Copa Libertadores - 2023

Palmeiras reage, vence Barcelona-EQU de virada e avança na Libertadores

Piquerez e Mayke celebram gol do Palmeiras sobre o Barcelona-EQU em jogo válido pela Libertadores - Amanda Perobelli/Reuters
Piquerez e Mayke celebram gol do Palmeiras sobre o Barcelona-EQU em jogo válido pela Libertadores Imagem: Amanda Perobelli/Reuters

Do UOL, em São Paulo (SP)

07/06/2023 23h24

O Palmeiras está nas oitavas de final da Libertadores. O Alviverde garantiu sua classificação antecipada ao vencer de virada o Barcelona-EQU por 4 a 2, no Allianz Parque, pela quinta rodada da fase de grupos.

O atacante Fydriszewski marcou os primeiros dois gols da partida, aos 32 e aos 38 minutos do primeiro tempo.

Gustavo Gómez, Piquerez, Artur e Endrick comandaram a reação do time da casa após o intervalo. Os tentos saíram, respectivamente, no primeiro minuto, aos 12, aos 24 e aos 40 da segunda etapa.

Rony ainda teve um gol anulado pelo VAR por impedimento quando o placar estava zerado, com 18 minutos de jogo.

O Palmeiras chegou aos 12 pontos e assegurou uma das vagas do Grupo C. O time brasileiro está empatado com o Bolívar e ocupa a vice-liderança pelo saldo de gols, mas não pode ser ultrapassado na tabela pelos eliminados Barcelona e Cerro Porteño, ambos com três.

O Alviverde volta a campo pela Libertadores no dia 29, valendo a liderança, para enfrentar o Bolívar, também no Allianz, às 21h (de Brasília). Antes disso, os comandados por Abel enfrentam São Paulo, Bahia e Botafogo pelo Campeonato Brasileiro.

palmeiras - Nelson Almeida/AFP - Nelson Almeida/AFP
Gustavo Gómez, do Palmeiras, comemora seu gol contra o Barcelona-EQU, pela Libertadores
Imagem: Nelson Almeida/AFP

O Palmeiras passou a se impor em campo após início equilibrado. As duas equipes trocavam passes e buscavam o ataque, mas o Alviverde conseguiu comandar as ações no decorrer do primeiro tempo e teve até um gol anulado.

O Barcelona, no entanto, não perdoou vacilos defensivos do time da casa e abriu 2 a 0 em seis minutos. Primeiro em passe errado de Zé Rafael, e depois em erro de Mayke.

A resposta do time comandado por Abel Ferreira veio após o intervalo. O gol relâmpago de Gómez no primeiro minuto da segunda etapa deu ânimo para o time seguir vivo no confronto.

O Palmeiras sufocou o adversário até conseguir a virada. Endrick ainda entrou na reta final e voltou a balançar a rede depois de um mês em seus primeiros toques na bola.

A reação salvou a invencibilidade do Alviverde no Allianz Parque. Na estreia em seu estádio na atual edição da Libertadores (atuou como mandante contra o Cerro no Morumbi), o Palmeiras aumentou a série invicta para 31 jogos — a última derrota no Allianz foi em julho do ano passado.

Gols e destaques

Gol de Rony anulado. Aos 18', Dudu partiu para cima, entortou a marcação na área e cruzou para trás. Menino emendou uma letra, mas a defesa afastou. Luan ficou com a sobra e lançou Veiga, que ajeitou para Rony mandar uma bomba rasteira de primeira. O tento, no entanto, foi invalidado por impedimento do camisa 10.

0x1. Aos 32', Zé Rafael errou um passe no meio de campo e os visitantes puxaram contra-ataque mortal. Corozo avançou, acertou um passe no vão das pernas de Gómez e encontrou Fydriszewski, que bateu cruzado para inaugurar o placar.

Travessão. Aos 35', Dudu tocou para Piquerez invadir a área pela esquerda. O lateral cruzou e encontrou Veiga, sozinho, que testou no travessão.

0x2. Aos 38', Mayke vacilou na defesa, Ortiz ficou com a bola e mandou um cruzamento na medida para a área. Fydriszewski cabeceou e Weverton defendeu no reflexo, mas o atacante estufou a rede no rebote.

1x2. Logo no primeiro minuto do segundo tempo, Veiga cobrou escanteio da esquerda, Gómez venceu na disputa pelo alto e descontou de cabeça.

Travessões. Aos 3', Díaz arriscou de fora da área e acertou o travessão. O Palmeiras respondeu na sequência. Artur avançou com liberdade e também acertou o poste. Depois, Dudu quase empatou, mas Sosa salvou quase em cima da linha.

2x2. Aos 12', Dudu cruzou da esquerda, Rony tentou dominar de peito e Piquerez emendou de primeira para igualar o marcador.

3x2. Aos 24', Piquerez avançou pela esquerda e mandou para a área. Rony cabeceou à queima-roupa e Mendoza conseguiu defender, mas o rebote ficou com Artur, que virou de cabeça.

4x2. Aos 40', Veiga cobrou falta pela esquerda, López se antecipou e cabeceou o travessão. Endrick foi ligeiro e conseguiu completar para a rede, decretando a vitória.

Ficha Técnica
Palmeiras 4 x 2 Barcelona-EQU

Competição: 5ª rodada da Libertadores
Local: Allianz Parque, em São Paulo (SP)
Data e hora: 7 de junho de 2023, às 21h30
Árbitro: Andres Rojas
VAR: John Perdomo
Gols: Fydriszewski, aos 32'/1ºT e aos 38'/1ºT; Gómez, ao 1'/2ºT, Piquerez, aos 12'/2ºT, Artur, aos 24'/2ºT, e Endrick, aos 40'/2ºT
Amarelos: Díaz e Gómez
Vermelhos: não teve

Palmeiras: Weverton; Mayke, Luan, Gustavo Gómez e Piquerez; Zé Rafael (Jailson), Menino (López), e Raphael Veiga; Artur (Tabata), Rony (Endrick) e Dudu Breno López. Técnico: Abel Ferreira

Barcelona-EQU: Mendoza; Pineida (Preciado), Quiñónez (Piñatares), Sosa e Portocarrero; Souza, Gaibor, Ortiz (Rodríguez) e Díaz; Corozo e Fydriszewski. Técnico: Pablo Carnesecca

Errata: este conteúdo foi atualizado
Diferentemente do que foi informado no texto, o Palmeiras tem 12 pontos, e não dez. O erro foi corrigido.