Liga das Nações - 2022/2023

Rival do Brasil na Copa, Sérvia capricha na bola aérea e goleia a Eslovênia

Aleksandar Mitrovic comemora gol marcado pela Sérvia contra a Eslovênia, o primeiro da vitória por 3 a 1 - Srdjan Stevanovic/Getty Images
Aleksandar Mitrovic comemora gol marcado pela Sérvia contra a Eslovênia, o primeiro da vitória por 3 a 1 Imagem: Srdjan Stevanovic/Getty Images

05/06/2022 17h39

Classificação e Jogos

Primeira adversária da seleção brasileira na Copa do Mundo do Qatar, a Sérvia goleou hoje (5) a Eslovênia por 4 a 1 no estádio Rajko Mitic — mais conhecido como Marakana —, em Belgrado. Os gols foram marcados por Aleksandar Mitrovic, Milinkovic-Savic, Jovic e Radonjic, jogadores de Fulham-ING, Lazio-ITA, Real Madrid-ESP e Benfica-POR, respectivamente. Stojanovic descontou para os visitantes.

O jogo valeu pela segunda rodada da fase de grupos da Liga das Nações B, torneio disputado entre as seleções da Europa nos períodos de data Fifa. A Sérvia tinha perdido para a Noruega na rodada passada e ainda joga mais duas vezes neste mês, inclusive contra a Suécia. Diante da Eslovênia, a vitória foi alcançada com a forte aposta do time na bola aérea, sendo dois gols após escanteios e outro num cruzamento na área.

Sérvia e Brasil estão no Grupo G da Copa do Mundo e se enfrentam em 24 de novembro, às 16h (de Brasília), no estádio de Lusail. Suíça e Camarões completam a chave.

Sistema definido. Time, não

Sérvia - Srdjan Stevanovic/Getty Images - Srdjan Stevanovic/Getty Images
Jogadores da Sérvia comemoram gol. Técnico Stojkovic tem feito rodízio entre os titulares
Imagem: Srdjan Stevanovic/Getty Images

Stojkovic é o técnico da Sérvia. Aquele mesmo que jogou a Copa do Mundo em 1990 e 1998. Ele tem usado a Liga das Nações para testar novos jogadores, rodar o elenco. Hoje, por exemplo, os destaques do time Tadic, que joga no Ajax, e Jovic, do Real Madrid, só entraram em campo no intervalo. Outros jogadores importantes, como Vlahovic (Juventus), Kostic (Eintracht Frankfurt) e Lazovic (Hellas Verona), nem atuaram.

Apesar do rodízio de peças, a formação do time tem sido a mesma nos últimos jogos: uma base de 3-4-3 com alas ofensivos, volantes defensivos, Milinkovic-Savic livre para criar e ocupar espaços e uma dupla de atacantes mais fixa.

Raio-x da Sérvia: ponto forte

Mitrovic - Srdjan Stevanovic/Getty Images - Srdjan Stevanovic/Getty Images
Aleksandar Mitrovic comemora gol marcado pela Sérvia contra a Eslovênia no primeiro tempo

Foi possível notar desde os primeiros minutos de jogo a insistência da Sérvia em jogadas de bola aérea. É a especialidade do time, seja em cobranças de falta e escanteio ou com bola rolando. Uma jogada específica rolou duas vezes no primeiro tempo e rendeu um gol: cobrança de escanteio curta e fechada, desvio na primeira trave e finalização na segunda. No lance decisivo, Maksimovic fez a batida pela esquerda, Milinkovic-Savic cabeceou e Oblak ainda fez uma defesa antes de Aleksandar Mitrovic marcar de cabeça.

Mais um gol fruto de cobrança de escanteio foi marcado pela Sérvia no segundo tempo, mas desta vez com estratégia diferente. Tadic cobrou mais aberto pelo lado esquerdo bem na cabeça de Milinkovic-Savic. O jogador da Lazio apontou para o autor da assistência e sorriu pela precisão do lance. A Eslovênia reclamou de falta na dividida com Stankovic, que ficou sangrando, mas a arbitragem considerou involuntário e validou o lance.

