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Bife de ouro provado por jogadores na Copa custa até R$ 9 mil; veja por quê

O chef-celebridade Salt Bae, dono da churrascaria favorita dos famosos por seus bifes folheados a ouro, a Nusr-Et Steakhouse - Reprodução/Instagram
O chef-celebridade Salt Bae, dono da churrascaria favorita dos famosos por seus bifes folheados a ouro, a Nusr-Et Steakhouse Imagem: Reprodução/Instagram

De Nossa

01/12/2022 04h00

Nesta terça (29), os jogadores Bremer e Gabriel Jesus, da Seleção Brasileira, assim como o pentacampeão Ronaldo Fenômeno estiveram na churrascaria Nusr-Et, em Doha, para um jantar folheado a ouro — e um tanto salgado.

Os craques provaram um dos carros-chefe da casa, as peças de carne cobertas por ouro de 24 quilates, que podem custar até 1.450 libras ou R$ 9 mil, revelou o gerente da filial londrina, Sr. Mehmet, ao portal de notícias local MyLondon.

O restaurante de Doha, assim como os mais de 20 outros que fazem parte da rede espalhada pelas principais capitais mundiais, pertence ao chef-celebridade Nusret Gökçe, que há anos faz sucesso na internet com seu jeito espalhafatoso de salgar a carne e que lhe rendeu o apelido de Salt Bae — o "mozão do sal".

A experiência toda foi registrada pelo zagueiro da escalação de Tite, assim como por Celina Locks, namorada do Fenômeno. Nas imagens, não é possível identificar o Tomahawk steak, o bife mais caro do menu, mas é possível ver uma das carnes "premium", folheadas a ouro — possivelmente, o Golden Steak, avaliado em 850 libras ou pouco mais de R$ 5.300.

Bremer esteve no restaurante de Salt Bae em Doha - Reprodução/Instagram - Reprodução/Instagram
Bremer esteve no restaurante de Salt Bae em Doha
Imagem: Reprodução/Instagram
Celina Locks também se empolgou com o jantar - Reprodução/Instagram - Reprodução/Instagram
Celina Locks também se empolgou com o jantar
Imagem: Reprodução/Instagram

Veja a técnica utilizada por Nusret em ação:

O mesmo restaurante já havia sido escolhido pelo craque polonês Robert Lewandowski e pela Seleção Espanhola, como em clique celebrado pelo próprio Salt Bae:

"A experiência Salt Bae"

É assim que clientes pedem para ser servidos pelo proprietário, com muita fanfarra, sempre.

À revista GQ britânica, o escritor Saurav Dutt disse que pediu o Tomahawk de ouro no Nusr-Et de Miami. "Serei claro, é um bife de Wagyu normal que vale cerca de US$ 300 [R$ 1.560] coberto por uma folha de ouro linda e sem gosto". Ele classificou a experiência de ser servido pelo próprio Salt Bae como a de "assistir um Super Bowl culinário na primeira fila".

Talvez esta seja a razão de o chef ser tão querido entre atletas como Neymar e estrelas do cinema do porte de Al Pacino. Para a chef particular Vanessa Cole, ser servida por Salt Bae em Dubai "valeu o dinheiro", e os bifes são "macios e derretem como manteiga na sua boca" — uma característica do Wagyu, reconhecido como o melhor tipo de carne do mundo.

"Eu disse ao garçom que tinha vindo especificamente para que o Salt Bae cortasse nosso bife, então eles me trouxeram um menu que incluía apenas os bifes premium ou cobertos por ouro. Imaginei que ele só viesse para os melhores pratos", relembrou ainda à publicação. "Não há nada de especial em relação ao complemento de ouro além da aparência. Mas é o preço que você paga por ser servida pelo Salt Bae".

Defne Uzelli, cliente de longa data do chef ainda de seu primeiro restaurante em Istambul, garantiu à GQ que sua personalidade já era "única" antes da fama. "Ele andava [pelo salão] encarando os clientes e servia a quase todo mundo, usando seus óculos de sol que são sua marca registrada, camisa branca e calças pretas. Os turcos têm orgulho dele. A história de ele ter começado como um açougueiro local e ter encontrado sucesso internacional é inspiradora".

Churrascarias estão sempre envoltas em polêmica

Em março de 2021, a equipe do Nusr-Et de Miami chamou a polícia depois que um cliente se recusou a pagar uma conta de US$ 5 mil ou pouco mais de R$ 26 mil por um jantar que incluiu dois dos bifes cobertos com ouro, por cerca de US$ 1 mil (ou R$ 5.200) cada.

