De onde vem o acarajé? Chef busca raízes da culinária brasileira no Benin

"Viver é partir, voltar e repartir." O trecho da música interpretada por Emicida e Gilberto Gil resume bem a trajetória do chef João Diamante. "Cria da favela", ele recusou o convite de um dos maiores chefs do mundo para continuar trabalhando na França e voltou ao Brasil para realizar seu sonho: criar um projeto social.

Neste ano, João partiu novamente do Brasil, dessa vez para sua primeira viagem ao continente africano. Um teste genético apontou que a Costa da Mina, região que abrange Togo, Nigéria, Gana e Benin, predominava em seu DNA. Então, ele escolheu este último país para ser o ponto de partida na sua busca pelo resgate, não só da história de seus antepassados, mas da culinária brasileira.

Foi o melhor processo criativo que já fiz. Você só consegue evoluir se você sabe de onde você saiu
João Diamante

Resultado do teste genético do chef João Diamante.
Resultado do teste genético do chef João Diamante. Imagem: Deborah Faleiros/UOL

A conexão entre Brasil e Benin remonta o começo da escravidão. O país africano foi o que mais traficou escravizados, enquanto o nosso foi o que mais recebeu estas pessoas ao longo de quase quatro séculos.

Em busca de entender melhor essa história e como a culinária dos dois países foi afetada nesse processo, João embarca no que ele define como uma das maiores experiências da sua vida.

A jornada inédita resultou na série documental de quatro episódios "Origens - Um chef brasileiro no Benin, com João Diamante", especial em vídeo produzido por MOV, produtora de vídeos do UOL, em parceria com ECOA, a plataforma por um mundo melhor do UOL, e o Núcleo de Diversidade do UOL. Os quatro episódios da série podem ser acessados pela página de MOV no Canal UOL e pelo canal do UOL no YouTube, em português e francês.

João Diamante e a jornalista Glória Koessi no mercado Dantokpa, em Cotonou.
João Diamante e a jornalista Glória Koessi no mercado Dantokpa, em Cotonou. Imagem: Reprodução / Origens UOL

No Brasil, acarajé. No Benin, akará

Na cidade de Cotonou, João começou a traçar paralelos entre a história do Brasil e do Benin. A jornada começou no mercado Dantokpa, o maior ao ar livre da África Ocidental, que existe há mais de 60 anos e tem cerca de 40 mil vendedores. Ali estão as raízes do acarajé, lá chamado de akará. Quem apresenta o local ao chef é a jornalista e crítica culinária, Glória Koessi, a primeira pessoa a criar uma feira gastronômica no Benin.

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O artista plástico Lionel Honfin, há onze anos no Brasil, lhe explicou que o acarajé está para o candomblé assim como o akará está para o culto aos Egunguns, celebração do vodum, que João viu de perto.

João, Glória e vendedoras de acarajé no Dantokpa.
João, Glória e vendedoras de acarajé no Dantokpa. Imagem: Reprodução / Origens UOL

Enquanto nos guia por uma viagem entre passado e presente, João também se prepara para projetar o futuro da sua cozinha. Ele retorna ao Brasil com muitas das respostas que procurava, mas também uma responsabilidade: a de transmitir o aprendizado na cozinha.

No episódio que encerra a jornada de João em Origens, ele apresenta um prato autoral à base de toques africanos nunca vistos antes em sua culinária. Intitulada "Origem", a nova receita do chef segue à risca o seu significado: o (re)começo!

O chef João Diamante e sua receita autoral "Origem".
O chef João Diamante e sua receita autoral "Origem". Imagem: Zô Guimarães/UOL

Do Andaraí à Torre Eiffel, uma história de inserção social

João Augusto Santos Batista nasceu na Bahia, mas foi criado no Complexo do Andaraí, na zona norte do Rio de Janeiro, para onde a mãe, Elildes Santos, migrou com ele e a irmã mais velha em busca de oportunidade de trabalho. Hoje, ele tem uma filha e é casado com Stéphanie Parreira, que também é sua assessora.

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Desde criança, João fazia "bicos" para ajudar no orçamento de casa: trabalhou como vendedor de produtos de limpeza, piscineiro, feirante e teve até uma lan house. Aos 19, entrou na Marinha, onde descobriu seu talento na gastronomia.

