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Boeuf Bourguignon

Rodolfo Regini
Imagem: Rodolfo Regini

90 min

4 porções

Médio

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura cortada
  • 1 alho-poró cortado
  • 1 cabeça(s) alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro(s) vinho tinto
  • 1 quilo(s) alcatra, músculo ou coxão mole
  • 100 grama(s) bacon
  • 50 grama(s) farinha
  • 200 grama(s) champignon (cogumelo-de-paris)
  • 200 grama(s) cebolas pequenas
  • Azeite

Modo de preparo

Em uma vasilha grande, prepare a marinada, misturando a cebola cortada em quartos, a cenoura e o alho-poró (a parte branca e a verde) em pedaços médios e a cabeça de alho debulhado.

Tempere com o sal, a pimenta, o vinho tinto, adicione a carne cortada em cubos e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.

No dia seguinte, doure o bacon em uma panela que possa ir ao forno e reserve.

Preaqueça o forno a 200 ºC.

Passe a marinada pela peneira para separar o líquido da carne e dos legumes, reservando legumes e líquido, separadamente.

Na panela em que fritou o bacon, aqueça um pouco do azeite e frite a carne.

Retire os cubos e frite os legumes da marinada até dourar.

Volte a carne, adicione a farinha até que ela fique com uma cor levemente tostada.

Adicione a marinada e deixe ferver.

Retire do fogo, feche a panela e leve ao forno preaquecido por cerca de 1 hora. Nos 15 minutos finais, acrescente os cogumelos, as cebolas pequenas e o bacon reservado.

Receita do chef Sergio Beniti, do restaurante Le Tuscani.