Dieta rica em carboidratos de plantas reduz peso e risco de diabetes
Dietas baseadas em plantas e ricas em carboidratos reduzem o peso e a gordura corporal, além de melhorar a função da insulina em pessoas com excesso de peso e diminuir o risco de diabetes tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado no periódico científico Nutrients.
"As dietas da moda muitas vezes levam as pessoas a temer carboidratos. Mas a pesquisa mostra que os carboidratos de frutas, legumes, feijões e grãos integrais são o combustível mais saudável para nosso corpo", diz Hana Kahleova, diretora da pesquisa clínica do Physicians Committee for Responsible Medicine.
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No trabalho científico, os pesquisadores acompanharam dois grupos de voluntários por 16 semanas.
O primeiro se alimentou com um cardápio baseado em plantas, rico em carboidratos naturalmente encontrados em frutas, vegetais, cereais integrais e leguminosas e com baixo teor de gordura. Os participantes dessa dieta evitaram produtos animais, limitaram a ingestão de gordura a até 30 gramas por dia e não tinham limite para a ingestão de calorias ou carboidratos.
O segundo grupo não mudou a alimentação, seguiu comendo o que estava acostumado para servir de comparativo para os cientistas. Esses voluntários podiam incluir carnes e laticínios no cardápio. Nenhum dos grupos alterou a rotina de exercícios.
No fim dos quatro meses, foi possível notar que a ingestão total de carboidratos aumentou significativamente entre aqueles que fizeram dieta à base de plantas, tanto na ingestão absoluta quanto na porcentagem total de calorias. Entre os participantes que não mudaram a alimentação não houve alteração de ingestão total de carboidratos.
Além disso, ao final do ensaio, o IMC (Índice de Massa Corporal), peso, massa gorda, volume de gordura visceral e resistência à insulina diminuíram significativamente no grupo de dieta à base de plantas. Não houve mudanças significativas no grupo que não mudou a dieta.
É importante reforçar muitas frutas, leguminosas, cereais e legumes são ricos em fibras, que acrescentam volume à dieta sem adicionar calorias extras. Estudos anteriores mostram que um cardápio rico em fibras é eficazes para perda de peso e pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
Para enfatizar a importância da escolha de carboidratos saudáveis, outra pesquisa recente, publicada no jornal The Lancet, descobriu que pessoas que seguem uma dieta em que menos de 40% das calorias ingeridas vêm de carboidratos têm uma expectativa de vida mais curta, se comparas àquelas que 50% a 55% da energia são provenientes do nutriente.
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