O terceiro gol saiu com bola aérea, mas não parada. Após bela trama ofensiva pela direita do ataque, a bola chegou em Zivkovic que, com capricho, achou Jovic na área. O atacante sérvio só teve o trabalho de testar para o gol, sem chances para Oblak.

Raio-x da Sérvia: ponto fraco

Eslovênia - Srdjan Stevanovic/Getty Images - Srdjan Stevanovic/Getty Images
Stojanovic comemora gol de empate da Eslovênia contra a Sérvia ainda no primeiro tempo

A Eslovênia empatou o placar seis minutos depois aproveitando uma fragilidade do sistema de jogo sérvio. Num contra-ataque, Sesko saiu da área e fez o pivô com um toque de primeira para o lado direito do ataque. Stojanovic apareceu livre, nas costas da marcação, com corredor aberto. Ele teve tempo de escolher a jogada e deu um toque por cobertura no goleiro Rajkovic, que encostou na bola e não conseguiu evitar o gol.

Não foi a primeira bobeira recente da marcação da Sérvia pelo lado esquerdo. No jogo de estreia da Liga das Nações, a adversária do Brasil perdeu por 1 a 0 para a Noruega numa jogada rápida que explorou exatamente a mesma deficiência.

Os gols

Sérvia - Andrej Isakovic/AFP - Andrej Isakovic/AFP
Milinkovic-Savic comemora o segundo gol da Sérvia contra a Eslovênia no Marakana
Imagem: Andrej Isakovic/AFP

Aleksandar Mitrovic abriu o placar para a Sérvia aos 23 minutos do primeiro tempo, após desvio do goleiro Oblak. A Eslovênia empatou aos 29 minutos com assistência de Sesko e gol de Stojanovic. A Sérvia voltou a ficar em vantagem aos 10 minutos do segundo tempo, com cruzamento na medida de Tadic para Milinkovic-Savic. Jovic fez o terceiro aos 39, após cruzamento de Zivkovic na área. O quarto gol saiu aos 46 minutos, num passe em profundidade de Tadic concluído com brilhantismo por Radonjic na saída de Oblak.

SÉRVIA 4 x 1 ESLOVÊNIA

Competição: 2ª rodada do Grupo 4 da Liga das Nações B
Local: estádio Rajko Mitic (Marakana), em Belgrado (Sérvia)
Data/hora: 5 de junho de 2022, domingo, às 15h45 (de Brasília)
Árbitro: Jesús Gil Manzano (Espanha)
Assistentes: Diego Barbero e Ángel Nevado (ambos da Espanha)
VAR: Alejandro Hernández (Espanha)
Cartões amarelos: Aleksandar Mitrovic (Sérvia), Zajc (Eslovênia)

GOLS: Aleksandar Mitrovic, aos 23/1ºT (1-0), Stojanovic, aos 29/1ºT (1-1), Milinkovic-Savic, aos 10/2ºT (2-1), Jovic, aos 39/2ºT (3-1), Radonjic, aos 46/2ºT (4-1)

SÉRVIA: Rajkovic; Milenkovic, Masovic e Stefan Mitrovic; Zivkovic, Maksimovic, Ilic (Tadic) e Ristic (Radonjic); Jonanovic (Jovic), Milinkovic-Savic (Lukic) e Aleksandar Mitrovic (Racic). Técnico: Dragan Stojkovic.

ESLOVÊNIA: Oblak; Blazic, Bijol e Mevlja (Sisosek); Stojanovic, Zajc (Zahovic), Stankovic (Sporar), Kurtic e Karnicnik; Lovric (Celar) e Sesko (Gnezda Cerin). Técnico: Matjaz Kek.