Rafael Reis

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Como shows de Neymar e novo técnico fazem do PSG o melhor ataque da Europa

Neymar comemora gol contra o Lille; já são 7 nesta temporada - ANP via Getty Images
Neymar comemora gol contra o Lille; já são 7 nesta temporada Imagem: ANP via Getty Images

23/08/2022 04h00

Quatro gols contra o Nantes, no Troféu dos Campeões, cinco frente o Clermont, na estreia do Campeonato Francês, mais cinco sobre o Montpellier e sete no Lille, nas rodadas seguintes do torneio nacional.

Depois de uma primeira temporada do trio de estrelas formado por Kylian Mbappé, Lionel Messi e Neymar marcada pelo cheiro da decepção, o Paris Saint-Germain agora pode voltar a dizer que tem o melhor ataque do mundo... E até provar com números.

Dentre os times que disputam as sete principais ligas nacionais da Europa (Inglês, Espanhol, Italiano, Alemão, Francês, Português e Holandês, de acordo com o ranking de coeficientes da Uefa), o PSG é o que possui o sistema ofensivo mais produtivo neste começo de temporada.

A equipe parisiense já meteu 21 bolas nas redes em apenas quatro partidas disputadas. O holandês AZ Alkmaar, segundo colocado no ranking, marcou o mesmo número de gols, mas já foi a campo em sete oportunidades.

Neymar tem sido a grande estrela do ataque do PSG nesta largada de 2022/23. O craque brasileiro já marcou sete vezes, três a mais que os vice-artilheiros Messi e Mbappé. Achraf Hakimi (2), Sergio Ramos, Marquinhos e Renato Sanches completam a conta.

É verdade que a grande diferença técnica existente entre os parisienses e os outros times da França facilitam bastante a vida dos atuais campeões da Ligue 1. Mesmo assim, é absurdo o salto de produtividade da temporada passada para a atual.

Em 2021/22, o PSG disputou 50 partidas oficiais e balançou as redes adversárias em 112 oportunidades, uma média de 2,24 gol a cada 90 minutos de futebol. Neste comecinho de temporada, a frequência de comemorações está em 5,2 por jogo.

A sede de gols dos franceses está tão grande que conseguiu passar por cima até mesmo da guerra nos vestiários travada por Neymar e Mbappé. Na primeira partida depois de o desentendimento entre os dois craques se tornar público, eles lideraram o time na vitória por 7 a 1 no Lille, domingo, com direito a três bolas nas redes do camisa 7 e mais duas do brasileiro.

O começo da temporada 2022/23 já é o melhor da carreira de Neymar, que acumula sete gols e seis assistências em 360 minutos em campo (fora os acréscimos). É também uma resposta do astro ao desejo não concretizado do presidente Nasser Al-Khelaifi de negociá-lo nas últimas férias.

Além do "renascimento" do craque brasileiro, que marcou apenas 13 gols na temporada passada, um outro fator ajuda a explicar o crescimento de produção do PSG: a troca do técnico Mauricio Pochettino por Christophe Galtier.

Último treinador a impedir um título francês dos parisienses (Lille-2021), ele mudou o desenho tático da equipe e passou a escalá-la com três zagueiros (Marquinhos, Sergio Ramos e Presnel Kimpembe). Com isso, ao mesmo tempo deu mais liberdade aos alas Achraf Hakimi e Nuno Mendes para ajudarem o ataque e diminuiu a quantidade de trabalho defensivo que o trio de ataque precisa fazer, poupando-os para gastar a energia quando tiverem a posse de bola.

"Tivemos jogadores que voltaram antes mesmo do início da pré-temporada e outros que trabalharam muito durante as férias, às vezes por conta de objetivos pessoais [como a Copa do Mundo-2022, que será jogada entre novembro e dezembro]. Senti muito rapidamente que os jogadores queriam começar o campeonato com muita força", explicou Galtier, no domingo.

Campeão em oito das dez últimas temporadas na França, o PSG é o único time que venceu todos os seus compromissos nas três primeiras rodadas da Ligue 1 e, por isso, já lidera isoladamente a competição. No domingo, defende seu 100% de aproveitamento contra o Monaco, no Parc des Princes.