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Edmo Atique Gabriel

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Como os alimentos podem ajudar no controle da pressão arterial?

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Imagem: iStock

Edmo Gabriel

Colunista do UOL

17/09/2022 04h00

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A hipertensão arterial representa um fator de risco cardiovascular silencioso, com sintomas muito inespecíficos e complicações muito graves, como infarto do miocárdio e AVC.

Por ser silenciosa, a hipertensão arterial é adequadamente tratada de forma muito tardia, quase na iminência de um evento cardiovascular fatal.

No contexto do tratamento da hipertensão arterial, antes mesmo de se pensar em medicamentos complexos, associações entre medicamentos e terapias mais modernas, deve-se avaliar, com muita propriedade, o padrão alimentar das pessoas. Muitas vezes, um ajuste da rotina alimentar pode ser suficiente para melhorar e até normalizar os níveis diários da pressão arterial.

Do ponto de vista nutrológico, uma primeira medida preventiva na contenção de níveis pressóricos elevados é incentivar que as pessoas mantenham a rotina de três refeições diárias. Esta rotina de três refeições é mais salutar para o ritmo intestinal, para o funcionamento dos rins e para o metabolismo energético. Com isto, o organismo pode por si só manter autoequilíbrio da pressão, sem grandes variações.

O conhecimento das propriedades e efeitos colaterais do consumo dos alimentos também é um forte aliado no controle da pressão arterial. Vale ressaltar que os alimentos são medicamentos naturais, com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. Logo, o segredo é saber escolher os melhores alimentos.

Algumas recomendações quantitativas e qualitativas acerca dos alimentos devem ser seguidas rotineiramente, permitindo dessa forma um melhor controle da pressão arterial:

  • alimentos ricos em água (facilitam a diurese e a eliminação de toxinas)
  • vegetais como pepino e algumas frutas como melão e melancia
  • alimentos com baixo teor de sódio
  • evitar os refrigerantes, carnes e frios processados e defumados, alimentos contendo aditivos ou temperos artificiais
  • evitar alimentos ou líquidos ricos em cafeina e xantinas
  • para isso reduzir consumo diário de café, alguns tipos de chá (chá verde, chá mate), chocolates com baixo teor de cacau, bebidas energéticos e refrigerantes ricos em estimulantes
  • evitar alguns alimentos como pipoca muito salgada ou doce, amendoim, batata em pacotes, biscoitos e salgados
  • muita atenção para alimentos ricos em ácido úrico, uma vez que em excesso contribui para elevação da pressão arterial. Alguns alimentos ricos em ácido úrico são feijão, uva, carne vermelha, vísceras, molhos gordurosos, queijos gordurosos e frutos do mar

Um acompanhamento periódico com um cardiologista e até mesmo com um nutrólogo permite alinhar algumas orientações dietéticas com as recomendações medicamentosas.

Nos dias atuais, é possível adotar hábitos de vida saudáveis por meio da escolha dos melhores alimentos, prevenindo desta forma o descontrole e agravamento da hipertensão arterial.