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Viagem gastronômica: festival foca em pratos de regiões da Itália em SP

Comida italiana é tema de evento com entrega de refeições - Getty Images/iStockphoto
Comida italiana é tema de evento com entrega de refeições Imagem: Getty Images/iStockphoto

de Nossa

25/11/2020 09h49

Muitos eventos tiveram que se adaptar por conta da pandemia da covid-19. Com a Settimana Della Cucina Regionale Italiana, não foi diferente.

Os tradicionais almoços e jantares promovidos em restaurantes paulistanos com a presença de chefs italianos foram adiados nesta nona edição e ainda não há uma nova data para a realização.

Fagottino: massa fresca recheada de creme de tomate com leve molho de queijo pecorino - Henrique Perón - Henrique Perón
Fagottino: massa fresca recheada de creme de tomate com leve molho de queijo pecorino
Imagem: Henrique Perón

A boa notícia é que o chamado Assagio, em português, 'prova' ou 'degustação', está sendo realizado na capital. Trata-se de uma espécie de esquenta. A cada semana, dois restaurantes selecionados farão uma homenagem aos ingredientes e especialidades de uma região da Itália.

O prato especial ficará disponível tanto no endereço físico do representante quanto para viagem, em sistema de delivery. Ao todo, serão vinte partes do país mediterrâneo, como Sardenha, Sicília e Toscana, e vinte estabelecimentos.

Cannoli siciliano feito na Vinheria Percurssi, um dos participantes - Johnny Mazzilli - Johnny Mazzilli
Cannoli siciliano feito na Vinheria Percurssi, um dos participantes
Imagem: Johnny Mazzilli

O intercâmbio de chefs que costuma acontecer presencialmente, dessa vez, será online. À distância, os cozinheiros transmitiram suas orientações a equipe dos estabelecimentos selecionados.

Cada receita terá como sugestão de harmonização um vinho da mesma região. O Zenna Caffè, do chef-celebridade Carlos Bertolazzi, estreia o evento junto do Sensi Gastronomia. No primeiro, o público encontra a focaccia barese, típica da Puglia, e, no segundo, uma massa fresca da Toscana recheada come creme de tomate ao molho de queijo pecorino.

Focaccia barese: tem formato redondo e vai com com azeitonas e tomates-cerejas - Johnny Mazzilli - Johnny Mazzilli
Focaccia barese: tem formato redondo e vai com com azeitonas e tomates-cerejas
Imagem: Johnny Mazzilli

Confira a relação de casas participantes e suas respectivas regiões:

  • Attimo Per Quattro (Abruzzo)
  • Casa Santo Antônio (Calabria)
  • Due Cuochi Cucina (Valle d'Aosta)
  • Luce Trattoria (Emilia-Romagna)
  • Maremonti Trattoria & Pizza (Umbria)
  • Picchi (Molise)
  • Piselli (Piemonte)
  • Ristorantino (Basilicata)
  • Santo Colomba (Liguria)
  • Sensi Gastronomia (Toscana)
  • Spadaccino (Marche)
  • Sughetto (Lazio)
  • Supra di Mauro Maia (Sardegna)
  • Terraço Itália (Lombardia)
  • Trattoria (Veneto)
  • Tre Bicchieri (Trentino-Alto Adige)
  • Vicoboim (Friuli-Venezia Giulia)
  • Vinarium Antica Trattoria (Campania)
  • Vinheria Percussi (Sicilia)
  • Zena Caffè (Puglia)
Pela tela do celular dá para conhecer mais sobre a cultura gastronômica italiana com eventos online - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Pela tela do celular dá para conhecer mais sobre a cultura gastronômica italiana com eventos online
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Encontros online

No domingo (29), às 17 horas, o cônsul geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, conversa com a professora Anabela Ferreira Pellegrino, da Universidade de Bologna, sobre Artusi, um dos principais nomes da literatura gastronômica italiana.

O encontro terá ainda a presença do chef Antonio Maiolica, da presidente da Casa Artusi, Laila Tentoni, da produtora de conteúdo Helen da Nóbrega e de Eduardo Morelli, consultor da organização italiana Consulta degli Emiliano-Romagnoli nel Mondo.

Veja a programação completa.