Tampar panela e cortar alimentos: 10 dicas para economizar o gás de cozinha
Com tudo aumentando o tempo todo, a palavra economia nunca fez tanto sentido na vida das pessoas. O gás de cozinha, por exemplo, sofreu um aumento de 23,2% nos últimos 12 meses, entre março de 2021 e março de 2022, segundo a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), e isso representará parte significativa dos custos mensais da população.
João Pedro Lúcio, técnico de Operações da Maria Brasileira, separou 10 dicas bem simples para Nossa que vão ajudar a economizar o gás de cozinha durante as tarefas do dia a dia.
1. Evite abrir o forno
Às vezes é difícil resistir e não abrir o forno para ver o ponto em que está o alimento, mas isso faz com que o forno demore mais tempo para voltar à temperatura ideal, logo, gasta mais gás;
2. Planeje suas refeições
Reserve um dia para planejar e cozinhar as suas refeições da semana. Isso é benéfico não só para diminuir o tempo de uso do fogão e economizar gás, mas também torna o dia a dia muito mais prático;
3. Mantenha o fogão limpo
Se a chama do fogão estiver laranja ou amarelada é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, então o fogão precisará se esforçar mais para dar conta, gastando mais gás;
4. Use a panela de pressão quando possível
Embora muitas pessoas tenham medo de usá-la, aprender a utilizá-la pode ajudar você a economizar gás, já que ela cozinha os alimentos em menos tempo. Outra dica é deixar grãos como feijão e grão de bico de molho por algumas horas. Dessa forma eles ficarão mais macios, agilizando o cozimento;
5. Tampe as panelas
Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. Já em panelas abertas acontece justamente o contrário;
6. Evite a passagem ou corrente de vento
O vento diminui a potência das chamas do fogão, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal;
7. Cozimento a vapor
Você pode aproveitar o cozimento de um alimento que já está na panela para colocar uma escorredeira metálica em cima e cozinhar outros alimentos no vapor, como os legumes, por exemplo. Assim, você gasta a mesma quantidade de gás para cozinhar uma quantidade muito maior de alimentos;
8. Corte os alimentos em pedaços menores
O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.
9. Use bocas do fogão adequadas
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha. Evite, a menos que esteja com muita pressa;
10. Conheça o seu fogão
Geralmente, podemos utilizar um fogão por vários anos sem problemas. Porém um fogão velho pode ter bicos entupidos e dificuldade de acender as chamas, propiciando o escape de gás.Vale lembrar que, além de gastar mais gás do que o necessário, o escape do gás de cozinha pode colocar a segurança das pessoas em risco.
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