Jogo épico dá respiro, mas é difícil acreditar na Inglaterra na Copa

Foden e Gundogan disputam bola em Inglaterra x Alemanha, pela Liga das Nações - Glyn KIRK / AFP
Foden e Gundogan disputam bola em Inglaterra x Alemanha, pela Liga das Nações Imagem: Glyn KIRK / AFP

26/09/2022 18h09

Um ano e pouco atrás, a Inglaterra estava na final da Eurocopa e perdeu o título continental, que seria inédito, nos pênaltis. Hoje, empatou com a Alemanha e encerrou a participação na Liga das Nações sem uma vitória sequer.

É verdade que foi um empate épico. A Alemanha fazia 2 a 0, após duas falhas grotescas de McGuire. A Inglaterra virou em 11 minutos, entre os 27min e os 38min do segundo tempo, com gols de Shaw, Mount e Kane, levando o estádio à loucura. Mas uma falha do goleiro reserva Pope, mais um erro individual, ajudou Havertz a empatar para a Alemanha em Wembley no finalzinho.

O jogo não valia rigorosamente nada. A Inglaterra, que terminou com três pontos (três empates e três derrotas), foi rebaixada à Liga B da Liga das Nações. E a Alemanha já não tinha chance de se classificar. Mas era uma partida importante justamente pela rivalidade e pela última chance de duas seleções importantes se prepararem para a hora H, a Copa do Mundo.

Foi um jogaço em termos de emoções. Mas marcado por muitos erros. Erros que mostram que Inglaterra e Alemanha são seleções talentosas, mas vulneráveis demais. A Inglaterra foi semifinalista da última Copa, é a vice-campeã da Europa, mas como pode ser campeã com um zagueiro como McGuire? São improvisações na zaga e falta talento em uma ou outra posição. O técnico não é também assim tão brilhante. O ataque é jovem e não fica muito claro quem deve acompanhar Kane.

Na Alemanha, alguns problemas parecidos na frente e pelo menos a segurança de Ter Stegen atrás - o goleiro do Barcelona fez defesas espetaculares.

O fato é que nenhuma das duas inspira qualquer confiança para o Mundial, que começa em menos de dois meses.