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Quer variar o cardápio? Aprenda a fazer o arroz de cuxá, típico no Maranhão

Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

De Nossa

04/08/2020 04h00

"Quando penso em São João, vem o desejo de comer arroz de cuxá". Em entrevista a Nossa, Thaynara OG resumiu em uma frase a importância desse prato para a cultura gastronômica do Maranhão, sua terra. O arroz de cuxá faz parte dessa memória afetiva local e traduz, numa receita, as influências africana, portuguesa e francesa à mesa maranhense. O sabor especial se deve à vinagreira — erva também conhecida como azedinha ou caruru-azedo. Nas festas, costuma acompanhar peixe frito e tortas de camarão e caranguejo.

INGREDIENTES

  • 2 maços de vinagreira picada (sem talos)
  • 1 xícara de água
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 100 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de azeite de dendê
  • 4 xícaras de arroz
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue com azeite a vinagreira, a cebola, o pimentão e o tomate em uma panela por 20 minutos.

Em outras panelas, faça o arroz como de costume e frite os camarões com a manteiga e o azeite de dendê, escorrendo-os em papel toalha.

Junte todos os ingredientes em outro recipiente, adicionando sal e pimenta a gosto. Sirva quente.

Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 1h20

arroz de cuxá - Marcelo Resende/UOL - Marcelo Resende/UOL
Imagem: Marcelo Resende/UOL

VAMOS COMBINAR?

O arroz de cuxá faz o par perfeito com um peixe frito. Quer incrementar o menu? Sugerimos preparar esta receita de filé de dourado com farofa crocante — o mel de caju também pode entrar na finalização, caso o tenha à mão.