Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Gabi Roncatto brilha no Troféu Brasil e recupera recorde perdido por doping

Gabrielle Roncatto festeja recode brasileiro dos 400m livre - Satiro Sodré/CBDA
Gabrielle Roncatto festeja recode brasileiro dos 400m livre Imagem: Satiro Sodré/CBDA

30/05/2023 19h49

Gabi Roncatto foi o grande destaque do primeiro dia do Troféu Brasil de Natação, nesta terça-feira (30), em Recife (PE). Ela venceu os 400m livre com índice para o Campeonato Mundial e recuperou um recorde brasileiro que havia perdido quando foi suspensa por doping, em março.

A nadadora da Unisanta não está garantida no Mundial de Fukuoka, em julho, porque a Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA) restringiu o número de vagas na competição a 12 nas provas individuais. Para determinar os classificados, os tempos do Troféu Brasil são sobrepostos ao ranking mundial de 2022. Os nadadores que alcançarem melhores classificações vão ao Mundial.

Mas Gabi sai do primeiro dia como a primeira da fila da convocação. Ela estabeleceu novo recorde com 4min06s25 e fez marca que valeria o 12º lugar do ranking. Maria Fernanda Costa, de 20 anos, também fez índice: 4min06s85. O tempo dela seria 14º do ranking e também é melhor do que o antigo recorde de Gabi, que era 4min08s91.

Na prova masculina, Guilherme Costa, o Cachorrão, venceu com índice e novo recorde do campeonato: 3min47s31. A marca seria 17ª do ranking de 2022. Ele foi medalhista de bronze no Mundial do ano passado.

A CBDA também definiu que os revezamentos só vão se classificar ao Mundial se a soma dos tempos dos convocáveis for melhor do que o quinto lugar do Mundial passado. Após um dia de seletiva, já é muito improvável a classificação do 4x100m tanto masculino quanto feminino.

Entre as mulheres, tanto a prova de 100m peito quanto de 100m borboleta tiveram resultados ruins das vencedoras. Jhennifer Conceição (1min08s10) ficou a quase um segundo do seu recorde brasileiro e Giovanna Diamante (59s36) nadou um segundo e meio acima do melhor da carreira, feito no ano passado. Agora, o 4x100m medley feminino só se classifica com marcas extraordinárias nos 100m livre e 100m costas.

No masculino, Kayke Mota venceu os 100m borboleta nadando 0s01 abaixo do índice, fazendo 51s95. Como ele seria só 25º do ranking, é grande a chance de ele não se classificar ao Mundial. A chance seria pelo revezamento, mas aí entra o problema dos 100m peito. João Luiz Gomes Jr venceu com 1min00s85, quase dois segundos acima do recorde brasileiro.