Copa Libertadores - 2023

Reservas do Fla levam a virada do novato Aucas na estreia da Libertadores

Erick Castillo comemora gol do Aucas contra o Flamengo, pela Libertadores - CRISTINA VEGA/REUTERS
Erick Castillo comemora gol do Aucas contra o Flamengo, pela Libertadores Imagem: CRISTINA VEGA/REUTERS

Do UOL, em São Paulo (SP)

05/04/2023 20h54

O Flamengo jogou com os reservas e foi derrotado pelo Aucas por 2 a 1, na altitude de 2.800 m de Quito, no Equador, na estreia da Libertadores de 2023.

Matheus França marcou o gol do Fla, aos 40 do primeiro tempo. O atacante de 19 anos balançou a rede pela segunda vez na temporada.

Castillo e Ordoñez protagonizaram a virada do time da casa, aos 13 e aos 40 do segundo tempo. Eles fizeram os primeiros gols do Aucas, estreante na Libertadores, na história da competição.

O Fla foi superior na etapa inicial, mas acabou sendo neutralizado após o intervalo e ainda viu o adversário ter um gol anulado. O Aucas, que é o 12º colocado do Campeonato Equatoriano e tinha apenas uma vitória em 2023, conseguiu impor intensidade para buscar o resultado.

O time equatoriano assumiu a liderança do Grupo A com o triunfo construído na altitude de Quito, a cerca de 2.800 metros acima do nível do mar. Nublense e Racing, os outros times da chave, estão se enfrentando no Chile.

O Rubro-Negro volta a campo no próximo domingo (9) para enfrentar o Fluminense, às 18h (de Brasília), no duelo de volta da final do Campeonato Carioca. No mesmo dia, o Aucas enfrenta o Emelec pelo Campeonato Equatoriano.

Reservas começam bem, mas Fla não resiste

flamengo - Cristina Vega/Reuters - Cristina Vega/Reuters
Castillo, do Aucas, comemora seu gol contra o Flamengo, pela Libertadores
Imagem: Cristina Vega/Reuters

A quatro dias do jogo de volta da decisão do Estadual, Vítor Pereira poupou nove jogadores que foram titulares contra o Fluminense. Apenas o goleiro Santos e Matheus França foram mantidos no time.

O técnico do Flamengo optou por escalar uma equipe alternativa e promoveu o retorno de Gabigol ao 11 inicial na estreia da Libertadores. O camisa 10 havia ficado no banco de reservas no último duelo e teve atuação apagada.

O Rubro-Negro começou sendo pressionado pelo Aucas, mas logo passou a controlar o jogo. A equipe, no entanto, não conseguia se impor no ataque até Matheus França inaugurar o placar em lance individual.

O time da casa voltou do intervalo com alta intensidade e sufocou o Fla até empatar. O Aucas chegou a virar na sequência, mas o segundo gol foi anulado após o VAR sugerir revisão da jogada.

VP mexeu na equipe para tentar uma reação, só que viu a equipe terminar derrotada. Gerson, Pedro, Cebolinha, Varela e Ayrton Lucas foram acionados, mas não conseguiram ajudar o Flamengo a voltar ao Brasil com pontos.

Gols e destaques

Travessão. Aos 10 do primeiro tempo, Otero arriscou direto em cobrança de falta pela esquerda e quase surpreendeu Santos. A bola carimbou o travessão e foi para a linha lateral.

Fla leva perigo. Aos 22, Everton Ribeiro foi acionado por Victor Hugo na entrada da área e tocou de calcanhar para Gabigol, que finalizou em cima do goleiro do Aucas.

1x0. Aos 40, Matheus França fez fila, invadiu a área e deu um biquinho na bola para superar Galíndez e inaugurar o placar.

Aucas pressiona. Aos cinco do segundo tempo, Otero fez jogada individual e serviu Cifuente, que finalizou dando carrinho e pegou fraco, levando pouco perigo. Na sequência, o atacante equatoriano arriscou de fora da área e Santos relou na bola para mandar para escanteio.

1x1. Aos 13, Castillo puxou contra-ataque após passe errado de Everton Ribeiro e carregou até a entrada da área. O jogador fintou a marcação e bateu rasteiro para empatar a partida.

Gol anulado. Aos 21, Castillo aproveitou apagão da defesa do Fla, saiu na cara do gol e bateu rasteiro para virar a partida. O VAR foi acionado por uma possível falta em Varela na jogada, e o juiz anulou o tento após revisão.

2x1. Aos 40, Ordoñez foi lançado e ganhou na velocidade. O atacante mandou por cobertura na saída de Santos e marcou o segundo do Aucas. O lance ocorreu após Gabigol e Cebolinha se desentenderem no ataque e acabarem cedendo contra-ataque.

Opinião dos colunistas

O Flamengo teve uma atuação muito ruim. Vidal não deu dinâmica ao meio-campo, Marinho não funcionou aberto pela esquerda como ala e Gabigol não jogou como centroavante como queria." Danilo Lavieri

Corajoso, o Vitor Pereira, por começar a campanha pelo tetracampeonato da Libertadores a meia-boca, mas Abel Ferreira fará o mesmo com o Palmeiras, em La Paz, daqui a pouco." Juca Kfouri

O mistão escalado por Vítor Pereira lá no Equador jogou uma bola quadradíssima, mesmo diante de um adversário infinitamente mais fraco." Milton Neves

Ficha técnica

Aucas 2 x 1 Flamengo

Competição: 1ª rodada do Grupo A da Libertadores

Local: Estádio Gonzalo Pozo Pipalda, em Quito, no Equador

Data e hora: 5 de abril de 2023, às 19h

Árbitro: José Argote (VEN)

Gols: Matheus França, aos 40 do primeiro tempo; Castillo, aos 13, e Ordoñez, aos 40 da etapa final

Cartões amarelos: Pablo, Vidal, Cangá, Wesley, Castillo

Aucas: Galíndez; Cangá, Quiñónez, David e Caicedo (Mina); Vega (Carcelén), Perlaza (Cano), Cuero e Otero; Castilo (Rezabala) e Cifuente (Ordoñez). Técnico: César Farías

Flamengo: Santos; Pablo, Rodrigo Caio e Filipe Luís; Wesley (Varela), Vidal (Gerson), Victor Hugo, Everton Ribeiro (Pedro) e Marinho (Ayrton Lucas); Matheus França (Cebolinha) e Gabigol. Técnico: Vítor Pereira