Atlético-MG

Everson vira herói nos pênaltis e Galo elimina o Boca na Libertadores

Everson defendeu pênalti, converteu sua cobrança e foi herói do Atlético - Getty Images
Everson defendeu pênalti, converteu sua cobrança e foi herói do Atlético Imagem: Getty Images

Do UOL, em Belo Horizonte

20/07/2021 21h26

Mesmo resultado, posturas diferentes. Assim pode ser traduzido o confronto entre Atlético-MG e Boca Juniors, realizado nesta terça-feira (20), no Mineirão. Se o empate sem gol na Bombonera foi sem graça e de poucas oportunidades, em BH, foram mais 90 minutos com o zero no placar, mas num duelo quente e movimentado. Após muita emoção e decisão por pênaltis, deu Galo na cabeça e com o goleiro Everson sendo herói ao defender duas cobranças e, como se não bastasse, ainda converter a última cobrança para assegurar a classificação.

Com seis canecos da Libertadores, os Xeneizes ficaram pelo caminho nas oitavas da atual edição do torneio de clubes mais importante da América do Sul — depois de ter alcançado no mínimo as semifinais nas três temporadas anteriores.

Na próxima fase, o time mineiro terá pela frente mais um adversário argentino. O Galo fica no aguardo do confronto entre River Plate e Argentinos Juniors, amanhã (21). O primeiro duelo terminou empatado em 1 a 1 no Monumental de Nuñez.

Sem balançar a rede nos dois duelos, Atlético-MG e Boca decidiram a classificação em cobranças de pênaltis. Logo na primeira batida, um dos craques do Galo desperdiçaram a chance. Hulk, que abriu a série, acertou a trave direita de Rossi. Hyoran também perdeu, escorregando antes de bater na bola. Mas eles tinham Éverson na retaguarda.

Éverson herói

Éverson bate pênalti contra o Boca - EFE/ Bruna Prado /POOL - EFE/ Bruna Prado /POOL
Éverson enche o pé e faz o gol de pênalti para selar classificação do Atlético-MG às quartas da Libertadores
Imagem: EFE/ Bruna Prado /POOL

Além de defender duas cobranças —de Sebastian Villa e Esteban Rolón— e de ver Carlos Izquierdoz chutar para fora, o goleiro atleticano foi o responsável pela última cobrança. Nome do jogo, sem dúvida alguma! Isso depois de ter tomado um grande susto durante o tempo regulamentar...

Falha, gol do Boca e Var em ação

Aos 17 minutos da segunda etapa, aconteceu o que os atleticanos mais temiam. Após falha de Everson, que não conseguiu encaixar a bola em falta alçada na área, o time argentino abriu o placar com Weigandt. Contudo, assim como aconteceu em Buenos Aires, o Galo foi "salvo" pela análise do VAR.

Ostojich foi chamado pelo árbitro de vídeo para conferir a jogada e observou posição ilegal de um dos jogadores do Boca. Com isso, o que seria uma tragédia para os donos da casa se transformou em alívio.

Confusão no VAR

Gol do Boca anulado - EFE/ Bruna Prado /POOL - EFE/ Bruna Prado /POOL
Árbitro Esteban Ostojich anula gol marcado pelo Boca Juniors contra o Atlético-MG

Assim que o árbitro uruguaio foi fazer consulta ao VAR, os jogadores do Atlético-MG tentaram impedir que os argentinos se aproximassem para pressionar o dono do apito. Foi o suficiente para que uma confusão começasse no gramado. Depois do empurra-empurra, que envolveu atletas e também membros das comissões técnicas, o ex-goleiro Victor, gerente do Galo, e um auxiliar de Russo receberam cartão vermelho. Por causa da paralisação, foram dados oito minutos de acréscimos assim que o cronômetro apontou os 45 minutos.

Apoio da família

Na chegada da delegação do Atlético-MG ao Mineirão, o técnico Cuca teve apoio especial. A mulher e a filha se juntaram aos milhares de torcedores que foram até a porta do estádio para recepcionar o time. Os atleticanos fizeram a tradicional rua de fogo. Ao UOL, Natasha, uma das filhas do comandante, disse: "muito emocionante essa festa".

Pelo centésimo

A partida contra o Boca Juniors-ARG foi a 99ª do Galo pela Libertadores. Um dos objetivos antes de a bola rolar no Gigante da Pampulha era a classificação para completar a centésima no primeiro confronto das quartas de final.

Mudança de esquema

Ao contrário do primeiro jogo na Argentina, que acabou empatado em 0 a 0, o técnico Cuca mudou a formação do Alvinegro e, ao invés dos três zagueiros, promoveu o retorno do lateral-esquerdo Dodô. Réver, que ainda se recupera de uma luxação no cotovelo, foi para o banco de reservas

Quem foi bem: Hulk e Allan

Sem dúvida alguma, Hulk foi o principal personagem do Atlético-MG no duelo de volta das oitavas de final. Bastante ativo na partida, o paraíbano deu "espírito de Libertadores" ao time mineiro e dor de cabeça aos argentinos.

Assim como o camisa 7, o volante Allan também se mostrou um "leão" dentro de campo. Firme na marcação, ele foi responsável por segurar as investidas nos Xeneizes no meio de campo.

Quem foi mal: Zaracho e Savarino

Apesar de terem sido os protagonistas de duas das melhores jogadas do Atlético-MG ao longo do mais de 90 minutos de bola rolando em BH, o argentino e o venezuelano não estavam inspirados nesta noite. Eles tiveram rendimento aquém do esperado.

Primeiro tempo movimentado

Querendo evitar a decisão por pênaltis, o Atlético-MG tentou abrir o placar desde os primeiros minutos de bola rolando em Belo Horizonte. Logo aos três, o argentino Zaracho teve grande oportunidade para tal, mas, livre na entrada da grande área, acabou sendo interceptado pelo goleiro Rossi. Essa, inclusive, foi a melhor chance dos donos da casa nos primeiros 45 minutos.

Como de costume, o Boca não demonstrou pressa. Quando achava espaço, os comandados de Miguel Ángel Russo chegavam ao gol de Everson e levavam perigo ao gol do atleticano. Villa, de chute fora da área, criou a melhor chance dos Xeneizes nos 45 primeiros minutos de partida.

Clima quente

Tanto no primeiro quanto no segundo tempo, os jogadores de Galo e Boca fizeram um duelo firme que, em alguma situações, acabou em discussão. Porém, ao contrário do que fez o colombiano Andrés Rojas, na Bombonera, o uruguaio Daniel Ostojich conseguiu se impor e segurar o ímpeto dos atletas.

O final de jogo, com bola rolando, não foi, então, de muitas emoções. Estava tudo reservado para os pênaltis, com Éverson se redimindo daquela sua falha que havia sido anulada.