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Pipoca: aprenda a deixar mais tempo crocante e a "ressuscitar" as murchas

Pipoca crocante: importante desidratar e não entrar em contato com o ar - Getty Images
Pipoca crocante: importante desidratar e não entrar em contato com o ar Imagem: Getty Images

De Nossa

19/11/2021 09h58

A pipoca estourada na hora, tipo de cinema, tem a textura crocante que todo mundo gosta. Mas quem não devora tudo imediatamente e tenta comer umas horas depois percebe que logo o milho fica murcho, murcho.

Em contrapartida, pipocas gourmets vendidas em lojas e quiosques se mantêm impressionantemente crocantes por dias. Conversamos com o pipoqueiro Ithamar Kirchner, da marca curitibana Carmel's Pipocas, para entender as diferenças.

Confira dicas para aplicar em casa, seja no dia a dia ou em festinhas:

  • A pipoca começa no milho. Há dois tipos: o borboleta, encontrado com frequência no mercado, e o cogumelo, de uso profissional. Este último costuma ser a preferência das marcas por ficar redondinho ao estourar e chamar a atenção do cliente.
  • Se só tiver acesso ao tipo borboleta, está tudo certo. Basta selecionar os grãos com coloração viva, sem manchinhas escuras ou bolor.
  • Faça a pipoca na sua panela de fundo mais grosso e não tenha medo de estourar em fogo alto. "O fogo baixo acaba deixando muitos milhos sem estourar".
  • A umidade é o pior inimigo da textura. Uma das formas de secá-la antes do armazenamento é dispondo as pipocas sobre uma travessa e levando para desidratar no sol ou forno. Nesse segundo caso, deixe as pipocas por uma hora dentro do forno ligado no calor mais brando possível e coloque uma colher de pau para deixá-lo entreaberto.
  • Na hora da embalagem, lembre-se que a pipoca não pode ficar em contato com o ar. Ou seja, cubra a tigela da pipoca estourada com um papel filme, guarde num pote hermético ou coloque dentro de um saco plástico vedado.
Pipoca murchou? Leve para o forno - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Pipoca murchou? Leve para o forno
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Como dar vida nova à pipoca murcha

Para deixar a pipoca crocante novamente, ligue o forno a 250 graus por 10 minutos. Desligue o forno e coloque a pipoca, espalhada sobre uma assadeira, para aquecer no calor remanescente.