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Zeca Camargo recebe o duo Anavitória e prova receita típica do Tocantins

Bruno Calixto

Colaboração para Nossa

27/08/2021 10h23

Anavitória, peixe na folha de bananeira e muitas histórias do Tocantins, na Região Norte. O estado caçula do Brasil é a parada deste episódio do "Brasil com Zeca" e surpreendeu com seus muitos sabores.

Para nos guiar por este mar de delícias é a chef Ruth Almeida, que sabe como ninguém colocar no prato a identidade da região. A receita que ele prepara é de peixe pintado assado na folha de bananeira que leva um nome inusitado: "Pai e Mãe!".

"É a primeira vez que passei a receita, que representa minha história e família. Escrevi um livro em que conto que quando venho cozinhar me desligo. Meu pai era pescador, além de trabalhar na roça, e minha mãe, quebradeira de coco babaçu. Nada mais justo do que o nome deles me seguir na cozinha", diz a chef, que também atua como palestrante, consultora e proprietária do Raízes Gastronômicas. Uma legítima pesquisadora da cultura gastronômica do Brasil.

Peixe na folha de bananeira - UOL - UOL
Peixe na folha de bananeira
Imagem: UOL

Ao longo do preparo da receita, Ruth conta passagens da sua história e a intimidade com produtos na roça. Ela vem de uma família de trabalhadores rurais, filha de pescador. Desde pequena já cozinhava em um fogão a lenha para fazendeiros da região.

zeca camargo com peixe na folha de bananeira - UOL - UOL
Imagem: UOL

O prato, carregada (no melhor sentido) de cheiro verde e com toque de óleo de coco babaçu, é deixa certa para Zeca Camargo iniciar a conversa com as duas jovens tocantinenses de vozes lindas: Ana Clara Caetano Costa e Vitória Fernandes Falcão. Ou mais conhecidas no Brasil como Anavitória, o duo musical nascido no Tocantins cuja história já virou até filme.

Duo Anavitória - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Imagem: Reprodução Instagram

Quando a gente teve que se apresentar em 2015 a gente adotou o rótulo 'pop rural', musiquinha aterrada. A caixinha que a gente se colocou. Mas depois foi mudando tanto, a sonoridade não tem mais aquela ruralidade", comenta Ana Clara.

Em 2019, elas ganharam o Grammy de Melhor Canção em Língua Portuguesa, o segundo da carreira.

"Um pouco de sorte. As coisas foram acontecendo, na pandemia foi a primeira vez que a gente assentou e olho para trás, o que é muito doido", diz Vitória.

A vida delas virou uma comédia musical romântica nos cinemas ("Ana e Vitória"), com músicas inéditas, e também um documentário, '"Anavitória Araguaína Las Vegas".

"Foi ótimo terem documentado isso. Tenho pouquíssimas memórias, então amo que este documento existe para eu lembrar", comenta Ana.

Para coroar a receita e o bate-papo, Leandro Santos, consultor etílico do "Brasil com Zeca", prepara o drinque "Singular", feito à base de uísque e suco de caju.

Drinque singular - brasil com zeca - UOL - UOL
Imagem: UOL

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