No adeus a D'Alessandro, Inter bate Palmeiras e volta ao G-4 do Brasileirão

19/12/2020 22h54

D'Alessandro teve um desfecho perfeito para sua história como jogador do Internacional. Em confronto direto pelas primeiras colocações, o Colorado venceu o Palmeiras por 2 a 0, hoje (19), no Beira-Rio, pela 26ª rodada do Campeonato Brasileiro. O triunfo levou o Inter de volta ao G-4 depois de duas rodadas de ausência. Edenilson e Yuri Alberto foram os goleadores da noite.

Essa foi a segunda vitória consecutiva do Inter, que deixou para trás a má sequência de sete jogos sem ganhar no Brasileirão. O time de Abel Braga foi a 44 pontos e assumiu a quarta colocação. Já o Palmeiras, que perdeu pela sexta vez na competição, foi também ultrapassado pelo Grêmio e está em sexto, com 41 pontos.

Na próxima rodada, o Inter jogará fora de casa para buscar a terceira vitória consecutiva no dia 27, contra o Bahia. O Palmeiras tentará a recuperação no mesmo dia, no Allianz Parque, diante do Red Bull Bragantino.

Fim de uma era

O jogo contra o Palmeiras ficou marcado pela despedida de um dos grandes ídolos da história do Inter. Aos 39 anos, D'Alessandro fez sua última partida pelo Colorado atuando por oito minutos. Ele chegou ao clube em 2008 e, em 12 anos, conquistou 13 títulos, entre eles o da Libertadores de 2010 e o da Copa Sul-Americana de 2008. Foram 517 partidas e 92 gols.

D'Alessandro foi chamado para entrar em campo aos 42 minutos do segundo tempo, quando a partida já estava 2 a 0. Ele ganhou a faixa de capitão de Rodrigo Dourado, enquanto o sistema de som fazia uma homenagem ao argentino com cantos tradicionais da torcida colorada.

Homenagem a D'Alessandro

Aos 10 minutos do primeiro tempo, a torcida do Inter fez uma homenagem a D'Alessandro. Um foguetório nos arredores do Beira-Rio apontava para o fim de um período repleto de glórias na história colorada e invadiu, inclusive, o momento de comemoração do primeiro gol do Inter.

Jejum continua

Artilheiro do Brasileirão com 15 gols, Thiago Galhardo completou 55 dias sem marcar na competição nacional. O último gol dele aconteceu no empate por 2 a 2 com o Flamengo, no Beira-Rio, em 25 de outubro. Na ocasião, o Colorado ainda era o líder da competição.

Posse de bola x eficiência

Escalado com três armadores e nenhum velocista, o Palmeiras sofreu para incomodar a defesa do Inter. O time alviverde teve 56% de posse de bola no primeiro tempo, mas não conseguiu transformar isso em grandes oportunidades. A equipe teve apenas uma finalização de Gustavo Scarpa computada, mas nem em direção ao gol ela foi.

Dificuldade na criação

O Inter se propôs a fechar os espaços do Palmeiras e tinha até nove jogadores da intermediária para trás quando estava sem a posse de bola. Mesmo assim, teve as melhores oportunidades do primeiro tempo. Além do gol de Edenilson, Thiago Galhardo teve boa chance para marcar de cabeça, mas mandou para fora após cruzamento de Caio Vidal.

Jogo pegado

Depois da metade inicial do primeiro tempo, o duelo ficou acirrado. Com uma forte disputa pela posse de bola no congestionado meio-campo, a partida teve três cartões amarelos em um intervalo de quatro minutos: Caio Vidal, pelo Inter, e Willian e Gabriel Menino, pelo Palmeiras. Houve também muita reclamação com o árbitro Sávio Pereira Sampaio por ele ter paralisado o jogo tantas vezes. No primeiro tempo, foram 16 faltas do Palmeiras e 8 do Inter.

Mudança de panorama

O Palmeiras voltou do intervalo com uma alteração. A entrada de Breno Lopes no lugar de Raphael Veiga deixou o time mais incisivo. Posteriormente, com as entradas de Gabriel Veron e Zé Rafael, a equipe de Abel Ferreira passou a dominar o confronto e esteve perto do empate. Porém, a falta de pontaria foi o principal motivo para que o Alviverde voltasse de Porto Alegre com a derrota.

Time fechado

Ao mesmo tempo, o Inter não conseguiu segurar o ritmo do Palmeiras após os 20 minutos do segundo tempo. Abel Braga preferiu reforçar a marcação, com a entrada de Rodrigo Lindoso no lugar de Thiago Galhardo, e garantir a segunda vitória consecutiva no Brasileirão. Jogando no contra-ataque, o Colorado conseguiu a brecha no momento certo para Yuri Alberto completar a vitória.

Cronologia do jogo

Aos 11 minutos, Edenilson abre o placar. Após cobrança de escanteio da esquerda, Rodrigo Dourado cabeceia no canto direito para boa defesa de Weverton. A bola bate na trave e sobra para o volante colorado empurrar para o gol.

No segundo tempo, o jogo ficou mais animado. O Inter quase marcou o segundo gol em um lance confuso na área. Após cruzamento de Edenilson, Thiago Galhardo ganhou da zaga, mas cabeceou para fora.

Com as mudanças, o Palmeiras conseguiu assustar o goleiro Marcelo Lomba algumas vezes. Na principal delas, aos 22 minutos, Mayke fez boa ultrapassagem pela direita e cruzou. Na tentativa de cortar, Cuesta acertou o travessão.

E como o Palmeiras não acertava o gol, o Inter não bobeou. Em um contra-ataque bem tramado pela esquerda, Yuri Alberto foi lançado e teve tranquilidade para tocar por cima de Weverton aos 38 minutos.

O melhor

Rodrigo Dourado foi levado ao time titular com o regresso de Abel Braga ao Beira-Rio. Contra o Palmeiras, ele teve atuação decisiva. Além de ter sido dele o cabeceio que originou o primeiro gol, marcado por Edenilson, ele comandou o eficiente sistema de marcação que atrapalhou a criação de jogadas do Alviverde.

INTERNACIONAL 2 x 0 PALMEIRAS

Motivo: 26ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)
Data: 19 de dezembro de 2020 (sábado)
Horário: às 21h (de Brasília)
Árbitro: Sávio Pereira Sampaio (DF)
Assistentes: Daniel Henrique da Silva Andrade (DF) e José Reinaldo Nascimento Júnior (DF)
VAR: Wagner Reway (PB)
Cartão amarelo: Caio Vidal, Thiago Galhardo (Inter); Gabriel Menino, Willian, Abel Ferreira (Palmeiras)
Cartão vermelho:
Gols: Edenilson, aos 11min do primeiro tempo, e Yuri Alberto, aos 38min do segundo tempo (Inter)

INTER: Marcelo Lomba; Heitor, Moledo, Cuesta e Moisés; Rodrigo Dourado (Lucas Ribeiro), Edenilson, Praxedes (Yuri Alberto), Caio Vidal (Marcos Guilherme) e Patrick (D'Alessandro); Thiago Galhardo (Rodrigo Lindoso). Técnico: Abel Braga

PALMEIRAS: Weverton; Marcos Rocha (Mayke), Luan, Gustavo Gómez e Viña (Gabriel Veron); Danilo (Zé Rafael), Gabriel Menino, Raphael Veiga (Breno Lopes), Gustavo Scarpa e Lucas Lima (Gabriel Silva); Willian. Técnico: Abel Ferreira