Texto baseado no relato de acontecimentos, mas contextualizado a partir do conhecimento do jornalista sobre o tema; pode incluir interpretações do jornalista sobre os fatos.

Taça da Série A do Campeonato Brasileiro - Lucas Figueiredo/CBF
Taça da Série A do Campeonato Brasileiro Imagem: Lucas Figueiredo/CBF

Opta

25/10/2022 04h00

A FIFA recomenda que um jogo de futebol tenha 60 minutos de bola rolando, incluindo os acréscimos, para que seja agradável de assistir. A média dos jogos da atual temporada do Brasileirão está cinco minutos abaixo do ideal, mas longe de ser uma exceção.

O Brasileirão 2022 teve até o momento uma média de 54 minutos e 20 segundos de bola rolando em cada jogo. Apesar de parecer ruim, o número do Brasileirão não é muito distante dos valores observados nas cinco grandes ligas europeias.

Quando comparado com as ligas de Inglaterra, França, Espanha, Itália e Alemanha, o Brasileirão (54,6 minutos) só fica atrás da Ligue 1 (56,1 minutos) e da Premier League (55,4 minutos) em tempo de bola rolando na atual temporada.

O número do Brasileirão surpreende porque o campeonato tem uma média de faltas por jogo maior do que as médias dessas cinco ligas. São 27 faltas por jogo na atual temporada. A liga europeia que chega mais perto de nosso torneio nacional é a espanhola, que tem uma média de 26,6 faltas por jogo. A Premier League se destaca com um número de faltas 25% menor que o do Brasileirão (20,7 por jogo).

O segredo do Brasileirão está nos acréscimos. A atual temporada do campeonato tem uma média de quase 10 minutos extras por jogo (9:43). Os juízes espanhóis são quem mais se aproximam dos brasileiros na generosidade ao acrescentar tempo de jogo, mas mesmo assim, acrescentam quase um minuto a menos (8:51).

Tempo de bola rolando - Opta - Opta
Média de tempo de bola rolando do Brasileirão em comparação a cinco principais ligas europeias
Imagem: Opta

Esse tempo de acréscimos do Brasileirão é maior no segundo tempo (6:07) do que no primeiro (3:36). Isso ocorre porque a cera é mais intensa no segundo tempo. O primeiro tempo tem 57,2% de bola em jogo, enquanto a porcentagem da etapa final cai para 52,6%.

A abundância de acréscimos no Brasileirão leva a situações como o Ceará ter jogado 130 minutos a mais de futebol que o Juventude na atual temporada do campeonato. É como se o Vozão terminasse o campeonato com um jogo e meio a mais que o time gaúcho.

O excesso de tempo extra nos jogos do Ceará pelo Brasileirão não acontece sem explicação. Os jogos do Vozão têm a menor porcentagem de bola rolando do campeonato: 51,4%. Na outra ponta do ranking, com a maior porcentagem de bola rolando, está o Corinthians: 57,7%.

As médias de Ceará e Corinthians se refletem em observações individuais. O Vozão esteve envolvido em dois dos três jogos com menos tempo de bola rolando do Brasileirão em 2022 e o Timão teve o jogo com maior tempo de bola rolando do campeonato (66:50 contra o Red Bull Bragantino).