mariana Marcelino ficou em 29º e penúltimo lugar. No salto em altura, Thiago Moura até passou o sarrafo a 2,25m, mesma marca que outros classificados à final, mas precisou de mais tentativas. Terminou em 18º.

Viviane Lyra foi 17ª na marcha feminina, prova que não contou com Erica Sena, sempre candidata à medalha, que teve nenê no mês passado. No masculino, Matheus Correa foi 30º, e Lucas Mazzo terminou em 36º. Ambos tomaram uma volta dos líderes.