R$ 40 por um croissant? 'Obras' de chef-estrela atraem legião de turistas
![Os croissants de Cédric Grolet Os croissants de Cédric Grolet](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/50/2024/02/28/os-croissants-de-cedric-grolet-1709130435775_v2_900x506.jpg)
Ele é Cédric Grolet, o chef de pâtisserie mais famoso da França. O confeiteiro mais hypado do TikTok e dos reels do Instagram. O "mago" das sobremesas hiper-realistas que enganam o sentido da visão - é uma manga ou uma torta?
Com mais de 15 milhões de seguidores nas redes sociais e bilhões de visualizações em vídeos que estão bombando na internet desde 2020, o chef Cédric é o momento e tudo o que ele faz vira hit.
O que o "autoriza", por exemplo, a cobrar cerca de R$ 40 por um único croissant em sua loja recentemente inaugurada em Singapura.
Aproveitando o frisson da internet, Cédric está expandindo o seu império mundo afora, mas o berço do chef continua sendo Paris.
Na cidade das luzes e da comilança, os preços dos quitutes são mais justos do que no país asiático. O croissant, por exemplo, sai por 4 euros, cerca de R$ 21*, sendo que a média de preço de um bom croissant na cidade varia de 1,50 a 2 euros (cerca de R$ 8 a R$ 10).
O que explica os preços da marca do jovem chef de 38 anos? Um palpite é a legião de fãs obcecados que Cédric conquistou produzindo vídeos curtos nos últimos anos.
Wish list dos turistas
Na Cédric Grolet Ópera de Paris, a primeira loja do confeiteiro aberta em 2019, a fila para comprar as sobremesas que afagam tanto a barriga quanto os olhos do freguês costumam ultrapassar 1 hora.
Detalhe: 90% dos clientes são turistas estrangeiros que incluíram os doces de Cédric na lista de desejos ao visitar a capital francesa.
![Uma das belas sobremesas de Cédric Grolet Uma das belas sobremesas de Cédric Grolet](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/2d/2024/02/28/uma-das-belas-sobremesas-de-cedric-grolet-1709131413612_v2_750x1.jpg)
Até agora, o chef possui lojas em Paris, Courchevel, Londres e Singapura. As sobremesas oferecidas nos endereços são as mesmas no mundo todo — uma forma de garantir que o cliente vai encontrar exatamente o mesmo docinho que namorou pela tela do celular.
Para dar conta do recado, nos últimos cinco anos Cédric formou 400 confeiteiras e confeiteiros que conseguem aplicar à perfeição suas técnicas mais famosas, garantindo o mesmo padrão de qualidade em todas as lojas de sua marca.
Entre bolos, tortas, croissants, cookies e outras delícias, Cédric é dono de uma série de receitas exclusivas que despertam desejo aspiracional. Primeiro se come com os olhos. Depois, com a boca.
Sobremesas mais hypadas
Algumas das "cerejas do bolo" clássicas do chef são o croissant e o pain au chocolat, que não à toa são também os itens mais baratos do menu.
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Quero receberPara se ter uma ideia do sucesso, um vídeo no Instagram de Cédric preparando uma fornada de croissants soma nada menos que 173 milhões de visualizações.
![Os docinhos nada singelos de Cédric Grolet Os docinhos nada singelos de Cédric Grolet](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/c2/2024/02/28/os-docinhos-nada-singelos-de-cedric-grolet-1709132001283_v2_450x600.jpg)
Mas os turistas que entram na fila para experimentar esses dois clássicos franceses sempre acabam comprando outras iguarias, muito mais caras e vistosas, diga-se de passagem.
As tortas em formato de flores e as sobremesas hiper realistas que imitam frutas são as duas principais marcas registradas do chef.
No rol da fama dos doces mais cobiçados pelos fãs, está a torta Flowers, vendida nos tamanhos pequeno (35 euros - cerca de R$ 188, serve 2 pessoas), médio (65 euros - cerca de R$ 349, serve 4 pessoas) e grande (95 euros - cerca de R$ 510, serve 6 pessoas). O diferencial do quitute é o trabalho de bico de confeiteiro cirúrgico e sofisticado. As tortas saem em diversos sabores, como chocolate, baunilha, manga e coco.
Outra estrela do cardápio são as famosas sobremesas com a técnica trompe l'oeil, imitações perfeitas de frutas e outros alimentos como castanhas e favas de baunilha.
A caixa com cinco doces individuais que mimetizam um limão siciliano, um maracujá, um amendoim, uma avelã e uma manga custa 90 euros (cerca de R$ 483). Já a super-requisitada fava de baunilha, recheada com ganache de baunilha, creme de ovos e uma fina camada de chocolate branco, custa modestos 18 euros (cerca de R$ 96).
Para quem está visitando Paris com a intenção de provar os sabores do chef, um dos macetes para evitar filas é reservar a sobremesa pelo site e apenas retirar na loja escolhida.
O take away das delícias do chef Cédric é supercomum já que os salões das confeitarias são pequenos e, quando alguma sobremesa acaba, é quase certo que só vai ter de novo no dia seguinte.
Pupilo de Alain Ducasse
Eleito o Melhor Chef de Pâtisserie do Mundo em rankings consagrados como o 50 Best Restaurants (edição 2018), Cédric começou a fazer sucesso quando foi contratado como confeiteiro sous chef do luxuoso hotel parisiense Le Meurice.
Na cozinha do hotel, ele passou a responder diretamente para ninguém menos que a lenda gastronômica Alain Ducasse, que adotou Cédric como pupilo mas também o desafiou a ser mais criativo e ir além em suas invenções.
Durante seus anos ao lado de Ducasse, Cédric explorou à exaustão as técnicas que resultaram nas sobremesas que fazem tanto sucesso hoje em dia. Das flores de merengue às frutas realísticas, ele conseguiu criar uma assinatura única na confeitaria.
*valores da cotação de 28/02/2024
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