Brasileirão - 2023

Bahia frustra São Januário lotado, supera Vasco e deixa Z4 do Brasileirão

01/05/2023 22h00

O Bahia ignorou a pressão de um São Januário lotado e pulsante, derrotou o Vasco por 1 a 0 em jogo agitado e somou seus primeiros pontos no Campeonato Brasileiro.

O resultado deixou a equipe de Renato Paiva com três pontos e fora da zona de rebaixamento pelo saldo de gols. Os cariocas, por outro lado, estacionaram com quatro pontos na tabela.

O 1° tempo ficou marcado pela alta intensidade das duas equipes. Mesmo com o Vasco pressionando, foi o Bahia quem acabou premiado ao marcar, em contra-ataque, com Thaciano já na casa dos 43 minutos.

Na metade final, o time carioca martelou, mas errou muito diante de um adversário preciso e eficiente. De quebra, Léo Jardim precisou trabalhar para evitar o pior.

Vasco e Bahia voltam a jogar no fim de semana. Os cariocas fazem, no sábado (6), clássico contra o Fluminense. Já os baianos recebem o Coritiba um dia depois — ambos os jogos são válidos pelo Campeonato Brasileiro.

Gols e destaques

Goleiros aparecem em começo intenso. Embalado pela gritaria de sua torcida, o Vasco até tentou pressionar nos primeiros minutos, mas viu o Bahia chegar com perigo: Jacaré recebeu pela direita, pedalou e bateu cruzado ao gol de Léo Jardim, que deu um leve desvio antes de a bola tocar na trave. Pouco depois, foi a vez de Alex Teixeira e Pedro Raul obrigarem Marcos Felipe a trabalhar em chutes da entrada da área.

Mandantes tomam conta do jogo. Aos poucos, os cariocas iniciaram uma blitz sobre os baianos. Gabriel Pec, Puma Rodríguez e Marlon Gomes arriscaram, mas erraram o alvo — Alex Teixeira também teve chances, mas pecou na hora de abrir o placar. Enquanto isso, os visitantes tentavam, sem sucesso, abafar os ataques adversários.

Canta, São Januário! Dentro de campo, a partida deu uma leve esfriada no fim do 1° tempo, mas as lotadas arquibancadas mostraram situação diferente. Na primeira vez em mais de dois anos que o estádio recebeu um jogo de Série A, os gritos com incentivos ao Vasco não cessaram.

Bahia encaixa jogada, surpreende e marca. O time de Renato Paiva ignorou o barulho da torcida vascaína e abriu o placar aos 43 minutos. Em contra-ataque, Thaciano recebeu nas costas de Puma Rodríguez e acionou Cauly, que foi travado. A bola sobrou para o próprio meio-campista, que limpou a zaga com tranquilidade e estufou as redes de Léo Jardim antes do intervalo: 1 a 0.

Jogadores do Bahia celebram gol de Thaciano sobre o Vasco em jogo do Campeonato Brasileiro - Thiago Ribeiro/AGIF - Thiago Ribeiro/AGIF
Imagem: Thiago Ribeiro/AGIF

Vasco martela, mas quase é punido e mexe. O 2° tempo começou com os mandantes ainda mais agudos e tentando furar o bloqueio do rival. Apesar disto, as melhores chances até os 20 minutos foram do Bahia: Cauly, em dois chutes que pararam em Léo Jardim, e Jacaré, que quase encobriu o goleiro em novo contra-ataque, assustaram. Diante do cenário, Barbieri fez uma mudança tripla: Rodrigo, Orellano e o estreante Carabajal entraram.

Léo Jardim evita o pior para os mandantes. Eficiente na marcação, o Bahia continuou encaixando contra-ataques e, por pouco, não ampliou logo depois de Renato Paiva mexer: aos 24 minutos, Yago Felipe deu lindo passe para Arthur Sales, que infiltrou nas costas da defesa e ficou cara a cara com o goleiro. Léo Jardim, no entanto, brilhou e defendeu a finalização.

Pressão, erros e impaciência. As trocas de Barbieri não surtiram efeito e, apesar de controlar o ritmo da partida, o Vasco começou a mostrar nervosismo na construção de jogadas. A desorganização em meio à pressa gerou insatisfação por parte dos torcedores — apesar do apoio durante os 90 minutos.

Pedro Raul se lamenta em Vasco x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro - Thiago Ribeiro/AGIF - Thiago Ribeiro/AGIF
Pedro Raul se lamenta em Vasco x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro

Minutos finais. Os oito minutos de acréscimos dados pela arbitragem serviram para o Vasco insistir nas bolas aéreas. Melhor para os defensores do Bahia — e para o goleiro Marcos Felipe —, que mostraram eficiência em lances pelo alto e afastaram o perigo. Léo Jardim ainda precisou trabalhar duas vezes antes do apito final para evitar o 2 a 0.

VASCO 0x1 BAHIA - 3ª rodada do Campeonato Brasileiro

Data e horário: 1° de maio de 2023, às 20h (de Brasília)
Local: São Januário, no Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (SP)
Assistentes: Marcelo Carvalho van Gasse (SP) e Fabrini Bevilaqua Costa (SP)
VAR: Daniel Nobre Bins (RS)
Público: 19.223 presentes
Renda: R$ 1.044.516,00
Cartões amarelos: Andrey, Maurício Barbieri (VAS); Acevedo, Matheus Bahia, Ademir, Jacaré (BAH)