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Truque culinário ajuda a engrossar molho de carnes e poupa tempo na cozinha

Guisados: preparos de carne cozidas num líquido que vira molho - Nataly Hanin/Getty Images/iStockphoto
Guisados: preparos de carne cozidas num líquido que vira molho Imagem: Nataly Hanin/Getty Images/iStockphoto

De Nossa

12/11/2021 09h29

A farinha é uma ótima aliada para engrossar molhos. Normalmente ela é colocada depois, diluída no caldo. Mas há outra maneira de utilizá-la.

Em guisados, preparos de carnes cozidas em líquido, como picadinho, o ingrediente consegue economizar tempo se colocado logo no começo. Isso porque engrossa o molho e ainda evita aquela proteína esturricada, fora do ponto.

Essa técnica é francesa e tem nome: singer. A ideia é polvilhar farinha sobre os cubos de carne crus e bem sequinhos (para isso, dê batidinhas com papel toalha).

Na hora de selar, o trigo entrará em contato com a gordura quente e fará uma espécie de roux (usado em molhos como o bechamel, numa mistura de manteiga e farinha em partes iguais para engrossar o leite). Os cubos de carne vão dourar de todos os lados e deixar um sabor no fundinho da panela.

Farinha - Peter Carruthers/Getty Images/iStockphoto - Peter Carruthers/Getty Images/iStockphoto
Imagem: Peter Carruthers/Getty Images/iStockphoto

Para colocar todo esse gostinho na comida é necessário retirar a carne e "deglaçar": adicionar um líquido (vale água, caldo, vinho, cerveja...) e raspar de leve a superfície.

Com a panela "limpinha", volte a carne e junte o líquido que vai cozinhá-la (de preferência já quente). Com a ajuda da farinha que entrou lá no começo, basta esperar ferver para obter um molho espesso.

Confira algumas receitas para treinar a técnica "singer", que você acabou de aprender:

Estrogonofe de filé

4 porções
45 min
Ver receita completa

Boeuf Bourguignon

Dificuldade Médio
4 porções
90 min
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Picadinho de filé-mignon

Dificuldade Fácil
3 porções
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