Eu entrei para a cozinha porque era o único lugar na Marinha que eu poderia sair cedo e continuar estudando.
João Diamante

Em três anos, cursou faculdade de gastronomia e foi um dos alunos selecionados para um estágio na França para trabalhar em um dos restaurantes do renomado chef Alain Ducasse.

Mesmo com um convite para ficar, decidiu voltar para o Brasil para criar o projeto Diamantes na Cozinha, voltado para jovens em situação de vulnerabilidade social.

João Diamante, Paola Carosella e Leandro Hassum comandam 'Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua'
João Diamante, Paola Carosella e Leandro Hassum comandam 'Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua' Imagem: Cadu Pilotto / Globo

Como chef, João também liderou uma das cozinhas da delegação espanhola nas Olimpíadas do Rio em 2016; foi chef-executivo do restaurante Fazenda Culinária, no Museu do Amanhã, e está à frente do Na Minha Casa, restaurante com cozinha itinerante.

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No início deste ano, ao lado da chef e apresentadora Paola Carosella, ele foi jurado do Minha Mãe Cozinha Melhor Que a Sua, novo reality culinário da Globo, e recentemente cozinhou no Planalto para vários presidentes.

Minha mãe merece todos os prêmios que já ganhei e todas as medalhas que ganhei. Todas as minhas vitórias são dela.
João Diamante

João também acaba de inaugurar a sua primeira lanchonete, a É Nóis, que vai receber empreendedores de forma rotativa para apresentarem seus produtos.

A nossa história mostra que você ser cozinheiro ou trabalhar em algum setor que você precisa servir alguém é uma depreciação do seu trabalho. As pessoas de modo geral no Brasil não entendem o ato de servir alguém como uma forma de prazer, como uma forma de amar. A minha missão era fazer alguma coisa muito boa e servir bem, e isso deu muito certo.
João Diamante

João na Porta do Não Retorno, em Ouidah, no Benin.
João na Porta do Não Retorno, em Ouidah, no Benin. Imagem: Reprodução / Origens UOL

*Com colaboração de Juliana Vaz, Filipe Pavão e Gabriele Roza.

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História remontada pelo DNA

A quinta temporada de Origens também conta com conteúdos especiais de três personalidades: a psicóloga e ex-BBB Sarah Aline, a atriz e cantora Karin Hils e a professora Vera Eunice, filha da escritora Carolina Maria de Jesus. As três realizaram testes de DNA que apontaram a sua ancestralidade genética e contam em ECOA o significado das descobertas para suas vidas.

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"Origens - Um chef brasileiro no Benin, com João Diamante"

Direção: Gabriele Roza | Reportagem, roteiro e pesquisa: Gabriele Roza, Paula Rodrigues, Simone Freire | Direção de fotografia: Vinicius Santos | Produção de base: Jennifer Sabino | Coordenação de produção: Caroline Monteiro | Operador de câmera: Clétus Kpehounton e Laís Dantas | Assistente de câmera: Clément Gnonlonfoun | Som direto: Raffet Houessou e Priscila Alves | Tradução local: Yanelle Houenaze | Coordenação de conteúdo: Paula Rodrigues e Simone Freire | Assessoria João Diamante: Stephanie Parreira | Produção artística: Carla Brandão | Coordenação de produção - Pó de Vidro: Felipe Larozza e Patrícia Heit | Montagem: Gabriela Dias, Larissa Teixeira e Paulo Sodré | Finalização de cor: Paulo Sodré | Desenho de som e mixagem: Paulo Sodré | Pesquisa de trilha sonora: João Pedro Pinheiro | Direção de voz: João Pedro Pinheiro | Direção de arte: Deborah Faleeiros | Motion design: Leonardo Rodrigues | Tradução e legendagem: Ananda Flora e Isabel Moraes | Fotografia still: Zô Guimarães | Motorista: Joeii Affodo e Helena Martins | Coordenação ECOA UOL: Paula Rodrigues e Fred Di Giacomo | Coordenação Núcleo de Diversidade UOL: Simone Freire | Coordenação de design: Gisele Pungan | Coordenação MOV UOL: Caroline Monteiro e Luciana Pilon | Coordenação Projetos Patrocinados UOL: Lyvia Squadrans | Ideia original de Origens: Helton Simões Gomes | Gerência Geral UOL: Tatiana Schibuola, Antoine Morel, Tereza Rangel e Irineu Machado | Direção de conteúdo UOL: Murilo Garavello.

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