Segundo Duane Miranda, o cliente em questão, o bife com ouro jamais havia sido especificamente pedido, mas ele não achou que fosse nada demais o detalhe na carne. "Eu acho que eles estão lá para vitimizar os clientes. É uma enganação", reclamou ao jornal Miami Herald. De qualquer forma, o cliente teve que pagar o valor devido.

Cerca de uma dúzia de ocorrências do tipo foram registradas nos primeiros quatro anos de operação da filial nos EUA. A inauguração do restaurante de Londres no segundo semestre de 2021 também deu o que falar quando surgiram fotos das primeiras notas fiscais nas redes sociais — houve quem qualificasse os valores da conta como "estelionato".

"Moro em Londres há 35 anos, isso é extorsão! Levei meu namorado a um restaurante com estrela Michelin no sábado, para o aniversário dele, e apesar de salgada, a conta não ficou nem perto deste valor ridículo", avaliou a britânica Jane Hobson no Twitter.

"Conheço um restaurante fantástico com estrela Michelin em Algarve, em Portugal, e seria genuinamente mais barato voar até lá, contratar um motorista para levá-la ao restaurante e voltar para casa", respondeu ainda um outro morador da cidade que se identificou apenas como James.

Entre outros itens caros do cardápio estavam uma salada que sai por 23 libras ou R$ 144, e um hambúrguer de 100 libras, cerca de R$ 625. Um refrigerante chegava a 9 libras, ou R$ 56 no local.

A inglesa Ana VK acredita que os comentários são exagerados. "Gente, 'é um restaurante em Knightsbridge [bairro nobre da capital]. Acalmem-se. [As pessoas] estão apenas exercitando a habilidade de comer em um restaurante caro no melhor CEP de Londres", ponderou.

"Pior restaurante da cidade"

A churrascaria Nusr-Et também de Londres foi eleita a pior da capital britânica pelos usuários da plataforma TripAdvisor em julho de 2022. A cidade possui cerca de 260 casas do tipo avaliadas na cidade e o local figurava na ocasião na última posição.

Levando em consideração restaurantes em geral e não apenas a churrascaria, a Nusr-Et Steakhouse ocupava a 17.020ª posição na plataforma de recomendações, entre 17.558 casas londrinas com apenas duas estrelas e meia.

Apesar de os preços serem, de fato, a principal queixa de clientes, muitos criticam o tempero e o sabor das carnes. "Serviço foi medíocre, bife estava sem gosto e acinzentado, coquetéis eram medianos e ultracaros... como tudo no menu", criticou um usuário identificado apenas como Michael.

Outra freguesa, Sophie Wise, achou que a equipe da casa foi "amigável", embora tenham pedido gorjeta após a cobrança do serviço na conta. "Mas a velocidade em que servem era ridícula. Nunca me senti tão apressada em toda a minha vida em um restaurante de alto padrão", comentou.

Ela ainda qualificou o local como um "fast food com comida mediana, música muito alta e porções muito pequenas", enquanto um terceiro identificado como Muki disse que a casa é "a experiência real de um meme".

"Meus movimentos intestinais não eram de ouro", ironizou outro cliente a respeito dos altos preços. Apesar dos custos altos e de outras características de casas muito disputadas, houve quem considerasse a oportunidade de jantar no Nusr-Et boa.

Mehmet, o gerente da casa, disse ao MyLondon em dezembro de 2021 que acredita que "alguns clientes só querem reclmar" e que a qualidade da carne é muito alta — a melhor de Londres, apesar de o ouro não mudar mesmo o sabor do bife.

Chef dá o troco

Nusr-Et não parece alheio às críticas. Em um post publicado em seu Instagram em 17 de novembro, ele exibiu uma conta de uma refeição na churrascaria de Abu Dhabi de mais de 645 mil dirhams ou cerca de R$ 914 mil.

Sua resposta aos queixosos? "Qualidade nunca é cara".

O fatídico jantar teve inclusos dois bifes de Istambul cobertos com folhas de ouro, dois bifes do tipo "otomanos" dourados, dois filés mignon e mais 11 bifes de filé. Além disso, foram pedidas 15 sobremesas Baklava com ouro.

Pesou ainda na conta o vinho — equivalente a um total de R$ 744 mil — com cinco garrafas do tradicional Petrus, duas garrafas de Petrus 2009 Louis 13 e uma garrafa de Chateau Margaux.