Rodrygo muda jogo, Brasil bate Suíça e se classifica para oitavas da Copa

Casemiro abre o placar para o Brasil contra a Suíça na Copa do Mundo - Clive Brunskill/Getty Images
Casemiro abre o placar para o Brasil contra a Suíça na Copa do Mundo
Imagem: Clive Brunskill/Getty Images
Gabriel Carneiro, Igor Siqueira, Danilo Lavieri e Pedro Lopes

Do UOL, em Doha (Qatar)

28/11/2022 14h55

Classificação e Jogos

Os jovens não brilharam como o esperado, com gols e dribles que fariam a seleção esquecer a ausência de Neymar, mas foram decisivos para o Brasil se classificar de forma antecipada às oitavas de final à Copa do Mundo 2022. A jogada de Vini Jr e Rodrygo acabou nos pés do experiente Casemiro e de lá a bola encontrou as redes para dar a vitória ao Brasil por 1 a 0 sobre a Suíça, no Estádio 974.

O time de Tite encontrou dificuldades para furar o bloqueio suíço desde o início. No primeiro tempo, a única chance foi a finalização de joelho de Vini Jr após cruzamento de Raphinha. Na segunda etapa, Rodrygo entrou na equipe e a seleção melhorou.

• O Posse de Bola comenta os melhores momentos de Brasil x Suíça, a escalação de Tite, possíveis adversários nas oitavas e mais destaques da Copa do Mundo do Qatar. Assista:

Foi o "Rayo" do Real Madrid que tabelou com Vini Jr no lance que acabou nos pés de Casemiro: o chute do alívio para o torcedor brasileiro. O chute que quebrou o tabu de nunca ter vencido a Suíça em Copas do Mundo. O chute que classificou a seleção para as oitavas de final com uma rodada de antecedência.

Com o resultado, o Brasil foi a seis pontos e já está classificado para a próxima fase. O time de Tite precisa apenas de um empate na última rodada contra Camarões, sexta-feira (2), às 16h (de Brasília), para garantir a primeira posição do Grupo G.

Primeiro tempo morno (de novo)

Assim como na estreia diante da Sérvia, o Brasil sofreu na etapa inicial contra a Suíça. Sem Neymar, o time perdeu criatividade e Fred pouco apareceu. Com Militão na vaga de Danilo pela direita, o lado esquerdo com Vini Jr foi bem mais acionado. Na única boa chance, Raphinha cruzou e Vini, sozinho no segundo pau, bateu de joelho para defesa do goleiro Sommer.

O Brasil finalizou nove vezes, cinco na direção do gol, e teve 55% de posse de bola. A Suíça, retrancada, só deu um chute e sem perigo.

Veja fotos da partida entre Brasil e Suíça da Copa do Mundo do Qatar

Persistência funciona

O jogo continuou truncado na etapa final, mesmo com a entrada de Rodrygo no lugar de Paquetá no intervalo e, com 10 minutos, a saída de Fred para Bruno Guimarães entrar. A Suíça, inofensiva no primeiro tempo, passou a povoar o campo de defesa brasileiro.

Aos 20', o Brasil surpreendeu a Suiça num contra-ataque letal, mas Richarlison estava impedido na origem do lance. Bruno Guimarães tocou para o Pombo, que escorou para Rodrygo acionar Casemiro antes da assistência para Vini Jr. O bonito gol não valeu.

O gol anulado pelo VAR não desanimou o Brasil, que, mesmo sem brilho, seguiu em busca do gol da vitória e ficou melhor com as entradas de Antony e Gabriel Jesus. No minuto 37, a porteira finalmente abriu e com a desenvoltura de Casemiro, que cada vez mais vai além dos desarmes. Numa jogada de Real Madrid, Vini Jr começou, Rodrygo tocou de letra e Casemiro acertou de primeira, bonito, no ângulo. Sommer só olhou o placar sair do zero.

Finalmente em vantagem, o Brasil teve chances para ampliar no fim, mas parou na vitória magra, suficiente para garantir a vaga nas oitavas de final e quebrar o pequeno jejum diante da Suíça.

Sem Neymar, Richarlison e Vini Jr são os mais aplaudidos no estádio

Autor de dois gols na estreia da seleção brasileira, Richarlison foi um dos jogadores mais comemorados pela torcida na hora em que teve o seu nome anunciado no telão. O Pombo conseguiu ter o mesmo nível de apoio de Vini Jr. Na estreia, diante da Sérvia, como já é de costume em todas as partidas da seleção brasileira, Neymar foi o mais aplaudido de longe. Hoje, contra a Suíça, ele ficou no hotel para fazer tratamento.

Ops

O jogo entre Brasil e Suíça parou por alguns segundos no primeiro tempo por conta de uma falha no sistema de iluminação do Estádio 974. Alguns refletores tiveram a sua intensidade diminuída exatamente na hora em que a seleção brasileira bateria um escanteio. O sistema foi reestabelecido rapidamente, sem a necessidade de uma pausa mais longa no jogo. Tanto que o tempo de acréscimo para o primeiro tempo foi de apenas um minuto.