Raphael Veiga, do Palmeiras, comemora após marcar contra o Barcelona-EQU, pela Libertadores - Marcos Pin/AFP
Raphael Veiga, do Palmeiras, comemora após marcar contra o Barcelona-EQU, pela Libertadores Imagem: Marcos Pin/AFP

Do UOL, em São Paulo (SP)

03/05/2023 23h27

O Palmeiras foi superior e bateu o Barcelona de Guayaquil por 2 a 0, no Equador, pela terceira rodada da fase de grupos da Libertadores.

Raphael Veiga, de pênalti, e Gustavo Gómez marcaram os gols da vitória. Os tentos saíram aos 48 minutos do primeiro tempo e aos 2 da etapa complementar, respectivamente.

O Alviverde chegou aos seis pontos e subiu para a vice-liderança do Grupo C, tendo a mesma pontuação do Bolívar, mas ficando atrás pelo saldo de gols. Barcelona e Cerro Porteño vêm atrás, ambos com três.

A equipe comandada por Abel Ferreira volta a campo pela Libertadores em 25 de maio para enfrentar o Cerro, fora de casa. Antes disso, o Palmeiras possui compromissos pelo Brasileirão e pela ida das oitavas de final da Copa do Brasil.

Triunfo fora de casa dá tranquilidade

palmeiras - Marcos Pin/AFP - Marcos Pin/AFP
Gustavo Gómez, do Palmeiras, comemora após marcar contra o Barcelona-EQU, pela Libertadores
Imagem: Marcos Pin/AFP

A partida começou truncada e com o time da casa pressionando. Os visitantes demoraram alguns minutos para se ajustarem em campo até o confronto ficar equilibrado.

Com força máxima, o Alviverde reagiu e assumiu o domínio das ações no decorrer do primeiro tempo. A equipe explorava lançamentos e a velocidade dos homens da frente.

Murilo sentiu dores no ombro direito após uma divida na etapa inicial e foi substituído aos 27 minutos. O zagueiro estreou na atual edição da Libertadores após cumprir suspensão e deu lugar a Luan.

Rony quase inaugurou o placar duas vezes antes de sofrer o pênalti, mas parou em Mendoza até ser derrubado pelo goleiro na área. O artilheiro Raphael Veiga converteu a cobrança e marcou o seu sétimo gol na temporada.

O Palmeiras contou com um gol relâmpago na volta do intervalo e passou a controlar o resultado. O Alviverde ainda teve chances para ampliar o placar, mas também cedeu espaço ao adversário e viu Weverton impedir que o Barcelona diminuísse a vantagem.

Os jogadores alviverde usaram uma faixa preta no braço esquerdo em homenagem ao coordenador médico Gustavo Magliocca. O profissional de 42 anos morreu por causa de um câncer no cérebro.

Gols e destaques

Primeira chegada. Aos 4 minutos de jogo, Ortíz mandou um balão para a área e Rodríguez desviou de cabeça, mirando o cantinho. A bola não pegou força e Weverton espalmou para escanteio.

Palmeiras responde. Aos 22, Veiga arriscou de longe, a bola bateu na marcação e sobrou para Mayke, com espaço. O lateral optou pelo cruzamento rasteiro, mas acertou a marcação e a bola foi afastada.

Em cima da linha. Aos 33, Veiga deu um toque de primeira na entrada da área e encontrou Rony livre. O atacante bateu na saída do goleiro e ia em direção ao gol, mas Pineida tirou em cima da linha.

Mendoza pega. Aos 40, Luan fez lançamento da defesa, a bola atravessou o campo do Brcelona e chegou em Rony, que bateu cruzado e parou em defesa do goleiro equatoriano.

Pênalti e 1x0. Aos 44, Rony foi lançado por Veiga, novamente em velocidade, deu um toque e dividiu com Mendoza. O palmeirense caiu na área e o juiz assinalou pênalti. Veiga foi para a cobrança e converteu, deslocando o goleiro.

2x0. Aos 2 minutos do segundo tempo, Veiga bateu escanteio pela direita, um jogador do Barcelon desviou e a bola sobrrou para Gómez. O zagueiro paraguaio deu um peixinho para empurrar para dentro da rede.

Trave. Aos 11, Sosa avançou com espaço e mandou uma bomba do meio da rua, carimbando a trave de Weverton.

Weverton salva. Aos 19, Preciado apareceu livre na área para receber um cruzamento. Weverton saiu do gol e cresceu diante do adversário para evitar o gol dos mandantes.

Opinião dos colunistas

É verdade que não foi com um futebol vistoso, como o pessoal cobra por aí. Mas vocês acham que o palmeirense está ligando para isso? Com certeza não! O palmeirense, na verdade, nunca foi tão feliz quanto agora!" Milton Neves

Os primeiros 30 minutos de Barcelona-EQU e Palmeiras foram um teste para quem gosta de futebol. O Alviverde acordou, alavancado por Raphael Veiga, o homem do jogo." Alicia Klein

O Palmeiras sofreu 17 finalizações, sete no alvo, Wéverton realizou quatro defesas, duas muito difíceis, e mesmo com a pressão, o time de Abel Ferreira voltou a passar uma partida completa sem sofrer gols, depois de seis jogos sendo vazado." PVC

Novidade zero: o Palmeiras jogou como sempre e ganhou também como sempre." Juca Kfouri

Poderia ter sido um placar mais elástico, mas o Palmeiras foi encurralado pelo adversário e sofreu na marcação. Por sorte, a trave e o goleiro Weverton impediram um gol dos donos da casa." Luís Rosa