Perrone

OPINIÃO

Perrone: Três desafios de Rogério Ceni no segundo turno do Brasileirão

Rogério Ceni fala com jogadores do São Paulo durante jogo contra o Goiás, disputado no Morumbi e válido pelo Campeonato Brasileiro - JEFFERSON DE AGUIAR/PERA PHOTO PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Rogério Ceni fala com jogadores do São Paulo durante jogo contra o Goiás, disputado no Morumbi e válido pelo Campeonato Brasileiro Imagem: JEFFERSON DE AGUIAR/PERA PHOTO PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

24/07/2022 11h12

O São Paulo encerrou o primeiro turno do Brasileirão de maneira frustrante para sua torcida. No empate em três gols com o Goiás, no Morumbi, no último sábado (23), o time de Rogério Ceni repetiu antigos erros. A seguir veja cinco desafios que o treinador precisa superar no segundo turno para tentar colocar o Tricolor (9° colocado antes dos jogos de domingo) na briga pelo título.

1 - Combater a oscilação

A irregularidade do time na mesma partida tem sido um problema frequente do São Paulo.

Essa oscilação ficou evidente no empate com o Goiás e contribuiu para a montanha russa de emoções no jogo.

A equipe da casa começou mal posicionada, errando na defesa e tomou um gol no início. Ceni corrigiu erros, levou o time à virada, mas houve nova queda de rendimento e o primeiro tempo terminou empatado graças à defesa de Tadeu em pênalti cobrado por Luciano.

O São Paulo voltou do intervalo com mais velocidade e presença ofensiva. Aos 3 minutos,fez 3 a 2 e parecia que deslancharia no placar. Mas recuou no final e levou o terceiro gol, aos 46 minutos.

O torcedor são-paulino assistiu a um filme repetido, pois se acostumou a ver seu time alternar bons e maus momentos no mesmo jogo.

Essa irregularidade durante 90 minutos ajuda a explicar a grande quantidade de empates do São Paulo no Brasileirão. Onze de 19 partidas da equipe de Ceni terminaram empatadas. Ninguém empatou tanto até aqui.

Sem alcançar uma estabilidade durante os jogos, Ceni dificilmente conseguirá uma melhora significativa de seu time na tabela.

2 - Diminuir as falhas defensivas

Perto ou dentro da área o São Paulo falha muito. Contra o Goiás, o problema voltou a se repetir.

Os erros defensivos resultam numa defesa que está entre as mais vazadas do campeonato.

Foram 24 gols sofridos no primeiro turno. Sem contar as partidas deste domingo, só cinco equipes sofreram mais gols: Juventude, Atlético-GO, Coritiba, Avaí e Goiás. A média são-paulina é de 1,26 gol sofrido por jogo.

A tarefa de Ceni não é simples, pois será preciso reduzir erros coletivos e individuais.

3 - Melhorar a pontaria

As falhas nas finalizações minam o São Paulo e também ajudam a explicar o alto número de empates.

Por exemplo, contra o Goiás, o Tricolor poderia ter vencido, apesar de seus problemas defensivos se sua pontaria fosse razoável. De acordo com o site Footstas, os são-paulinos só acertaram 4 de 19 arremates.

A equipe de Ceni acerta, em média, 4,42 finalizações por partida. É a 14° melhor marca do campeonato empatada com a do Botafogo.