Danilo Lavieri

Abel testa primeira mudança no Palmeiras, que melhora muito na intensidade

Jogadores do Palmeiras comemoram gol marcado por Raphael Veiga, contra o Ceará, na Copa do Brasil - Marcello Zambrana/AGIF
Jogadores do Palmeiras comemoram gol marcado por Raphael Veiga, contra o Ceará, na Copa do Brasil Imagem: Marcello Zambrana/AGIF

Colunista do UOL

11/11/2020 18h27

A maior diferença do Palmeiras após a saída de Vanderlei Luxemburgo é a intensidade. É claro que o time joga mais bola do que jogava antes, mas a vontade dos atletas dentro de campo é a qualidade mais fácil de se notar com a mudança no comando. Curiosamente, essa é uma das palavras mais faladas pela diretoria como um dos objetivo desde a saída de Mano Menezes e, hoje, é uma das características mais elogiadas no trabalho diário de Abel Ferreira.

À exceção da primeira partida após a mudança, contra o Fortaleza, o Alviverde mostrou uma postura diferente no gramado. Mesmo quando não jogou tão bem, como foi contra o Vasco no último fim de semana, os jogadores não poderiam ser criticados pela falta de vontade e até pela união entre eles, que chegou a ser questionada na má fase.

Hoje, na vitória contra o Ceará pela Copa do Brasil, o Palmeiras demorou a engrenar, mas também não deixou seu adversário respirar, mesmo na marcação do campo adversário. Com três gols em praticamente cinco minutos, a equipe de Abel Ferreira controlou o resto da partida e permitiu que as primeiras mudanças mais notáveis do português pudessem ser notadas. No segundo tempo, o time relaxou.

Na partida de hoje, ele fez substituições quando já vencia por 3 a 0 e colocou em campo uma equipe com três zagueiros. Alan Empereur, que chegou de última hora após deixar a Itália, fez sua estreia, ocupou o espaço que era de Lucas Lima e passou a ser o zagueiro central em uma linha de três.

Emerson Santos e Renan abriam pelos lados, fazendo os laterais subirem mais, virando quase pontas. Essa era uma das características do trabalho do técnico nos seus últimos trabalhos.

Scarpa foi muito bem, e Willian vai mal

Por falar em laterais, um dos melhores jogadores da partida foi Gustavo Scarpa. O meio-campista de origem atua improvisado no setor porque não há opção com os desfalques de Matias Viña e Lucas Esteves e foi muito bem.

Há quem diga que essa foi a melhor partida do jogador com a camisa do Palmeiras. No primeiro tempo, ele foi o principal atleta do Alviverde e terminou os 45 minutos com um gol. Na segunda etapa, ele manteve o bom rendimento e só não deu mais uma assistência porque Willian perdeu gol feito.

Willian, aliás, está longe de sua melhor forma. Além dessa oportunidade perdida cara a cara com o goleiro, o Bigode ainda perdeu chances e deu chutes que normalmente não dá. A alternativa daqui para frente para a ausência de Luís Adriano poderá ser Breno, recém-contratado do Juventude.